George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Бегство в день Святого Якова"

Названо так Сэмьюэлем Пипсом по аналогии со сражением в день Святого Якова. Ровно через год после сражения, о котором мы рассказали в прошлом посте, голландцы совершили рейд на Чатэм и Ширнесс и сожгли часть английского флота. По словам Эввелина присутствие голландцев в устье Темзы было «жутким спектаклем, позор которого никогда не будет смыт». Рюйтер разделил флот на несколько отдельных эскадр, которые действовали против английских берегов, угрожая высадкой одновременно в нескольких пунктах. 24 июля 1667 года Эдвард Спрэгг без успеха атаковал малыми кораблями и брандерами отряд Ван Несса (10 ЛК, 8 ФР) у Гарвича, который пытался пройти к Хоупу. 26 июля там же полковник Джордан, посадив солдат в лодки, произвел атаку голландцев, но и она не достигла цели. Фрегаты и военные яхты нидерландцев загнали англичан обратно в Темзу.

Пипс на слушаниях в Парламенте ехидно назвал неудачные попытки Спрэгга и Джордана "бегством в день Святого Якова" (St James' Day escape).

Блокада английских берегов продолжалась до заключения мира в Бреде, который был подписан 10 июля 1667 года. Но британские торговые суда не могли выйти из портов аж до дня полного прекращения огня -  26 августа.



 

 

Tags: Ройал Неви, голландский флот
Subscribe

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments