George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Настоящий полковник"

Речь пойдет о Виллеме-Йозефе ван Генте.




Удивительно, но во времена англо-голландских войн сухопутные офицеры, переведенные на море, проявили себя наилучшим образом с обоих сторон. Но если англичане Блейк, Монк, Монтегю и другие на слуху, то вот про голландцев мало кто знает.
Ван Гент служил в голландской армии с 1645 года. Поскольку парень был благородных кровей, то принят он был на лейтенантскую должность, через год стал капитаном, а к 1659 году (когда Голландия воевала со Швецией) уже был майором на половинном жаловании. С флотом его ничего не связывало кроме, может быть, десантов на Датские острова, где  он высаживался во время этой войны.


Вильям ван Гент

В 1664 году ван Гент стал губернатором Хеллеветслюйса, главного порта южной Голландии. Однако новоиспеченный губернатор не усидел долго на месте - уже в 1665 году, с началом второй англо-голландской войны, ван Гент попросился вольноопределяющимся на флот, и со своим кораблем участвовал в вылазке Рюйтера к Бергену, где знаменитый адмирал взял под защиту суда Ост-Индской компании после сражения в заливе Ваген.
В этом же году он подал Яну де Витту декларацию, где предлагал создать полк военно-морской стражи (морских пехотинцев). Де Витт благосклонно отнесся к идее и ван Гент стал первым полковником данного полка. Летом того же года Маасское Адмиралтейство (Роттердам) пригласило ван Гента на службу во флот, командовать кораблем "Гельдерланд" и предложило звание капитана. Полковник морских пехотинцев был оскорблен - он ожидал хотя бы командорского звания, а тут всего лишь капитан. И кому? Полковнику элитного полка!
На этой почве у нашего героя произошла большая ссора с Корнелисом Тромпом (сыном знаменитого Матрина Тромпа), но и Тромп был не лыком шит - капитаном эта дворянская рожа не хочет послужить? Значит будет полковником с выполнением капитанских функций! А номинально капитаном назначим опытного моряка ван Хорна! И баста!
В первом же выходе в море ван Гент, прежде в море не бывавший, узнал, почем фунт лиха. Перед Четырехдневным сражением внезапно налетевший шквал сломал на "Гельдерланде" грот-мачту  и корабль был вынужден уйти в свой порт.
В следующем бою, получившем название "сражения в день Св. Джеймса" "Гельдерланд" был назначен мателотом флагманского "Де Зевен Провинсьон". И здесь полковник морской пехоты показал, что он как моряк стоит  многого - прикрывая флагман Рюйтера его корабль потерял все мачты, Монк с пятью линкорами на всех парусах уже неслись к "Гельдерланду" предвкушая легкую добычу, но ван Гент неожиданно бросил якорь, а англичане пролетели мимо, не успев обстениться.
Повернуть и атаковать наглеца корабля Монка теперь мешало течение и ветер. Англичане спустили на "Гельдерланд" гребной катер, превращенный в брандер, но ван Гент, быстро сориентировавшись, спустил свою шестерку, которая отвела уже горящий ботик от борта судна.
За этот бой ван Гент стал лейтенант-адмиралом и был приглашен в Амстердамское адмиралтейство. Полковник хотел было отказаться, так как Тромп ( с которым они сначала славно полаялись, а потом крепко подружились) был уволен со службы, но Корнелис в письме написал примерно следующее: "Виллем, не будь дураком! Ты отличный моряк и такие адмиралы нужны Голландии!".
На своем флагмане "Холландиа" ван Гент в мае 1667 года участвовал в атаке на верфи английского Чатэма вместе с де Рюйтером. Дельце оказалось жарким, но славным -англичане потеряли два корабля I ранга, три корабля II ранга, три корабля III ранга, шесть кораблей IV ранга  и один корабль  V ранга – всего 8 линкоров, 6 фрегатов и 1 пинас. Ройал Неви лишился четырех из пяти самых сильных своих кораблей («Ройал Соверин» к счастью стоял в Портсмуте). По словам Эввелина присутствие голландцев в устье Темзы было «жутким спектаклем, позор которого никогда не будет смыт».

В награду за Чатэмский рейд (который в английском парламенте охарактеризовали как «позор нации») ван Гент получил золотое блюдо.

После окончания войны наш герой стал членом Совета провинции Утрехт, но в мае 1670 года его опять призвали на службу. Вместе с британским адмиралом Томасом Аллином он ушел в крейсерство к Алжиру – защищать торговые конвои и громить алжирских пиратов.


Сражение в бухте Солебей.
 

В 1672 году началась новая война с Англией. Ван Гент, командуя авангардом на «Долфин», атаковал «Ройал Джеймс», флагман Эдварда Монтегю, графа Сэндивча. При сближении шканцы «Долфина» поразил заряд картечи, ван Гент был ранен в обе ноги, живот и руку и упал замертво. Авангард все же не посрамил памяти погибшего командира – «Ройал Джеймс» был сожжен, а адмирал Монтегю погиб.

 

Tags: голландский флот
Subscribe

  • Американская революция, занавес

    Ну что ж, все хорошее рано или поздно заканчивается. Здесь я приведу целый ворох ссылок, это для тех, кто не читал, и ждал окончания "Американской…

  • Американская революция, конец почти близок

    Пока Уильям Петти-Фицморис, 2-й граф Шелберн, старался в Англии сколотить новый кабинет министров, Франклин, опасаясь, что Франция всё же вступит в…

  • Американский флот в 1870-е

    Тут вышло две статьи на Варспоте. В 1868 году на Кубе началось восстание за независимость, которое вошло в историю как «Десятилетняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Американская революция, занавес

    Ну что ж, все хорошее рано или поздно заканчивается. Здесь я приведу целый ворох ссылок, это для тех, кто не читал, и ждал окончания "Американской…

  • Американская революция, конец почти близок

    Пока Уильям Петти-Фицморис, 2-й граф Шелберн, старался в Англии сколотить новый кабинет министров, Франклин, опасаясь, что Франция всё же вступит в…

  • Американский флот в 1870-е

    Тут вышло две статьи на Варспоте. В 1868 году на Кубе началось восстание за независимость, которое вошло в историю как «Десятилетняя…