Названо так Сэмьюэлем Пипсом по аналогии со сражением в день Святого Якова. Ровно через год после сражения, о котором мы рассказали в прошлом посте, голландцы совершили рейд на Чатэм и Ширнесс и сожгли часть английского флота. По словам Эввелина присутствие голландцев в устье Темзы было «жутким спектаклем, позор которого никогда не будет смыт». Рюйтер разделил флот на несколько отдельных эскадр, которые действовали против английских берегов, угрожая высадкой одновременно в нескольких пунктах. 24 июля 1667 года Эдвард Спрэгг без успеха атаковал малыми кораблями и брандерами отряд Ван Несса (10 ЛК, 8 ФР) у Гарвича, который пытался пройти к Хоупу. 26 июля там же полковник Джордан, посадив солдат в лодки, произвел атаку голландцев, но и она не достигла цели. Фрегаты и военные яхты нидерландцев загнали англичан обратно в Темзу.
Пипс на слушаниях в Парламенте ехидно назвал неудачные попытки Спрэгга и Джордана "бегством в день Святого Якова" (St James' Day escape).
Блокада английских берегов продолжалась до заключения мира в Бреде, который был подписан 10 июля 1667 года. Но британские торговые суда не могли выйти из портов аж до дня полного прекращения огня - 26 августа.