George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Как красиво переобуться в прыжке

Есть очень известная фраза лорда Кларедона: "battle of civilization against barbarism, for the independence of Europe." Традиционно считается, что она была произнесена по поводу Крымской войны, и под варварами конечно же подразумевались мы, русские.
Так вот, эта фраза была произнесена два раза. Первый раз на дебатах в Парламенте в марте 1853 года. Как вы понимаете, в марте 1853 года никакой Крымской не было и относилась она... к разделу Турции. То есть "надо объединиться с русскими, выгнать неверных из Европы, и это и есть война (западной) цивилизации против варварства и за независимость Европы (от мусульман)".
Ну а в начале 1854 года эту фразу Кларедона процитировала "Таймс". И теперь лорд говорил эту фразу применительно к России, то есть теперь варвары не турки, а мы.
Боюсь, если бы вдруг возник конфликт с Францией в это время - фраза тоже подошла, ведь на место варваров всегда можно засунуть кого угодно))))
Tags: Крымская война, политик, цитатник, юмор
Subscribe

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…

  • Крымская война. Новая война по старым правилам.

    Вторая часть Крымской, где мы разбираем технику и технологию. К вышеизложенному то, что хотелось бы добавить. Когда сам прослушал ролик, было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments