George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Ну и в заключение по русско-турецкой войне 1787-1791 г.г.

Если говорить о самой результативной победе в той войне, то окажется, что... ее произвели на свет русский прибрежный флот и русская береговая артиллерия.
Но обо всем по порядку:
За зиму 1787-1788 годов русские полностью оснастили и вооружили флот в Лимане. К весне 1788 г. Лиманский флот был разделен на парусную эскадру и гребную флотилию. Эскадрой из 14 парусных судов (2 корабля, 4 фрегата и 8 мелких судов) командовал контр-адмирал Поль-Джонс. Контр-адмирал принц Нассау-Зиген командовал гребной флотилией, состоявшей из 51 вымпела (7 галер, 7 дубель-шлюпок, 7 плавучих батарей, 22 вооруженные лодки, 7 палубных ботов и одного брандера).
Для содействия Севастопольскому флоту в Таганроге, Херсоне и Кременчуге было построено и снаряжено казной и частными лицами около 20 крейсерских, или корсарских судов, из которых большинство переделаны из захваченных у турок призов.
С ранней весны севастопольские крейсерские суда начали захватывать у дунайских устьев и анатолийских берегов торговые и транспортные суда неприятеля.
Турки вполне понимали важность Очакова, и на его деблокаду был послан османский флот. Всего турки имели 21 линейный корабль, для действий под Очаковым было выделено 14 линкоров и около 40 мелких судов под общим командованием Гази Хасан-Паши.
Началось все не очень хорошо для русских - несколько задержавшуюся с отходом дубель-шлюпку № 2 под командованием капитана 2-го ранга фон Сакена (7 орудий, 52 человека) преследовали 30 турецких галер и других мелких судов. Во время боя на погоне часть судов противника отстала, a 11 наиболее быстроходных галер нагнали дубель-шлюпку вблизи устья реки Буг. Сакен сопротивлялся до последнего, но подавленный огромным преимуществом предпочел гибель плену – взорвав свой кораблик и повредив этим взрывом несколько турецких галер.
Далее было сражение гребной флотилии Нассау-Зигена с частью турецкого флота.
Из книги Скрицкого «Георгиевские кавалеры под Андреевским флагом»: «Турецкий капудан-паша решил атаковать малочисленную русскую флотилию. Заметив движение турок в Лимане, Нассау и Пол Джонс приказали привести свои силы в готовность. 7 июня в 4.00 турки двинулись вдоль берега на правый фланг русских. Приближение около 7.00 36 турецких судов не застало наш флот врасплох. Решительно атаковавший неприятель сначала потеснил гребную флотилию Нассау. Джонс с несколькими судами поспешил на помощь, но и капудан-паша прибыл с 7 судами. Однако огонь русской артиллерии оказался эффективнее, и под обстрелом на корабле капудан-паши произошло замешательство. Вскоре ему пришлось стрелять по своим отступающим судам, чтобы остановить их бегство, но добиться этого не удалось. Благодаря точным и решительным распоряжениям Нассау-Зигена флотилия почти без потерь одержала победу, а турки беспорядочно бежали к берегу, где стояли их главные силы. Неблагоприятная погода заставила отказаться от преследования. У неприятеля 2 судна были взорваны, 1 сгорело и 19 получили повреждения. Лишь противный ветер помешал русским, потерявшим, в отличие от турок, только несколько человек убитыми и ранеными, перейти в преследование». Потемкин восторженно писал Екатерине: «7(18) июня в один миг три судна турецкие полетели, иные на воздух, иные в воду, и ежели б капитан-паша простоял еще час, то бы много сгорело.»  Рано утром 28 июня к флотилии Нассау-Зигена присоединились 22 канонерские лодки с 18-фунтовыми пушками, пришедшие из Кременчуга. Вскоре русские парусные и гребные суда атаковали турецкую эскадру. Турецкому флагману фатально не везло - он сел на мель. Но на сей раз был подожжен брандкугелем и сгорел. Между прочим, пират Поль Джонс приказал спустить шлюпки и организовать спасение турок на горящем корабле, за что позже подвергся насмешкам «благороднейшего» принца.
Сражение продолжалось четыре с половиной часа, после чего часть турецких судов отошла к стенам Очакова, а большая часть двинулась к морю. При отходе турки попали под ураганный огонь батарей с Кинбурнской косы.
Потери турок в серии сражений в Лимане были очень значительны: четыре 60-пушечника и четыре 50-пушечника. Сведения о турецких потерях отражены в таблице:
Наименование Пушки Экипаж Примечания
Hediyyetü'l-Melik 66/56 500
Seyyar-ı Bahri 60/52 475
Ejder Başlı 60/52 475 Взят в плен, переделан в русский линейный корабль «Леонтий Мученник»
Muradiye 60/52 475 Переделанный торговый
Nasır-ı Cenk 54/46 400
Bodrum 54/46 400
Fatih-i Bahri 54/46 400 Переделанный торговый
Şehper-i Zafer 54/46 400
В ходе двухдневного сражения были убиты или утонули около 6 тысяч турок, 1673 турка было взято в плен. Потери русских составили: убитыми 2 офицера и 16 нижних чинов, ранеными 10 офицеров и 57 нижних чинов.
Как-то так.
В общем, "сражение на уничтожение" получилось сродни Гренгаму, и было результатом турецкой глупости и некомпетентности.
Tags: русский флот
Subscribe

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Про попилы в странах "загнивающей демократии"

    Народ, я вообще с недоумением воспринимаю последнее время все эти выкрики из зала, что любые планы или аналитические разборы в Пентагоне или ЦРУ -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Про попилы в странах "загнивающей демократии"

    Народ, я вообще с недоумением воспринимаю последнее время все эти выкрики из зала, что любые планы или аналитические разборы в Пентагоне или ЦРУ -…