George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Лисса

У нас в Самаре +2, ледяной дождь, дома сидеть скучно, так пусть у вас будет еще одно описание Лиссы))
Понятно, что не особо подробное, но некоторые моменты интересные)


Единственное, что подсластило пилюлю для австрийцев – это действия их флота против итальянцев. Несгибаемый Тегетгоф при Лиссе 20 июля совершил чудо.
Дело в том, что после поражения при Кустоцце общественность Италии требовала восстановить честь страны хотя бы на море. К этому были все предпосылки. Командующий итальянским флотом граф Карл Пеллион де Персано имел в наличии два мощных броненосных фрегата 1-го ранга «Ре д’Италия» и «Ре ди Портогалло», броненосные фрегаты 2-го ранга  «Регина Мария Пиа», «Кастельфидардо», «Аффондаторе», «Анкона», «Сан Мартино» и «Принчипе ди Кариньяно», броненосцы береговой обороны «Формидабиле» и «Террибле», броненосные канонерские лодки «Палестро» и «Варезе», а так же некоторое количество деревянных паровых кораблей.
Из этих судов смешанным, казематно-башенным был только «Аффиндаторе», который имел в носу и корме две одноорудийные башни с 9-дюймовыми 300-фунтовыми нарезными орудиями Армстронга. Остальные итальянские бронированные корабли были казематными.
Надо сказать, что, несмотря на кажущуюся мощь, итальянские корабли были сырыми, недоделанными, более того – не освоенными собственными экипажами. Так, из-за боязни распространения демократических идей на флоте, в 1864 году была расформирована школа механиков и артиллеристов, потом пришлось призывать специалистов со стороны. На флоте соперничали между собой сардинцы и неаполитанцы, северяне отказывались подчиняться южанам, и наоборот.
Естественно, что с началом войны флот Италии находился в разобранном состоянии, воевать не хотел даже командующий – граф де Персано, и в результате морской министр Агостино Депретис вынужден был умолять графа сделать хоть что-то: «Неужели вы желаете сказать народу, народу, который в своем безумном тщеславии считает своих моряков лучшими в мире, что, несмотря на 12 миллионов, которые мы прибавили к его долгу, собранная нами эскадра неспособна встретить врага? Нас побьют каменьями. И кто когда-либо упоминал об австрийском флоте иначе как с презрением? Сделайте что-нибудь, сразитесь с австрийцами, высадитесь на их берегу, атакуйте Лиссу, только действуйте».
И 16 июля 1866 года итальянский флот наконец-то вышел в море, дабы высадить десант на острове Лисса и захватить его. Из Вильсона: «Лисса — холмистый и лесистый островок в Адриатическом море, в тридцати милях от Далматинского побережья. Он имеет длину 9 и ширину 4 мили; население его в то время состояло из 4200 жителей. Этот объект имел важное значение, и потому был укреплен австрийцами. На нем насчитывалось девять постоянных укреплений и одиннадцать батарей, большинство которых располагалось на значительной высоте над морем; общее число орудий было 88. Из них самыми сильными были 24-фунтовые нарезные орудия, 48-фунтовые и 60-фунтовые мортиры и гладкоствольные пушки. Гарнизон состоял из 1883 человек морской пехоты и береговой артиллерии».
18-го итальянцы обстреляли город Сан-Джорджио, однако и сами получили повреждения от австрийских снарядов и ядер, поэтому высадка десанта не состоялась. На следующий день – все тоже самое, борьба с береговыми батареями была фактически безрезультатной. 19-го никаких атак не проводилось. Ну а 20-го у Лиссы показался австрийский флот Тегетгофа. Австрийский флот никогда не ходил в лидерах кораблестроения, имея весьма прикладное значение для империи. Он состоял из двух броненосных фрегатов 1-го класса «Фердинанд Макс» и «Габсбург», пяти броненосных фрегатов 2-го ранга «Кайзер Максимилиан», «Принц Ойген», «Дон Хуан», «Драхе» и «Саламандер». Кроме того, австрийцы обладали деревянным винтовым 90-пушечным линкором «Кайзер», 5 винтовыми деревянными фрегатами, 1 корветом и 7 канонерскими лодками.
Итальянцы, увидев противника, решили вести бой от обороны и построились в линию (при этом капитан «Формидабиле» сообщил, что во время борьбы с батареями Лиссы получил серьезные повреждения, и теперь самостоятельно отправляется домой, оставив Персано с 9 броненосцами против 7 у австрийцев), тогда как Тегетгоф выстроил свои корабли «свиньей» - головными были броненосцы, за ними следовали деревянные суда. Не мудрствуя лукаво, Тегетгоф в 10.35 отдал распоряжение: «броненосцам ринуться на неприятеля и потопить его». В момент сближения граф Персано «вдруг» решил пересесть на «быстроходное поворотливое судно», и, оставаясь вне строя, руководить боем издали. Он оставил «Ре д’Италия», на котором до сих пор был его флаг, я перенес его на «Аффондаторе». Часть эскадры этого не заметила, и продолжала ориентироваться на флажные сигналы с «Ре д’Италия» (которых не было), совершенно игнорируя флаги «Аффиндаторе». В 11.00 Тегетгоф сблизился с противником, и в двух местах прорезал его кильватерный строй. Вскоре бой превратился в настоящую свалку, единственным ориентиром служил серый цвет корпуса у итальянских кораблей и чёрный — у австрийских. Австрийцы, понимая слабость своих орудий относительно итальянцев, поставили на таран. Вскоре «Ре д’Италия» получил повреждение руля и не мог управляться, и буквально через несколько минут таран «Фердинанда Макса» врезался в борт итальянского флагмана. Из шканечного журнала «Фердинанд Макс»:  «Столкновение с вражеским броненосцем произошло в 11:30, когда мы, развив полный ход, протаранили большой вражеский корабль, двигавшийся поперек нашего курса, в районе фок-мачты. Вражеский корабль тут же опрокинулся, и затонул спустя полторы минуты после удара». Примерно в это же время взорвалась канонерская лодка «Палестро».  Там уголь был сложен на верхней палубе и в результате попаданий он загорелся. Далее – пожар, и взрыв.
Через некоторое время на помощь к Персано прибыл броненосец береговой обороны «Террибле», который был безусловно сильнее любого из австрийских кораблей, но это не было использовано. К вечеру Персано взял курс домой. Поле боя осталось за Тегетгофом. У него пострадал только 90-пушечный «Кайзер», который в середине боя получил несколько продольных залпов в корму и срочно отошел на ремонт в Сан-Джорджио.
Победа Тегетгофа была громкой, но бесполезной. Как мы с вами помним, еще перед войной Австрия в виде платы за нейтралитет в войне Наполеона III, уже согласилась передать Франции (читай - Италии) Венецианскую область. Именно поэтому вся австро-итальянская военная кампания 1866 года не имела никакого смысла.


13
Tags: австрийский флот, итальянский флот, политик
Subscribe

  • Да, у меня бомбануло...)

    Прочитал я тут рецензию Белаша о "Ведьмаке".... Ну и решил высказаться. Однако начну с начала. Вообще я искренне удивлен, что некоторые ругают…

  • Гносеологическое

    Вчерашний отзыв на статью на Вархэде лично для меня вызвал непонятную реакцию. Особенно я ждал реакции со стороны автора. И тут я видел два варианта…

  • "Много читают, но не военно-морскую литературу"

    Есть такой историк военном-морского флота России Алексей Лебедев, который недавно выпустил свою новую книгу "Если завтра война..." Поскольку я с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Да, у меня бомбануло...)

    Прочитал я тут рецензию Белаша о "Ведьмаке".... Ну и решил высказаться. Однако начну с начала. Вообще я искренне удивлен, что некоторые ругают…

  • Гносеологическое

    Вчерашний отзыв на статью на Вархэде лично для меня вызвал непонятную реакцию. Особенно я ждал реакции со стороны автора. И тут я видел два варианта…

  • "Много читают, но не военно-морскую литературу"

    Есть такой историк военном-морского флота России Алексей Лебедев, который недавно выпустил свою новую книгу "Если завтра война..." Поскольку я с…