George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Околокрымской, часть уже не помню какая

Как обычно, все завертелось в 1851-м, когда начался очередной Восточный Кризис. Персы, оправившись от русско-персидской войны, претендовали на три афганские территории - Кабул, Кандагар и Герат. Персидское войско даже подошло к Герату, но находившийся там британский полковник Шейл, ставленник ОИК, пригрозил шаху, что англичане в ответ на захват Герата оккупируют остров Харк в Персидском заливе и захватят город Бушир, и это возымело действие, персы отошли.
В 1853 году Шейла сменил Чарльз Огастес Мюррей, который был просто напыщенным болваном, и это не мои слова. Начать с того, что приехав в Тегеран, шотландец созвал обед для... всех местных "оппозиционеров". Подарки дарить он отказался, откровенно дружил с послами Египта и Муската, а это были злейшие иранские враги, ну и, как говорится, довые... Чашу терпения переполнило то, что он попался на контрабанде британских товаров в Иран, причем втянул в это дело одну из родственниц одной из шахских жен. И Мирза Ага Хан Нюри издал указ, где потребовал Мюррей покинуть Иран  в течение трех суток. Именно в этом указе Мюррей и был назван глупым, невежественным, безумным болваном. Мюррей угрожал разрывом дипотношений, но его просто не стали слушать, и тогда он заперся в посольстве, где безвылазно просидел почти 2 года. Наконец 20 ноября 1855 года он выехал из Ирана, и главным в дипмиссии стал консул Стивенс. Примерно в это время в Тегеран пришло известие, поразившее шаха, как удар грома - 16 ноября 1855 года русские взяли Карс, турецкий фронт в Армении обвален.
Давайте с вами встанем на место шаха - итак, 16 ноября Карс сдался, 20 ноября - Мюррей вступает в корпорацию "пора валить". Складываем эти два события вместе - получается, что у англичан дела в войне с Россией идут ниочень. То есть есть смысл воспользоваться британской слабостью.
Ах да, в октябре 1855-го, то есть вот прям только что, в Герате произошел переворот, правитель города Сади Моххамед был убит, а на его место пришел Моххамед Юсуф Садозай, который был врагом афганского правителя Дост Муххамеда и расценивался всеми как проперсидский князь. Причем на Моххамеда Юсуфа стали давить сразу с двух сторон - и Дост Муххамед (признай меня верховным правителем, сука), и персы (нет, мы твои сеньоры, а ты наш вассал, тряпка). В отчаянью Юсуф вывесил в Герате.... британский флаг. И Персы этого стерпеть уже не могли. 30 марта 1855 года началась осада Герата, а в конце октября 1856 года Герат пал.
Да, стоит сказать, что в апреле 1856 года был заключен Парижский мир, и в октябре Британия была вынуждена.... обратиться к России, мол, парни, давайте забудем прошлое, и поможем нам разрулить проблему с Ираном. На что гордые сыны Северной Столицы послали не менее гордых островитян в пешее эротическое путешествие по разнообразным местам - мол, после Крымской на нашу помощь даже не надейтесь.
Тогда Лондон обратился к Парижу - друже Наполеон III, мы с тобой в Крыму вместе русских били, из одного котелка баланду хлебали - помоги! Наполеон присоединился к русскому ответу, мол, разбирайтесь сами.
И тогда дипломатическая война переместилась в Турцию, переговоры в свои руки взял Стратфорд де Редклифф. Фарук Хану был выставлен ультиматум, который больше походил на детский лепет - от хана требовали... восстановить дипотношения с ОИК!!!! С ОИК, мать! Поскольку единственным представителем ОИК был Мюррей, застрявший в Багдаде, и требовавший карательной акции, было понятно, что с ним никто даже разговаривать не будет. При этом генерал-губернатор Бомбейского отделения ОИК был... против войны с Персией (хотя это его зона ответственности), а генерал-губернатор Калькутты - за войну с Персией (хотя какое его собачье дело, это не его зона). В результате получилась смехотворная ситуация - Персии войну объявило.... Калькутское отделение ОИК. Я не знаю, что тут сказать. Честно.
Но долго ли, коротко ли, британцам реально пришлось слать экспедицию в Персидский залив. Причиной стало изгнание всех британских шпионов из Герата. И в ноябре 1856 года в Персидском заливе появились три корабля ОИК. 4 декабря 1856 года внезапной атакой под командованием генерал-майора Сталкера был захвачен остров Харк. 27 января 1857 года пал Бушир. Но это ничего еще не значило, ибо персы только-только собрали армию и двинули ее навстречу англичанам. В Иране был объявлен джихад неверным ингелезам, но подвела персов, пожалуй, спешка. Армия была еще сырой, неподготовленной, однако решила дать бой.
5 февраля 1857 года у Боражана в 100 км от Бушира англичане внезапно атаковали персидскую армию, стоявшую там биваком. Атака была очень неожиданной, началось повальное бегство, персы отступали, теряя людей, запасы и оружие. Все припасы, которые до этого свозились персами на склады Боражана, были преданы огню. Британская кавалерия организовала преследование, и 7 февраля произошел еще один бой, так же закончившийся поражением персов – они потеряли 700 солдат против 16 у англичан.
Далее, несмотря на возражения Турции, англичане подошли к Муххамеру (ныне Хорремшехр, город недалеко от Басры) и обстреляли город 26 марта из корабельных орудий. После того, как персидская артиллерия замолкла, на берег был высажен десант, который констатировал – персы сбежали с позиций, и персидские батареи были взорваны. Но вот дальше…
Турция, угрожая войной, заставила англичан сесть за мирные переговоры с Ираном при посредничестве Франции. 4 марта 1857 года был заключен мир, а днем окончания войны стало 2 мая 1857 года. Договорились, чтобы ОИК не теряла лица, Мюррей вернется в Тегеран, и уедет через месяц. Далее британские интересы там защищает французский консул . Персы оставляют Герат, тогда как британцы уходят из Бушира и с острова Харк.
Взаимный вывод войск тянулся до сентября 1858 года – персы подыскивали достойного правителя Герату, который бы удовлетворял их интересам. Наконец был выбран Ахмад Хан, который дал присягу Дост Муххамеду, однако больше тяготел к персам, и фактически был их вассалом. Британцы в это же время покинули Бушир и Харк.
Получалось. Что главным проигравшим в войне стал Дост Муххамед, что его безусловно не устраивало. И в 1863 году он сверг Ахмад Хана, и поставил в Герате своего ставленника.

Tags: Крымская война, ОИК, политик
Subscribe

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Проблемы маленькой страны в большой войне

    После сражения у Копенгагена в 1801 году Дания возвратилась к политике нейтралитета, опасаясь далее вступать в какие-либо союзы. Одновременно с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Проблемы маленькой страны в большой войне

    После сражения у Копенгагена в 1801 году Дания возвратилась к политике нейтралитета, опасаясь далее вступать в какие-либо союзы. Одновременно с этим…