George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Еще один аспект Крымской

Как бы было неприятно осознавать, но Крымская война по сути создала еще одно такое понятие, как "пятая власть", или, если угодно, создала настоящее влияние свободной прессы. И естественно, вне конкуренции была "Таймс", которая рискнула, и послала на театр военных действий своего корреспондента, Уильяма Рассела.
В 1817 году Ежедневный тираж "Таймс" был около 6500 экземпляров. К 1834 году тираж вырос до 10000 экземпляров. В 1841 году - 18500 экземпляров. Ну а в 1857-м - 70000 экземпляров ежедневно. Стоимость газеты в 1855 году составляла 4 пенса, и покупалась она в основном либо аристократами, либо средним классом, рабочие, хотя изредка и могли позволить себе купить ее, просто не могли прочитать - грамотность не позволяла.
До Крымской военные события освещали лишь правительственные депеши или мини-зарисовки, которые писались кадровыми офицерами. К тому же без телеграфа известия приходили с большим опозданием, и получалась эдакая "осетрина второй свежести". То есть война была фактически обезличенной.
В Крымской сошлось вместе несколько факторов - телеграф стал распространен по всей Европе, паровые двигатели не зависели от погоды (ветра), и новости в газету поступали уже актуальные.
Первая проба пера "Таймс" как "пятой власти" была в 1848 году, когда по сводкам с мест местный читатель в строгом соотвествии с законом драмы мог следить за развивающимися в Европе революционными событиями. Прямые репортажи из Парижа, Берлина, Вены, Будапешта, Италии, и т.д. просто погружали подписчиков "Таймс" в европейские события, европейскую политику.
С началом Крымской "Таймс" послало в зону военных действий своего корреспондента - да какого! - "бешеного" ирландца Уильяма Говарда Рассела, который обладал писательским даром и цепким критическим взглядом, замечающим все недостатки.
Конечно, у многих возникнет вопрос - а как вообще военные разрешили Расселу поехать вместе с армией на театр военных действий? Ответ прост - лорд Хардинг, отвечавший за комплектование армии, был уверен - никакой особой войны не случится, русский царь отступит перед угрозой применения силы, и к Пасхе все войска будут дома. Рассел, надо сказать, тоже так думал сначала, но после Галлиполи он понял, что война сильно затянется.
Уже в Галлиполи репортажи "Таймс" с места высадки (где Рассел красочно описывал некомпетентность английского командования, беспомощность в логистике и управлении) вызвали сильное недовольство в Палате Лордов, и требования закрыть газету с пугающей регулярностью стали появляться на заседаниях Парламента. Через "Морнинг Геральд" и правительственные вестники "Таймс" даже пытались обвинить в том, что ее редакция - есть шпионы Путина шпигуны русского царя, но тираж "Таймс" в день был равен совокупным тиражам всех остальных газет оптом. И получалось, что "Таймс" выигрывала конкурентную борьбу у остальной английской прессы.
Напрасно Раглан писал, что передовицы "Таймс" "дают противнику возможность узнать все уязвимые точки английской армии", в Лондоне над этими словами просто смеялись. Под конец английский главнокомандующий заявил, что русским нет смысла использовать шпионов, покупать каждый день "Таймс" выходит и гораздо дешевле, и гораздо эффективнее.
Тем не менее, "Таймс" не закрыли, и даже (в отличие от русских и французов) даже цензуру не ввели.
Пытаясь выжить Рассела из армии, ему отказали в военном и пищевом довольствии, но сначала редакция начала высылать ему деньги, а потом помог и характер Рассела - он был ирландцем, а значит любил выпить, ругнуться хорошенько, рассказать хороший анекдот, и в результате стал самым желанным гостем в офицерских палатках. Офицеры буквально выстраивались в очередь, чтобы принять Рассела и поговорить/побухать с ним. Кроме того, они сразу поняли то, до чего не дошел Раглан - Рассел видит корни всех бед не здесь, не в Крыму, не в командующем, а в Лондоне, и вообще - в той порочной системе комплектования и снабжения английской армии, которая на данный момент существует.
Собственно к 1855 году Рассел стал человеком, "который в одиночку пытается сломать гнилую систему", и в этом плане он стал выразителем взглядов не только общества, но и всего среднего офицерства. В своих статьях он выражал именно их взгляды, именно их чаяния и требования. И одними из главных подписчиков "Таймс" стали именно армейские и флотские офицеры.

Tags: Крымская война
Subscribe

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • С днем ВМФ!

    Вот нравится мне, как написано. Просто и со вкусом. Суть всех военно-морских сил - в их военном характере. Фактически, смысл существования…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • С днем ВМФ!

    Вот нравится мне, как написано. Просто и со вкусом. Суть всех военно-морских сил - в их военном характере. Фактически, смысл существования…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…