George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Контр-террористические операции в XVII веке

С началом Тридцатилетки голландцы, англичане и французы начали селиться на пустых островах Карибского моря и заниматься пиратством и контрабандой в испанских колониях в Америке. Впрочем, ничего нового. Это прежде всего необитаемые острова в заливе Фонсека, а так же Сент-Киттс, Барбадос, Сан-Андерс, Кюросао и Тобаго. На Барбадосе высадилось до 1700 англичан под началом Томаса Уорнера, на Сент-Киттс - 500 головорезов Пьера д'Эснамбука. Первое, что сделали англичане и французы - это уничтожили индейцев-карибов на островах. Ибо во-первых, скучно же, а во-вторых, карибы тяготели к испанцам. Далее последовали захваты Невиса и Синт-Эстатиуса. В общем, для Испании это стало большой проблемой, потому как под угрозой стал вывоз серебра из Перу и Картахены. И в 1629 году к побережью Америки была направлена эскадра из 17 галеонов под началом дона Фадрике де Толедо. Авангардом командовал дон Антонио де Окендо, арьергардом - дон Мартин де Вальдесилья.
Испанцы пребывали на Антильские острова по частям, и первые два галеона были атакованы восемью неизвестными судами. Однако пираты жестоко просчитались - это были не торговцы, а военные, и потерпев жестокий урон пираты предпочли скрыться. В сентябре все корабли прибыли в Карибское поре, и 17 сентября началась высадка на острове Невис. Десять пиратских судов были захвачены, а в живых остались только двое пиратов, остальных просто поубивали.
Далее настал черед Сент-Киттса, где англичане выстроили сильный форт Чарльз с 22 орудиями и 9 мелкими пушками (перьерами). Кроме того, французы имели еще три форта - Шарль, Басс-Терре и Ришелье, 11, 9 и 14 орудий соответственно.
Опять десанты испанцев, которые атакой взяли Басс-Терре, там погиб французский начальник форта, сами французы бежали в джунгли. Потом атака Шарля с тем же результатом. Форт Ришелье, видя такое развитие событий, предпочел сдаться без боя, так же как и английский форт Чарльз. По итогу испанцы взяли в качестве трофеев 129 орудий (считая пушки и с кораблей), 46 перьеров, и до 1350 единиц ручного огнестрельного оружия. 2300 пленных были доставлены в Англию и Францию при условии, что их правительства компенсируют испанцам издержки на экспедицию. И самое смешное - Лондон и Париж - деньги реально возместили.
Ну а испанский флот взял курс на Порто-Белло, где взял под охрану Серебряный Флот и сопроводил его в Кадис. Серебро и корабли пришли в Испанию 1 августа 1630 года.
К сожалению, это была разовая акция. На следующий год англичане и французы вернулись в Карибское море, начали обживать Антигуа, Барбадос, Монтсеррат, и т.д. В 1632 году Окендо повторил поход Толедо, но его успехи тоже были половинчатыми. Сил, которые был можно было постоянно держать в Карибском море, у Испании просто не было, флот был буквально нарасхват в Европе и в Азии, кораблей и экипажей не хватало. Кстати, в 1631 году испанский адмирал Бенито Ариас Монтано имея под рукой 40 испанцев и 117 индейцев атаковал на пирогах и захватил два французских корабля с грузом серебра на 30 тысяч пессо. Примечательно место действия - некий островок Тортуга, где водилось много черепах.
На у в 1633 году была проведена спецоперация против острова Сен-Мартен. Эскадра из 55 кораблей (24 галеона и 5 фалькат в составе - фалькаты - это парусно-гребные суда с мощным вооружением) уничтожили 12 голландских кораблей и взяли после ожесточенной осады форт ван Кампен (по имени начальника голландцев). Несмотря на то, что его защищали всего-то 300 человек (испанский десант составлял 1300 человек), расположен он был по типу Гибралтара - позиция просто не берущаяся. Тем не менее испанцы сделали три попытки штурма, и потери защитников были столь велики, что они предпочли почетно капитулировать. Домой отплыли лишь 70 человек, которые остались в живых.

Tags: Клуб Дюма, Ройал Неви, голландский флот, испанской флот, капер, корсар, французский флот
Subscribe

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Одиссея губернатора Блада.

    Вы же помните, как закончилась «Одиссея капитана Блада»? «Полковник Бишоп, шатаясь, вошел в кабинет и остановился в ожидании.…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Одиссея губернатора Блада.

    Вы же помните, как закончилась «Одиссея капитана Блада»? «Полковник Бишоп, шатаясь, вошел в кабинет и остановился в ожидании.…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…