George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Опять Испания Золотого Века

Вообще герцог Осуна - мой любимый исторический персонаж. Иногда даже кажется, что я его обожаю больше чем Турвилля. И есть за что. Вот вам пример. Итак, в 1611 году он был назначен вице-королем Сицилии. На тот момент в Сицилии творилась полная жё-па - финансовый кризис, деградация производства, и т.д. что отразилось на сицилийских армии и флоте - для защиты острова от турок и берберийских пиратов осталось ровно 9 галер. Проблема была даже не в самих кораблях, а в гребцах, которых просто не было. Что делает Осуна?
Это прекрасно! Он организовывает турнир по... прыжкам в высоту. Кто берет первую высоту - приз - дублон. Вторую высоту - 4 дублона. Третью - 10 дублонов. Естественно народу было тьма, в соревновании участвовали пожалуй все жители Мессины. А теперь - внимание - действо. Естественно за призом сбежались все попрошайки Мессины - эти якобы хромые, слепые, одноногие и т.д., и все они регистрировались для участия. Поэтому сразу после турнира они были схвачены, осуждены за мошенничество (это как ты, хромой, взял первую высоту, если ты хромой? А как ты, слепой, вообще знал, куда бежать, если ты слепой?) и... получили по дублону (за участие в соревнованиях) и по 10 лет на галерах! Бинго!
Кстати, примерно такое же он провернул и в Неаполе, когда стал его наместником в 1616 году. Пустил по городу повозки с серебряными реалами, которые просто стали разбрасывать на улицах. А всех якобы увечных, срочно излечившихся, чтобы поднять денежку, паковали в крытые повозки и отправляли на галеры. Но мы сейчас не об этом. Прибывший в Неаполь Осуна застал очень сложную политическую ситуацию. Дело в том, что Венеция к 1607 году отошла от традиционного союза с Испанией, и стала поддерживать Францию, особенно же дож вредил испанцам в Северной Италии, как раз там, где проходила "дорога жизни" во Фландрию. Неаполю же была нужна поддержка Венеции в борьбе против турок. И герцог начал действовать. Причем - чужими руками.
В Венецию приехал французский авантюрист Жак Пьер, который якобы раскрыл заговор против дожа, но на самом деле его задачей было совершить переворот в республике. Жак Пьер сумел втереться в доверие правительству Венеции, и в середине мая 1618 года чуть не произвел переворот. Помешал этому немного выпивший и разговорившийся в таверне французский солдат удачи Бальдассар Жювен. Потом уже, согласно показаниям Пьера, стали понятны масштабы предприятия - заговорщики в самой Венеции должны были убить дожа и большинство дворян, а герцог Осуна с флотом курсировал бы в это время по соседству, при этом имея легкие барки, специально построенные для перевозки солдат в лагуну. Далее должен был произойти классический захват города в испанском стиле.
Осуна доверил командование десантным соединением английскому авантюристу Роберту Эллиоту. Тот прибыл в Неаполь из Рима, где предлагал Папе галеас собственной разработки, который по уверениям англичанина, эффективно смог бы бороться с берберийскими пиратами на мелководьях.
Так вот, Эллиот, получив по начало 7 бригантин... решил забить на саму Венецию, а немножечко пограбить Венецианские владения в Истрии и поправить свое финансовое положение. Он сделал два рейда, с января по апрель 1618 года, а в начале мая вместо Венеции вообще пошел к Анконе, собирая призы. Добычи он взял на 60 тысяч дукатов, а к Венеции... просто не пошел. Узнав в Анконе о провале заговора. Заговорщики же, захваченные в Венеции, на суде заявили - если бы бригантины Эллиота прибыли вовремя - заговор бы увенчался громким успехом.
Кроме того, осуна смог вовлечь в заговор английского посла в Венеции Уоттона, который предоставил свои апартаменты для ввоза в Венецию авантюристов-иностранцев, которые должны были создать массовые беспорядки во время ежегодного карнавала. Среди них был один шотландский инженер (не знаю, возможно ли такое слово применить к XVII веку), который разработал взрывное устройство, которое должно было сработать при включении фонтана на площади Св. Марка.
30 мая 7 главных заговорщиков были казнены, испанский король открестился от заговора, так же как и герцог Осуна, сваливший все на авантюризм спятивших иностранцев, и формально он был прав - испанцев в заговоре не было. В результате военные действия сошли на нет, а венецианцы резко убавили свою активность в Северной Италии.

Tags: Клуб Дюма, испанской флот
Subscribe

  • Да, у меня бомбануло...)

    Прочитал я тут рецензию Белаша о "Ведьмаке".... Ну и решил высказаться. Однако начну с начала. Вообще я искренне удивлен, что некоторые ругают…

  • Гносеологическое

    Вчерашний отзыв на статью на Вархэде лично для меня вызвал непонятную реакцию. Особенно я ждал реакции со стороны автора. И тут я видел два варианта…

  • "Много читают, но не военно-морскую литературу"

    Есть такой историк военном-морского флота России Алексей Лебедев, который недавно выпустил свою новую книгу "Если завтра война..." Поскольку я с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Да, у меня бомбануло...)

    Прочитал я тут рецензию Белаша о "Ведьмаке".... Ну и решил высказаться. Однако начну с начала. Вообще я искренне удивлен, что некоторые ругают…

  • Гносеологическое

    Вчерашний отзыв на статью на Вархэде лично для меня вызвал непонятную реакцию. Особенно я ждал реакции со стороны автора. И тут я видел два варианта…

  • "Много читают, но не военно-морскую литературу"

    Есть такой историк военном-морского флота России Алексей Лебедев, который недавно выпустил свою новую книгу "Если завтра война..." Поскольку я с…