George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Минус один союзник | Warspot.ru

В отечественной историографии до недавних пор начало Северной войны исследовалось однобоко и тенденциозно, исключительно через призму российских документов. Примерно с 2000-х годов стали появляться переводные источники: шведские, английские, голландские и датские. Оказалось, что фразы типа: «Противники шведского короля в своих стратегических планах не рассчитали одного момента — полководческого таланта восемнадцатилетнего Карла XII, который с самого начала войны сумел взять инициативу в свои руки, действовал быстро и решительно» — не выдерживают никакой критики. На самом деле ключевую роль в этих событиях сыграла внезапно изменившаяся позиция Морских Держав, Англии и Голландии. Попробуем разобраться, почему Россия вообще ввязалась в войну, как на самом деле планировались боевые действия против Швеции её противниками и что из этих планов вышло.


Минус один союзник | Warspot.ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники английского Кавказа, часть 8

    Едва оказавшись на берегу, Фитцмориц немедленно разослал во все стороны дозоры и “на всякий пожарный” решил приготовиться к отражению возможного…

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments