George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Дипломатия Андраши, альтернатива

А была ли альтернатива действиям России на 1875 год? Как ни странно - да. И предлагал это граф Игнатьев.
Итак, напомню, Австрия хочет Боснию и Герцоговину, там началось восстание славян, вмешались в кризис Турция и Сербия. Султан, чтобы предотвратить вмешательство в конфликт великих держав, предложил славянам очень большие послабления.
И далее граф Игнатьев предлагает султану встречу в Петербурге с Александром Вторым. По факту русский царь после переговоров становится гарантом реформ в Турции и имеет право защищать христиан, если турки начнут что-то делать не так.
Александр по совету Горчакова отказался. А давайте представим, что нет? Получается интересная картина. Австрия не получит желаемого, и побоится выступить без поддержки великих держав. Англия на тот момент ведет политику невмешательства. Германии плевать на Балканы, и данные переговоры явно не сведут Россию и Австрию в войне, и поэтому канцлер отнесется к договоренностям индифирентно. Францию можно вообще не учитывать.
Ну а Россия одним простым действием получит влияние вообще на все Балканы и по сути подчинит турецкую политику русской. То есть воссоздастся ситуация 1833 года.
При этом не надо тратить почти миллиард рублей и жизни сотен тысяч солдат.
Как-то так.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments