George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Немного по логистике

Тут неделя ржача наз В.М. Запорожцем началась. Сначала отметился Максим Нечитайлов, ну а недавно добавил перцу grid-ua.
Сначала цитата: "Первый крестовый поход начался в 1096 году. Для решения столь масштабных задач была сформирована многочисленная (от 300 до 600 тыс. человек) армия". "Из этого числа 100 тысяч составляла тяжёлая кавалерия. Тяжёлой рыцарская кавалерия называлась в силу нескольких причин. Во-первых, в стальные доспехи были облачены всадники, во-вторых, стальными латами были защищены кони."
Ну а поскольку Крестовые походы и тому подобные вещи далеки от меня, поговорим о XIX веке, держа в уме вышесказанное.

Наполеоновская Великая армия, вторгшаяся в Россию, имела состав 450 человек. 680 тысяч - вместе с резервными частями. Так вот, на всю эту ораву было... 180 тысяч лошадей. Если вы думаете, что все 180 тысяч - это конница, вы ошибаетесь, поскольку лошади нужны
а) в артиллерии
б) в пехоте
в) в транспортной службе
г) в почтовой службе
д) в резерве на случай убыли конного состава.

Чтобы понять динамику - при Ватерлоо Наполеон имел 45000 лошадей, из них собственно кавалерия - только 25 тысяч, 12 тысяч - пехота, остальное - транспорт, артиллерия и т.д. Чтобы было понятно - одно 12-фунтовое орудие требует 12 лошадей. Установка ракет Конгрива - аж 25 лошадей.
Согласно расчетам англичан каждая артиллерийская 9-фунтовая батарея (6 орудий) вместе с припасами, врачами, лошадьми для персонала и т.д. требовала от 160 до 200 лошадей.
Понятно, что пушек в крестовых походах не было, но там было куча другого хлама, начиная от запасных (и обычных) доспехов рыцарей тех же, под который нужны были обозы, телеги, и как следствие - лошади.
Даже если взять за аналог кирасиров, то количество лошадей нужно удвоить, а это получается, что только у тяжелой кавалерии было лошадей больше, чем во всей Великой Армии Наполеона в 1812 году!
Правда надо признать, что это требование "о двуконь" во французской армии не исполнялось очень часто, к XIX веку вообще не исполнялось, и не только во французской, и не только - Наполеона. И очень часто в нормативных же приказах указывалось количество человек на кавалерийский полк больше, чем количество лошадей. Пример: "В 1810 г. вся армейская конница была приведена в 4-эскадронный состав, по 240 человек и 200 лошадей в эскадроне; следовательно, в полку — 960 человек и 800 лошадей."
Но если вы думаете, что все эти 800 лошадей в бой ходили, то ошибаетесь. Были так называемые тележные лошади, на 12 человек кавалерийского состава выделялось 1 тележная лошадь, а на 20 человек пехотного состава - 1 лошадь. Как вы понимаете, что из 800 лошадей дай бог если 500 в бой ходили, а так - скорее всего 400 с учетом падежа.
Как-то так.

Ну а про 700-тысячные армии турок-сельджуков просто промолчу. Тут отлично проходятся по этим данным Пикок в книге "Early Seljuq History: A New Interpretation" и Босуорт в "The History of the Seljuq Turks: The Saljuq-nama of Zahir al-Din Nishpuri". Это уже разберут люди, которые занимаются этой темой.
Tags: снабжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →