George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ну и про 300 процентов прибыли)))

Тут стоит сказать про позицию Ганзы в Ливонской войне. Сначала Любек отказался напрямую участвовать в конфликте, планируя торговать со всеми воюющими сторонами. Более того, на Ганзетаге  (собрании представителей ганзейских городов) Данциг, Штральзунд Росток и Гамбург выступили за торговлю с Россией через Дерпт и Гамбург. Для Любека это стало ударом поддых. В свою очередь Эрик IV обратился к Ганзе с просьбой устроить торговую блокаду Московии, но под давлением других немецких городов, рассматривавших торговлю с Россией как перспективный рынок, в 1561 году Любек отклонил это требование. Обиженный Эрик объявил, что Швеция будет воевать за экономическую независимость от Ганзы на Балтике и за раздел балтийского Ганзейского наследства. В качестве меры давления на Ганзу Якоб Брагге выслал к немецким городам дозоры кораблей, перехватывающие торговые ганзейские суда. Обвинение было стандартным – торговля с Россией.
 Любек, видя такое поведение шведов, и особенно после захвата ими Ревеля (который до этого входил в Ганзейскую лигу и был центром торговли с Россией), а так же после изгнания немецких купцов из Нарвы и Дерпта, решил поддержать датчан, и в 1562 году создал с ними союз против Швеции и России. Окончательно договор был оформлен в 1563 году, согласно его положениям Любек выделял Дании 140 тысяч талеров, в обмен на которые датский король обязывался начать войну со Швецией. Но Дания была обязана в ходе войны возместить эти расходы Ганзе с захватов на шведских землях.
Чтобы совсем уж запутать ситуацию, к Ганзе и Дании присоединился польский король Сигизмунд II, который одной (литовской) рукой воевал с Россией, а другой (польской) – с ней довольно прибыльно торговал, более половины торговых судов, пришедших в Нарву в 1558-1563 годах были именно польскими, из Данцига. Более того, польские корабли на начальном этапе войны даже сопровождали в качестве военного эскорта ганзейские торговые суда в русские порты. Мотив был самый простой – за этот эскорт с немцев бралась немалая пошлина, которая шла (в обход Сейма) прямо в карман Сигизмунду.

Из Fritze, Konrad, Krause, Günter «Seekriege der Hanse» - Militärverlag der DDR, Berlin 1989.


Tags: Балтика, Ганза, польский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments