George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Парусный флот, на почитать

В предыдущей теме возник вопрос - а правда, что есть такого, почитать про парусный флот, чтобы войти в тему, но не напряжно, а хотя бы на уровне любителя/обывателя? Понятно, что тем тут можно выбрать множество - от истории парусных флотов, до их тактики, строительства, подготовки и жизни личного состава, и много что еще.
Я составлю свой список книг, максимально доступных для чтения, не напряжных, эдакого чтива на ночь, которое может и развлечь, и в то же время дать базовые понятия. К сожалению, часть книг будет на английском, но это именно легкие книги, без глубокого анализа проблем, как я говорю - "описательные".

1. Штенцель А. "История войн на море".
На первое место я поставлю именно Штенцеля. Да, я знаю, что он устарел, что старик был склонен преувеличивать германские заслуги, обожал Ганзу, и т.д., но мне просто нравится его манера письма. Читать его одно удовольствие. И да - это именно история флотов и морских сражений.

2. Ховарт Д. "Боевые парусники".
Книга эта менее известна, чем Штенцель, Коломб или Мэхэн, однако она чудо как хороша. Читается очень легко, интересно, и что немаловажно - ошибок там меньше чем в Штенцеле.

3. Альфред-Тайер Мэхэн и Филипп Коломб. Их книги знают все, но как по мне - сильно на любителя. Причем на русском языке - частью из-за совершенно аляповатого непонятного перевода. Хотя переводил вроде как "Воениздат", переводы - скажем прямо - не получились. В оригинале их читать интереснее, но... стоит ли? Ибо второй их минус - книги довольно нудные.

4. Брайан Танстолл "Морская война в век паруса. 1650-1815. Сражения великих адмиралов".
Для меня в далеком 2005-м эта книга стала открытием. На название глядеть не стоит - это, как обычно, постарались "эффективные менеджеры". Эта книга об истории сигнализации на парусном флоте. Вернее даже не так - как развивалась сигнализация, а как в соответствии с ее развитием менялось управление кораблем, отрядом, эскадрой. Она не очень легка для чтения, то есть это все-таки не чтиво на ночь, но если втянуться - получаешь большое удовольствие.

5. Артуро Перес Реверте "Мыс Трафальгар", Стеньюи "Сокровища Непобедимой Армады".
Эти книги я объединил по принципу описания жизни на корабле. Понятно, что это художественные произведения, ждать от них четкого следования истории не стоит, однако описания очень хороши.

6. Цикл Форрестера о Хорнблауэре и цикл О'Брайана о Джеке Обри.
Та самая матчасть, облеченная в художественную форму, где можно почерпнуть много деталей о быте и жизни матросов и офицеров в Роял Неви.

7. Роджер Чарльз Андерсон "Сражения великих держав в Средиземном море."
Книга более чем достойная, но.... СУКА, ПЕРЕВОД!!!!!! Когда я читал про венецианского адмирала под фамилией МОРОЗНЫЙ, меня прошиб легкий пот. МОРОЗИНИ, СУКА, МОРОЗИНИ ОН!!!! Лучше бы мальчику, переводившему эту книгу, отрубили руки. Но почитать стоит. Правда не ночь, ибо придется по многим эпизодам держать раскрытой АнглоВики, чтобы свериться по именам и датам.

8. N. A. M. Rodger "The Wooden World: An Anatomy of the Georgian Navy".
Книга на англомове, но блин...
Это натуральная анатомия английского флота 18 века. Жизнь и быт на корабле, чинопроизводство, карьера офицера и матроса, питание, медицина, и т.д. В общем, для тех, кто владеет - это настоящий кладезь, и что главное - написана очень легко и доступно.

9. James J. Tritten "Doctrine And Fleet Tactics In The Royal Navy"
Наверное одна из очень интересных книг. Как видно из названия - это история становления тактики Роял Неви. Да, на англомове, но книга того стоит. Кстати, часть ее перевода я давал на Варспоте, когда писал про тактику парусных флотов.

10. Жюль Верн "Великие Географические открытия", Жорж Блон, сага "Великие тайны океанов", Николай Чуковский "Водители фрегатов", Хеннинг "Неведомые земли".
Просто подборка книг про романтику парусов, то, от чего зажигаются и бегут в ближайший порт мальчишки.

11. J.S. Bromley "Corsairs and Navies, 1600-1760".
Ну и куда ж без них? Корсары, приватиры, каперы. Бромли хорош тем, что не заштыривается на английских "морских псах", а описывает всех. В общем, "Пиастры! Пиастры! Пиастры!"

12. Coriann Convertito "The Health of British Seamen in the West Indies, 1770 - 1806".
Это наверное последняя книга, которую я предложу. И вот почему именно ее. Мы с вами привыкли мыслить категориями сражений, кружочков и стрелочек на карте, и т.п., а это книга о медицине и гигиене в указанный период. Когда я в это окунулся в первый раз - меня постиг ужас. Корабельые хирурги были хороши именно как хирурги - что-то отрезать, отпилить, зашить - это их хлеб и могли они это без проблем. Но вот с вирусными или какими либо еще инфекциями.... Метод научного тыка, ну или "довести неизвестную болезнь до известной, а далее разберемся". При этом, к чести этих хирургов, можно сказать - они опытным, эмперическим путем нашли меры противодействия и цинге, и малярии, и тифу, и в какой-то степени желтой лихорадке, и т.д. На мой взгляд безотносительно эпохи - безумно интересное чтиво.

Tags: Ройал Неви, медицина, снабжение
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Философии псто-2

    В продолжение вот этого: https://george-rooke.livejournal.com/1027641.html Как мы уже отмечали, испанцы быстро приняли на щит идею папы и пришли к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Философии псто-2

    В продолжение вот этого: https://george-rooke.livejournal.com/1027641.html Как мы уже отмечали, испанцы быстро приняли на щит идею папы и пришли к…