?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 December 2018 @ 12:07 pm
Про рыболовство  
К вопросу о том, что несчастье одних - это довольно часто - счастье других.
Можно сказать, что IX-X века - это частное рыболовство. Понятно, что по Библии человек должен был примерно 130 дней в году есть рыбу, но завет этот либо не особо соблюдался, либо его выполняли те, кто жили вблизи водоемов и морей. Обычно это была не консервированная в том или ином виде, а обычная свежая рыба, которую жарили, варили или пекли.
Начало промышленного рыболовства - это примерно XII век, но партии тогда были очень небольшие, и опять-таки - чаще всего живой рыбы, которая доставлялась на местные рынки в тростниковых кадках или бочках с водой, как у нас обычно продают живую рыбу. Первые города, где возникли рыболовские гильдии - Равенна, Данциг, Дьепп, Линкольн, Вормс. Основная рыба, которая потребляется - сардины (по названию понятно, что из Средиземноморья). Вторая по популярности рыба - сельдь.
XIII век приносит важную инновацию в рыболовство - рыбу начинают солить. То есть теперь она
а) может храниться долго
б) Может поставляться на дальние расстояния, и в города, далекие от морей и рек.

Однако потребление рыбы в конце XIII - начале XIV века местечковое. Это Нормандия, прибрежные районы Англии, север Польши, Скандинавия, Бургундские Нидерланды. И основная продажа на тот момент - это все таки живая рыба, которая чаще всего содержится в искусственных прудах, и до мест потребления довозится в бочках. Проблема в том, что весь период дорожает соль. Так, в 1268 году мера соли стоит 15 су, в 1300-м - 30 су, в 1342-м - 75 су.
Ах да, XII-XIII век рыба - это еда для богатых. Тот же Пьер Абеляр пишет, что рыба это дорогая еда. Мясо дешевле.
Настоящее же, промышленное потребление рыбы спровоцировала Великая Чума.
Тут сыграло роль несколько факторов.
1) Как известно, чума унесла примерно 20-25 миллионов жизней. Но это не все ее последствия, ибо от чумы не меньше, а может быть и больше дохли животные, в том числе и домашние. Так, к 1353 году в Англии и Уэльсе поголовье крупного рогатого скота сократилось на 62%, на следующий год - еще на 23% от оставшегося. Грубо говоря, мяса стало мало, и оно стало очень дорогим.
2) Страх заражения. Во время чумы до фига народу заразилось в том числе и через пищу, или во время убиения скота. С рыбой такого не происходило, ибо как известно - блохи - основные переносчики чумы на тот момент - на рыбе почему-то не живут.
3) Наконец-то на полную мощность развернулась добыча соли в Величках, в Бахне, в Берхтесгадене, Венеция наладила добычу соли в Адриатике (что потом привело к войне Кьоджи (1379-1381), не главная причина, но одна из причин войны), и т.д., в общем, цена соли начала падать. Ну а окончательно обрушило цену на соль открытие Америки, и эпоха Великих Географических открытий.

И для, для понятия масштабов возросшей торговли рыбой. приведу один факт. В 1330 году поставка сельди через Ганзу составляла до 5000 бочек. В 1502 году только на ярмарке в Сконе количество отгружаемой сельди исчислялось уже 300 тысячами бочек.
В общем, Великая Чума стала двигателем рыболовства, и создала целую отрасль, которая вполне себе радует нас до сих пор. К концу XV века в Европе почти полностью исчез речной угорь, и из речной рыбы стали пользоваться спросом ронские осетровые, который успешно уничтожили к 18-му веку, однако тут на рынок подоспел волжский осетр и белуга, запасы которых оказались практически неисчерпаемы.
А угорь, который, казалось, исчез, из-за системы ирригации на Рейне и множества стоячих местечек необычайно распространился и стал третьей по доходности статьей речного рыболовства во Франции и Германии. Второй - лосось, которого с 18-го века смогла с места серебряного призера подвинуть только треска. Первое же место все века занимала сельдь.

 
 
 
любопытный_крот: pic#128632329curiousmole on December 4th, 2018 08:17 am (UTC)
обрушило цену на соль открытие Америки

Оттуда везли?
George Rookegeorge_rooke on December 4th, 2018 08:26 am (UTC)
Карибы. Прежде всего Багамы
(no subject) - curiousmole on December 4th, 2018 08:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maedros78 on December 4th, 2018 09:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - Сергей Анохин on December 4th, 2018 11:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - george_rooke on December 4th, 2018 11:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - Сергей Анохин on December 4th, 2018 06:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alex_bir on December 5th, 2018 02:16 am (UTC) (Expand)
aleks18771: Ржу просто не могуaleks18771 on December 4th, 2018 08:47 am (UTC)
Сколько же могла храниться сельдь в бочках?
George Rookegeorge_rooke on December 4th, 2018 08:55 am (UTC)
предельные сроки хранения охлажденной рыбы с момента улова до продажи, включая и срок транспортирования, при температуре от 5 до -1°С и при относительной влажности воздуха 95-98% для большинства видов неразделанных рыб составляют 8-9 суток, потрошеных - до 12 суток.

http://www.productguide.ru/products-2957-1.html
(no subject) - 3seemingmonkeys on December 4th, 2018 09:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - george_rooke on December 4th, 2018 09:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - saxahorse on December 4th, 2018 08:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pphantom on December 4th, 2018 09:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - siberian_chem on December 5th, 2018 04:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - Николай Семенов on December 6th, 2018 08:51 am (UTC) (Expand)
Максим: pic#126996685monetam on December 4th, 2018 08:58 am (UTC)
Очень хороший рассказ. Только чума как двигатель - все таки локальное явление, главное - это технологическо-географический фактор, когда соль вдруг стала доступна и дешева.
3seemingmonkeys3seemingmonkeys on December 4th, 2018 09:06 am (UTC)
так мясо тоже солить можно
так что скорее кораблестроение
появление тральщиков может
(no subject) - monetam on December 4th, 2018 09:09 am (UTC) (Expand)
lilibaylilibay on December 4th, 2018 09:04 am (UTC)
Чума не причём, просто на Северах научились солить сельдь по технологии ферментации оливок в бочках, как это раньше делали в Средиземноморье. Ещё одно следствие Крестовых походов.
galea_galleygalea_galley on December 4th, 2018 09:42 am (UTC)
Интересно. Только оставляет за скобками родные палестины. А здесь действовал еще один замечательный "консервант" - мороз. Обозы с мороженой рыбой из Архангельска доставляли в Центральную Россию не только "разумных и великих" мужиков, но и ценные продукты питания.
George Rookegeorge_rooke on December 4th, 2018 09:46 am (UTC)
Ну и треска с Лофонтенских островов тоже слоем льда обкладывалась.
mmnt: pic#125144577mmnt on December 4th, 2018 10:02 am (UTC)
А разве солить рыбу придумали только в 13в.? Мне казалось, в античности было такое понятие уже. Как и "соленые оливки", которыми Диоген пенял Платону по утрам.
George Rookegeorge_rooke on December 4th, 2018 10:05 am (UTC)
Речь о промышленном производстве идет. В античность чаще всего тоже доставляли свежую рыбу, в "Графе Монте-Кристо" это отлично описано. Свежая рыба вообще ценилась больше, чем соленая.
(no subject) - mmnt on December 4th, 2018 10:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - george_rooke on December 4th, 2018 11:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mmnt on December 4th, 2018 02:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Николай Семенов on December 5th, 2018 11:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - exarchmk on December 4th, 2018 08:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fedorpepel on December 5th, 2018 08:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - exarchmk on December 5th, 2018 10:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fedorpepel on December 5th, 2018 10:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - exarchmk on December 5th, 2018 08:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fedorpepel on December 6th, 2018 08:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - exarchmk on December 6th, 2018 08:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fedorpepel on December 7th, 2018 05:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - Николай Семенов on December 5th, 2018 11:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - exarchmk on December 5th, 2018 08:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Николай Семенов on December 5th, 2018 09:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - exarchmk on December 5th, 2018 10:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Николай Семенов on December 6th, 2018 08:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - exarchmk on December 6th, 2018 08:59 pm (UTC) (Expand)
larado: pic#30029533larado on December 4th, 2018 10:24 am (UTC)
>> Ах да, XII-XIII век рыба - это еда для богатых.

Интересно. Смотрел тут лекцию Дробышевского о гребцах на античных галерах (тыц!) в греческих колониях в Крыму (IV век до н.э.). Там наоборот говориться, что рыба была едой для галерных рабов и прочих низов, а благородные и свободные люди питались элитным белым хлебом. Отчего у рабов, в отличие от всех остальных, были намного лучше зубы и очень низкий уровень кариеса.
Сергей АнохинСергей Анохин on December 4th, 2018 11:14 am (UTC)
Ну так Боспор, Херсонес и тд - место заготовки рыбы для экспорта в Грецию, так что она там собственная и дешевая
Евгений Дробышевeednew on December 4th, 2018 10:42 am (UTC)
Ну всё-таки ключевой фактор с рыбой - географические открытия. И новые места лова, и соль.
Николай Семенов on December 5th, 2018 11:31 am (UTC)
метод консервирования
(no subject) - eednew on December 5th, 2018 12:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Николай Семенов on December 5th, 2018 04:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - eednew on December 5th, 2018 05:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Николай Семенов on December 5th, 2018 09:48 pm (UTC) (Expand)
Neznaika1975kat_matroskin on December 4th, 2018 11:59 am (UTC)
простите, а Норвегия не начала поставки своего клипфиска еще в 11-ом веке?
Николай Семенов on December 5th, 2018 11:39 am (UTC)
Стокфиск , клипфиск это где то 14 век.
koshkanakomode on December 4th, 2018 12:41 pm (UTC)
Слушайте, вы мне прямо Америку открыли. Я не знала, что от чумы мерли и домашние животные тоже, считала, что эта история только про людей, а оно вон что оказывается! И про рыбалку интересно, почему-то всегда представляла себе, что рыбы в старину ели много - ведь люди с давних времен селились по рекам, да и вообще рядом с водоемами, разве нет?
Vladislav Bykov: pic#58897895ping_ving on December 4th, 2018 02:51 pm (UTC)
Дык. Собственно, суслики, байбаки и прочие шушпанчики - очень популярные источники заражения чумой.
Пушные промысловики тоже не остаются в стороне.
(no subject) - koshkanakomode on December 4th, 2018 03:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ping_ving on December 4th, 2018 04:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 3seemingmonkeys on December 5th, 2018 06:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fedorpepel on December 5th, 2018 08:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - koshkanakomode on December 5th, 2018 11:13 am (UTC) (Expand)
afroukrainecafroukrainec on December 4th, 2018 02:52 pm (UTC)
прям как Броделя почитал)))
Ulissnort_uliss on December 4th, 2018 05:20 pm (UTC)
"блохи - основные переносчики чумы на тот момент" - а сей час что то изменилось?
siberian_chem on December 5th, 2018 04:27 am (UTC)
Сейчас ввиду повысившегося уровня санитарии (и долгого отсутствия крупных эпидемических вспышек) основная причина заражения чумой - турня/геологи/голодные аборигены заточили сурка который недавно докопал норку до эндемического очага этих зверушек.

Далее если нулевые пациенты кого-то сумеют заразить то скорее всего через телесные жидкости, например лёгочной формой.

Собственно все последние вспышки (китай-2009, мадагаскар, конго) - лёгочные, с воздушно-капельной и контактной передачей.
Мигрирующих крысиных стай-блоховозок не осталось видимо даже в африке. :)
(no subject) - nort_uliss on December 5th, 2018 07:59 am (UTC) (Expand)
Николай Семенов on December 7th, 2018 07:32 am (UTC)
Всё верно, можно было сию рыбу отправить и Аравию, на Северной побережье Африки (и много еще в какие места со схожими погодными и климатическим условиями ),- однако отправка этого продукта например зимой на Кипр приведет к неизбежной порче. Копать столь интересные и значительные исследование это конечно хорошо , но подойдет "Книга о вкусной и здоровой пище" 1949 года ,для мест общественного питания , там есть глава по этому вопросу.
Игорь Тарасовitarasov on December 9th, 2018 10:46 am (UTC)
Спасибо! Познавательно! Утащу к себе :)
sibir79: семарглsibir79 on December 9th, 2018 04:58 pm (UTC)
причина роста популярности рыбы для масс не в удешевлении соли, и не в чуме. В России так и вовсе рыба практически всегда в рационе у всех слоев населения.