George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Еще немного про шаблоны

В приснопамятной лекции Назаренко была такая фраза (близко к тексту): "в англо-голландских войнах, хотя там в сражениях участвовало большое количество кораблей, битв с уничтожением флота, как у Нельсона или Ушакова, или Нахимова - не было".
Тут самое интересное - это упоминание Ушакова. Я Федор Федоровича обожаю и люблю, на мой взгляд это действительно лучший наш адмирал за всю историю, агрессивный, смелый, умный, но... Давайте посмотрим по факту.
Итак
Фидониси:
Русские - 2 ЛК, 10 ФР, 24 мелочи, турки - 17 кораблей (часть из них переделанные торговые), 8 ФР плюс мелочь. Потери турок - одна шебека. Как-то не похоже на уничтожение всего флота, правда?
Керчь:
Русские - 10 кораблей (84-пушечный «Рождество Христово», 66-пушечные «Мария Магдалина», «Св. Павел», «Преображение Господне», «Св. Владимир», 50-пушечные «Апостол Андрей», «Александр Невский», «Георгий Победоносец», 46-пушечные «Петр Апостол» и «Иоанн Богослов»), 6 фрегатов (40-пушечные «Иероним», «Нестор Преподобный», «Покров Богородицы», «Иоанн Воинственник», «Амвросий Медиоланский», «Кирилл Белозерский») и 17 мелких судов (всего 860 пушек). Турки - 17 линейных кораблей, 5 бомбардирских фрегатов (были оснащены мортирами для обстрела берега), 23 малых судна. У турок была проблема - большой десант на борту, поэтому их боеспособность была ниже обычного. Результаты сражения - потоплено 1 мелкое турецкое судно (кирлангич). да что ж такое, опять сражения на уничтожение нет!
Тендра:
Русские - 10 кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирское судно, 17 крейсерских судов. Турки - 17 линейных кораблей, 5 бомбардирских фрегатов, 22 малых судна. Потери турок - 2 корабля, «Мелек-и Бахри» и «Мансурие».
Калиакрия:
Русские - 16 линейных кораблей, 2 бомбардирских судна, 2 фрегата, 1 брандер, 1 репитичное судно и 17 крейсерских судов. Турки - 20 кораблей, 25 фрегатов, 6 шебек, 5 бомбардирских судов, 10 кирлангичей, 15 транспортов. Потери турок - ноль, много кораблей повреждены.

Итак, во всех своих морских сражениях Ушакову не удалось провести битвы на уничтожение. И боюсь - даже не планировалось.
И да, еще одна пеночка. Про "прорезание линии" Ушаковым, несомненно взятое из Митяева))))
Все свои бои Ушаков провел в русле линейной тактики, в полном ее соотвествии. Сомневающимся - просто брать и читать про англо-голландские войны, где все подобные маневры и резервные эскадры вполне себе БЫЛИ. Сюда относится и охват головы противника, и переход на близкую дистанцию боя, и атака в походных колоннах, и общая погоня. И да - ни в одном из этих сражений Ушаков не попытался сосредоточить превосходящие силы против части флота противника с целью его уничтожения.
Винить ли в этом Федор Федоровича? На мой взгляд не стоит. Он воевал на плохих кораблях и с посредственными капитанами. И выбрал успешную тактику исходя их тех возможностей, которые имел. При этом умело импровизируя в рамках доступных средств.
Что касается выделения резерва (то есть эскадры "кайзер-флага") - эта мера была известна еще со времен англо-голландских войн, правда голландцы, применив ее всего один или два раза, от нее отошли, поскольку с сильным противником, каковы были англичане,кораблей в самом бою не хватало, то есть для победы надо было задействовать все корабли, а для преследования разбитого противника вполне хватало кораблей V ранга и фрегатов.
Отдельным вопросом тут стоит сражение при Калиакрии. Но - сражение при Калиакрии - это атака вражеского флота на стоянке, а не сражение в море, поэтому говорить о введении в военно-морское дело новой тактики совершенно не стоит. Как только турки снялись с якоря и начался нормальный морской бой - обе стороны постарались выстроить линию, что естественно - в походных колоннах часть кораблей просто незадействована в бою. Причем такой прием проделывал ранее английский адмирал Джон Харман, а Седи-Али во флоте Гуссейна сыграл роль французского адмирала д'Эстрэ во флоте Руперта при Солебее - то есть пошел в другую сторону! Что собственно говоря и помогло на первом этапе отрезать алжирского Али от основных сил турецкого флота.
И да. Общее замечание. На мой взгляд патриотизм состоит не в выдумывании сказок про то, чего никогда не было, а в том, чтобы знать деяния своих предков и гордиться ими. Как-то так.

Tags: русский флот
Subscribe

  • От судьбы не уйдешь.

    Просто история, хоть и не из моей эпохи, которая мне очень нравится. Речь в ней пойдет об USS Utah (AG-16), американском линкоре, спущенном на воду…

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • От судьбы не уйдешь.

    Просто история, хоть и не из моей эпохи, которая мне очень нравится. Речь в ней пойдет об USS Utah (AG-16), американском линкоре, спущенном на воду…

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…