George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

С днем Победы!

Ну и как обычно = небольшой подарок.
На этот раз - спасибо сайту http://submarine-at-war.ru/attacks/410810sh307.html

Те, кто интересуются Великой Отечественной, знают, что действия наших ПЛ в первый год войны были не очень удачными. Тем более отрадно, что у нас были такие люди.

Вечером 10.08.1941 подводная лодка «Щ-307» (командир – капитан-лейтенант Петров Николай Иванович) из состава Отдельного учебного дивизиона подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота находилась в подводном положении в 20 милях западнее мыса Ристна, возвращаясь в базу с позиции № 20 (район Лиепаи). В 22.18 в точке с координатами 58°58,0' с.ш. 21°24,5' в.д. на дистанции в 5 кабельтовых на курсовом угле 130° левого борта в перископ была обнаружена неизвестная подводная лодка в надводном положении. Капитан-лейтенант Петров по справочнику опознал в ней германскую субмарину типа «U-41» и, несмотря на то что цель находилась на кормовом курсовом угле, довернул в нужном направлении и лёг на боевой курс.

В 22.20 «щука» с дистанции 6 кабельтовых прицельно произвела 2-торпедный залп (торпеды типа 53-27) из кормовых аппаратов. Через 35 секунд был услышан глухой удар. Через одну минуту «Щ-307» всплыла. Германской субмарины на поверхности не было, на воде осталось тёмное пятно (масло, соляр). По зарубежным данным в результате торпедной атаки была потоплена германская подводная лодка «U 144» (все 28 членов экипажа погибли).

Однако по прибытии «Щ-307» в Таллин, благодаря доносу комиссара лодки старшего политрука Заикина С. Ф., капитан-лейтенанта Петрова обвинили в уничтожении подводной лодки «С-11», которая на самом деле погибла 02.08.1941 в проливе Соэла-Вяйн. Истина быстро выяснилась, и командира «Щ-307» даже представили к ордену Ленина.

Из отчета капитан-лейтенанта Петрова: «10-го [августа 1941 года] в 22.18 опять обнаружили подводную лодку в перископ на дистанции в 5 кабельтовых на курсовом углу 130° левого борта. Похожа на нашу подводную лодку типа «С». Я посмотрел, комиссар, и решили: «Нет, не наша! Рубка не наша. Носовое орудие далеко вынесено. Может быть финская…». По справочнику проверили: нет – типа «U-41», немецкая. Атаковать! Лодка показала корму, полное надводное положение. Я оставил над поверхностью только один перископ. Вижу, что она показывает мне левый борт, идёт медленно. Дистанция – кабельтов 6. У меня – боевая тревога, все на товсь. «Боевая тревога! Торпедная атака!». Задраили переборки. В 22.20 10 августа – залп из 2 торпед из кормовых аппаратов. В перископ я видел носовую пушку немца. «Пли!». Стреляли беспузырно и в отсек приняли 1 тонну воды. Я не увидел следа торпед. Через 35 секунд услышали глухой удар. Всплыли через 1 минуту, а немецкой подводной лодки нет. Погрузиться так быстро ей было нельзя. Большое возмущение воды, тёмное пятно (масло, соляр). Считаю, что потопил подводную лодка [так в источнике, правильно – „лодку“] противника – один удар, одна торпеда. »




Схема атаки Щ-307.

В посте использованные данные:

Морозов М. Э. Подводные лодки ВМФ СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Летопись боевых походов. Часть 1. Краснознаменный Балтийский флот. – М.: "ПОЛИГОН", 2001. – С. 58.
Морозов М. Э. U-боты против подлодок. Германские субмарины на Балтике в 1941 г. // Флотомастер. – 2000. – № 4. – С. 22.
Петров Н. И. Первый боевой поход подводной лодки Щ-307 «Треска» // Тайны подводной войны – 21. Малоизвестные страницы подводной войны XX века. – Львов, 2006 – С. 49-50.
Tags: ВМВ, кригсмарине, советский флот
Subscribe

  • Американская революция, занавес

    Ну что ж, все хорошее рано или поздно заканчивается. Здесь я приведу целый ворох ссылок, это для тех, кто не читал, и ждал окончания "Американской…

  • Американская революция, конец почти близок

    Пока Уильям Петти-Фицморис, 2-й граф Шелберн, старался в Англии сколотить новый кабинет министров, Франклин, опасаясь, что Франция всё же вступит в…

  • Американский флот в 1870-е

    Тут вышло две статьи на Варспоте. В 1868 году на Кубе началось восстание за независимость, которое вошло в историю как «Десятилетняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments