George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Кто финансировал английскую Индию

И опять попытка ответа на вопрос, что без местных ресурсов, без помощи самих индийцев никакая Британская Индия в принципе не была бы возможна.

1. Итак, ситуация перед битвой при Плесси.
На место министра финансов Бенгалии претендовал некто Осваль Джайнс (Oswal Jains) из семьи индийских ростовщиков. Сам он себя назвал Джагат Сетхом, что означает "банкир мира". Наваб Бенгалии Сирадж уд-Даула отказал Сетху в должности. Надо сказать, что наваб был 20-летним оболтусом (родился в 1733-м), который считал, что деньги должны выдавать банкиры, а если нет, то... Например Джагат Сетху Сирадж предложил выдать деньги на свою армию, угрожая в противном случае кастрацией. Ибо, как говорится, не фиг. Понятно, что "владелец заводов/газет/пароходов" этого не стерпел. И нашел купца Амичанда (Амина Чанда), с которым и пошел к британцам с предложением. Мол, граждане англичане. У нас тут наваб на голову больной. А что, если нам его... поменять. Например на генерала Мир Джаффара. А чтобы вам легче думалось - можем выделить 30 лакхов рупий (3 миллиона рупий). Что было далее - известно: «Измена Мир Джафара в битве при Плесси 23 июня 1757 г. помогла трехтысячному войску Клайва (в котором европейцев было всего 800 человек) одержать победу над армией наваба, состоявшей из 18 тыс. всадников и 50 тыс. пехоты. День этой битвы считается англичанами датой установления их господства в Индии.
Сразу после победы англичане потребовали от нового наваба Мир Джафара выплатить им огромную сумму (около 18 млн ф. ст.), которая превышала, вероятно, все движимое имущество обитателей Калькутты. Сопротивление местного населения и две попытки падишаха Дели совместно с правителем Ауда (в 1759 и 1760 гг.) захватить Бихар послужили поводом для новых вымогательств англичанами денег у бенгальских навабов. Назначенный в 1760 г. губернатором Бенгалии, Г. Ванситтарт сместил Мир Джафара и сделал навабом Бенгалии его зятя Мир Касима, заплатившего губернатору и членам его совета 200 тыс. ф. ст. и отдавшего Компании три наиболее богатых района Бенгалии: Бурдван, Миднапур и Читтагонг. Тем самым Мир Касим лишился половины доходов и увеличил свои долги Компании и отдельным ее служащим».
То есть завоевание Бенгалии было проведено на.... деньги самой Бенгалии. Если учесть, что Джагат Сетх и Амичанд кроме всего прочего собирали налоги для наваба. Ах да, Джагат Сетх после завоевания Бенгалии был разработчиком и непосредственным администратором того самого субсидиарного договора, и умудрился на этом нажиться неимоверно. Увеличив свое состояние за 5 лет на 13 миллионов фунтов стерлингов. В серебре.

2. в 1775 году Гастингс отнял вассальное княжество Варанаси у правителя Ауда Чаит Сингха как плату за утверждение его прав на престол после смерти отца. Компания заверила раджу Варанаси, что размер уплачиваемой им дани никогда не будет увеличен. Однако когда понадобились новые средства на военные расходы, Гастингс обратился к радже с требованием дополнительных взносов. Наконец, эти взносы достигли такого размера, что княжество Варанаси уже не могло их внести. Тогда Гастингс лично приехал в Варанаси за деньгами. Когда Чаит Сингх попросил отсрочки, Гастингс приказал арестовать его. Услышав об этом, толпа жителей Варанаси ворвалась во дворец, перебила английских сипаев, приставленных к радже, и увела Чаит Сингха с собой. Постоянное вымогательство англичан вызывало недовольство местного населения. Гастингс оказался в критическом положении, и ему с трудом удалось вырваться из Варанаси.
Восстание быстро распространилось по всему Варанаси и перекинулось даже на Ауд. Перепуганные англичане начали стягивать в регион все имевшиеся в Бенгалии войска. Но варанасские феодалы во главе с самим Чаит Сингхом непрерывно слали Гастингсу униженные мольбы о мире, а местные индийские банкиры не преминули оказать европейцам финансовую помощь. Восстание подавили, Варанаси передали другому радже, обязавшемуся платить дань почти вдвое большую, чем прежний, и пользоваться исключительно войсками Компании, как для сбора налога, так и в случае войны. Крупные джагирдары Варанаси лишились своих джагиров. В результате повышения налогов, вызванного вымогательствами Компании, княжество Варанаси, до того цветущее, превратилось в нищую, разоренную страну. В 1788 году английский резидент в Варанаси сообщал, что в княжестве, «по-видимому, по крайней мере треть земель не возделана в результате плохого управления последних лет».

3. Видные банкиры и купцы сикхов, включая по некоторым данным и самого правителя Империи Лала Сингха, играли на руку англичанам, поскольку хотели свободного караванного пути из Внутреннего Китая в Афганистан и далее в Иран, Турцию и на Кавказ. Надо сказать, что Лала и Теж Сингх были платными информаторами английской разведки, даже во время войны они переписывались с начальником секретной службы ОИК майором Николсоном, англичане через них были в курсе всех военных и логистических планов армии Пенджаба.

Это мы еще не говорим и китайских купцах, банкирах и пиратах, которые во многом способствовали Первой Опиумной войне, а во время войны призывали китайцев не воевать за Императора, ибо "какая разница, кто платит".

И да. Заметьте, что чаще всего предателями становятся богатые и влиятельные люди. Я конечно ни на что не намекаю, но.... Может пора уже задуматься, "кто реально быдло, и кого реально не стоит пускать в приличные заведения"?

Tags: ОИК, политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →