George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Крымская, проблема связи и информации

В прошлом посте мы с вами выяснили, что англичане развивали в Крыму электрический телеграф.
Совсем иначе было с французами. Дело в том, что во Франции с 1810-х годов был развит телеграф оптический, а с середины 1840-х Франция в ускоренном темпе стала переходить на телеграф электрический. А куда девать ЗИПы от оптического телеграфа? Бинго! В Армию!
Еще в Варне в экспедиционный корпус отправили гражданских телеграфистов, которые установили там оптический телеграф системы Шаппа. Однако вскоре Варну электрифицировали. А куда девать оптику? В Крым!
В результате во французской зоне ответственности появились вот такие сооружения:

Плюсами оптического телеграфа было быстрое развертывание (установка сигнальной вышки требовала всего двух мулов, груженых досками) и простота конструкции.
Минусы обнаружили 14 ноября, в Великий Шторм, когда весь оптический телеграф французов просто унесло в открытое море на фиг. Ну и плюс - понятно, что такой телеграф был зависим от погоды - в дождь или туман видимость резко падала, и возможны были ошибки в передаче данных.
За всю войну французы передали по оптическому телеграфу до 4500 депеш.
И тут стоит поговорить вот о чем. Внедрение телеграфа создало командованию известные проблемы. Ибо партия в Лондонах и Парижах очень хотела порулить и вела войну в ручном режиме. Вот, например, что писал Джеймс Симпсон (главнокомандующий английской армией после Раглана): "Современная бумажная работа и переписка отнимают ужасно много времени, и это время отрывается от моих прямых обязанностей. Я вынужден присутствовать в телеграфной будке с 4 часов утра в течение всего дня, тогда как держи мы связь по старинке - пять писем в день, надиктованных ординарцу - я бы занялся более насущными и важными вопросами. Телеграф больше мешает, чем помогает, требования из Лондона довольно часто взаимоисключающие, и на их решение уходит много времени. Это, как мне кажется, самая большая трудность".
Проблема эта осталась нерешенной аж до самого конца Крымской войны. Спам и белый шум, постоянно забивавшие эфир, настоятельно требовали выделенных каналов связи и систем фильтрации информации, о которых пока еще понятия не имели.

Tags: Крымская война, наука и техника
Subscribe

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments