?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2018 @ 11:14 pm
Краткое резюме по странам в период 1860-1870 годов  
Из того, что никогда больше не выйдет походу.

Франция. На этот период (и чуть ранее) Париж погряз в разного рода колониальных авантюрах. Так, в 1858 году французы начали военные действия во Вьетнаме, около Сайгона, и к 1861 году отжали себе обширное побережье в Индокитае, и получили огромное влияние в Камбодже. В 1862 году они получили порт Обок в Аденском заливе. Тот же 1861 год – высадка в Ливане, 1862 год – высадка в Мексике, которая внезапно превратилась для французов в затяжную войну. Время высадки было рассчитано точно, пользуясь американской Гражданской войной, Наполеон предполагал под боком у Конфедеративных Штатов Америки создать французскую колонию, но после Геттисберга стало понятно, что Юг войну проигрывает. И по требованию США, угрожавших присоединиться к Хуаресу, Наполеон III в 1866 году вывел французские войска из Мексики и опереточный режим Максимилиана Габсбурга без французских штыков пал ровно через год. Максимилиан попал в плен и был расстрелян. В 1859 году Франция, имеющая особое положение в Египте, начала строительство Суэцкого канала, который должен был соединить Средиземное море с Индийским океаном. Франция во всю участвует во Второй Опиумной войне против Китая (1856-1860 год), и в конечном счете французская колониальная империя возросла с 300 тысяч квадратных километров на 1851 год до 1 миллиона квадратных километров на 1870 год.
Ну а далее удача изменила императору-авантюристу. Вообще, во французской литературе политику Наполеона III в период 1866-1870 годов называют «временем неудач». Конечно же, не обошлось тут без Бисмарка. Как мы с вами помним, чтобы обеспечить в войне с Австрией нейтралитет Франции, Бисмарк пообещал Наполеону герцогство Люксембург. Ну а когда Наполеон потребовал обещанное – Бисмарк сообщил о требованиях Франции в газеты Европы, что произвело взрыв негодования в общественном мнении. Разразился так называемый «Люксембургский кризис», в результате которого герцогство попросилось в Северогерманскй союз, возглавляемый Пруссией. Естественно, в дело вмешалась Англия, и в результате конгресса было постановлено, что Люксембург остается под началом Нидерландов, и гарантами этого будут Англия, Пруссия, Австрия, Россия и Франция.
В 1868 году – испанский кризис. Королева Испании Изабелла сложила с себя бремя власти, и Бисмарк предложил на трон Леопольда Гогенцоллерна-Зигмаринена. Естественно, что для Франции, зажатой между двумя владениями Гогенцоллернов, это было воплощением ужаса. Французы нажали на Леопольда, и он отказался от трона, но устно. Французы потребовали письменного отречения. Причем составлено оно должно было быть в том плане, что король Вильгельм I запретит Леопольду принять испанский престол, если ему снова когда-нибудь это предложат. Естественно такое требование было неприкрытым хамством, и Вильгельм отказался от выдачи подобного документа, сообщив французскому послу, что таких обещаний он давать не вправе.
На тот момент Наполеон III уже решился на войну с Пруссией, и ему срочно нужен был повод. Поэтому он выслал циркуляр послу Бенедетти, обратиться с просьбой к Вильгельму, что тот даст письменное обещание больше никогда впредь не покушаться на достоинство Франции.
То, что произошло далее, вошло в историю, как Эмская депеша. Бисмарк перехватил в общем-то примирительный ответ короля, вычеркнул все, что считал лишним, и отправил депешу в следующем виде: «После того, как королевское испанское правительство сообщило императорскому французскому правительству об отказе наследного принца фон Гогенцоллерна от престола, французский посол обратился к его величеству в Эмсе с просьбой разрешить ему телеграфировать в Париж, что его величество обязывается раз и навсегда не давать своего согласия, если Гогенцоллерны снова выставят свою кандидатуру. Тогда его величество отказался принять французского посла и велел адъютанту передать, что более не имеет ничего сообщить ему».
И сразу же постановил опубликовать послание в газетах. Французы бесновались от такого ответа, и 19 июля  1870 года Франция объявила войну Пруссии.
Россия. Политику России 1866-1870 годов можно определить одним словом – месть. Собственно отменить статьи позорного Парижского договора 1856 года стало смыслом внешней политики Горчакова и Александра II в этот период. Главной движущей силой была избрана Пруссия, но не забывали и о США. Но, как мы уже отмечали ранее, русскую политику сложно было бы назвать последовательной и рассудительной. Так, в 1867 году Россия продала Аляску США за 7.2 миллиона долларов. Надеясь, что американцы, получив Русскую Америку, устроят вторжение в Британскую Колумбию (отделяющую Калифорнию от Аляски) и тем самым свяжут по рукам и ногам Англию, которая на время перестанет совать свой нос в Европу. Планы такие у США были, одним из горячих сторонников аннексии Британской Колумбии был госсекретарь Стьюарт, однако американцы смогли договориться с англичанами, и войны за Ванкувер не последовало. Заинтересовавшихся этим эпизодом истории США отсылаю к статье Брента Холлоуэя «Without Conquest or Purchase»: The Annexation Moment in British Columbia, 1866-1871».
В 1860-е Россия начала свое продвижение в Средней Азии. По меткому выражению Горчакова «в войне слона против кита слон действует там, где кит не может». Естественно, это продвижение было направлено не для распространения «лучей добра» на среднеазиатские государства, а в пику Англии. К 1870 году русские достигли Самарканда и Геок-Тепе, что очень встревожило британское правительство.
На Дальнем Востоке же продвижение закончилось в 1861 году, об этом мы уже говорили в предыдущих частях.
Незадолго до франко-прусской войны Александр II еще раз подтвердил Бисмарку свое обещание: в случае вмешательства Австро-Венгрии Россия выдвинет к ее границе трехсоттысячную армию и, если понадобится, даже «займет Галицию». В августе 1870 года Бисмарк, в свою очередь, сообщил в Петербург, что Россия может рассчитывать на поддержку в пересмотре Парижского трактата. «Мы охотно сделаем для нее все возможное».
Австрия. Положению Австрии в период 1866-1870 годов трудно было позавидовать. Она потеряла земли в Италии, свое положение в Германии, была окружена с трех сторон странами, которые, как виделось правительству Вены, пытались просто разорвать империю: Францией, Пруссией и Россией. При этом Франция после 1866 года – вроде как союзница, но с удовольствием исполнит роль падальщика при случае, устроив удар в спину. В этой ситуации австрийский двор предпочел сосредоточиться на делах внутренних. В 1867 году был заключен австро-венгерский компромисс – теперь часть территорий страны подчинялась Будапешту, а часть – Вене. Права титульной нации кроме немцев получили теперь и мадьяры. Во внешней политике приоритет принадлежал Вене, а вот внутренние дела обоих королевств решали местные власти, австрийские законы не действовали на венгерских территориях, и наоборот. Первым премьер-министром Венгрии был назначен Дьюла Андраши, занимающий по совместительству пост министра иностранных дел двуединой монархии.
Проблема была в том, что подобной автономии хотела и куча других наций, проживавших в Австро-Венгрии. Вот как оценивал ситуации. Граф фон Бойст в своих мемуарах: «Из большого славянского населения страны поляки имеют естественную тягу к независимости, после того как боролись за нее в течение многих десятилетий; другие национальности славянской группы имеют склонность к России, среди них можно назвать галицийцев, чехов, словаков. Каждый, кто изучал эту проблему …. Понимает, что это острие ножа, и вопрос о первенстве наций - это вопрос о политическом превосходстве. Что касается немецкой идеи,  то ее сейчас успешно реализует Бисмарк, который, насколько я знаю, ставит целью объединить Германию в одних руках, стараясь, чтобы король Пруссии Вильгельм I стал и германским императором».
После того, как Франция объявила Пруссии войну, к Австрии обратился Наполеон III, с предложением о совместных военных действиях против Берлина. Австрия ответила, что даст ответ через две недели. Собственно, позиция понятна – за две недели фаворит в войне уже определится, и можно будет примкнуть к победителю.
Пруссия. Основы своей системы Бисмарк сформулировал достаточно четко в письме своему сыну: «В политике нужно, имея много противников, сперва вывести из игры сильнейшего, а затем уничтожить слабейших, что в обычной жизни выглядело бы весьма нерыцарственной подлостью. То, в чем мы нуждаемся, находится в Северной Германии, и здесь мы будем расширяться». Собственно, для того, чтобы добиться объединения Германии под прусским началом, Бисмарку было нужно разрушить коалицию Англии, Франции и Австрии, и удержать в рамках Россию. Все эти начинания были с блеском им выполнены. Еще 5 августа 1866 года, когда Наполеон III пригрозил Пруссии войной, на что прусский главный министр ответил очень резко: «Мы вооружены, а вы нет». Если Франция хочет войны, она ее получит – ради этого в Берлине готовы даже пойти на уступки Австрии и мобилизовать в помощь себе германское национальное движение. Заметьте, насколько четко Бисмарк гнул свою линию, и использовал текущие преимущества.
Все время между войнами Пруссия готовила свою армию только к одному – разбить Францию в прямом противостоянии. Мольтке учел все недостатки французской армии, как то: сравнительно малую численность постоянного состава (300 тысяч человек), слабую артиллерию, устаревшие к концу 1860-х методы ведения войны французскими генералами. Пруссаки могли выставить в поле сразу же 500 тысяч человек, из опыта австро-прусской войны были сделаны правильные выводы, полностью перевооружена артиллерийская часть, генералы имели опыт кампаний в Шлезвиге и Австрии, и действовали в соответствии с заранее разработанным планом. По плану Мольтке война должна была быть быстрой, и мобилизация Национальной Гвардии Наполеоном III должна была оказаться просто бессмысленной – пока призывники попадут в войска, война уже кончится.
США. Надо сказать, что Штаты на тот момент всемерно поддерживали Россию и Пруссию. Активность Бисмарка вынудила англичан и французов отвлечь свое внимание от Нового Света и сосредоточить его на Европе, что вполне устраивало США. После убийства Линкольна в театре Форда президентом стал Эндрю Джонсон. Первым делом, вызвав госсекретаря Сьюарда, он объявил, что он против изменений во внешней политике после смерти предшественника. Это означало, что Штаты продолжат союз с Россией и Пруссией, направленный против Англии и Франции. В 1865 году, американцы, ведя переговоры с французами о выводе войск из Мексики, стянули военный кулак под началом генералов Шермана и Гранта к Рио-Гранде, готовясь, в случае срыва переговоров, ввести войска в Центральную Америку. К Бенито Хуаресу был послан Филипп Шеридан, имевший в США прозвище «бойцовский петух» (Gamecock). Он обещал Хуаресу всемерную поддержку северного соседа против французов. Из пограничных жителей и «отпускников» армии США были составлены «банды Шеридана» (второе название «скауты Шеридана»), которые во взаимодействии с мексиканцами выполняли для последних разведывательные и диверсионные акции. Это сподвигло французов принять решение о выводе войск из Мексики, которое начало реализовываться с ноября 1866 года. Армия французов должна была вывозиться из Мексики третями. Первая треть – ноябрь 1866 года, вторая треть – апрель 1867 года, и последняя треть – ноябрь 1867 года. Однако вскоре Наполеон III понял, что совершил с США не очень выгодную сделку. Выводя войска таким образом, он рискует последней третью, которую просто разгромят мексиканцы и янки. Поэтому французы форсировали подготовку, и вывели свои силы из Мексики в марте 1867-го.
В 1868-м Эндрю Джексону был объявлен импичмент, и президентом стал бывший генерал Севера Улисс Грант. Госсекретарем стал Элия Уошберн, который продолжил политику поддержки России и Пруссии в пику Англии и Франции. Сосредоточили США свою экспансию теперь на Карибах. В 1869 году была сделана попытка выкупить Кубу у Испании, но она провалилась.
В том же 1869 году США выкатила Британии счет за Гражданскую войну. В британские суда были поданы иски, суть которых состояла в следующем. Во время Гражданской войны в США Британия передала Югу пять военных кораблей. Эти корабли нанесли большой материальный ущерб Северу. При этом Великобритания неоднократно заявляла, что она в данном конфликте нейтральна, но, тем не менее, допустила помощь одной из сторон. Значит, Британия должна. Правительство Гранта скромно попросило выплатить США 2 миллиарда долларов (в нынешних деньгах это примерно 35 миллиардов долларов). Ну, либо, если этих денег вдруг у Англии, не окажется… отдать США Канаду. При этом Конгрессом США сразу же была одобрена аннексия Британской Колумбии.
Напомню, эти претензии были выставлены Британии прямо в канун франко-прусской войны, и полностью парализовали активность Уайтхолла в Европе в очень важный период. По сути, благодаря стараниям России и США Франция в критический для себя момент осталась без дипломатической поддержки.
Во время франко-прусской войны дипмиссия США в Париже взяла под покровительство более 3000 немцев, живущих во Франции, а так же вывезла в Америку более 30 тысяч немцев.

 
 
 
Оружейные заметки нерусского человека: Узбагойтесьborianm on October 28th, 2018 07:22 pm (UTC)
Геок-Тепе русские достигли гораздо позже, все же...А оттуда уже и до Кушки недалеко...
hegdehoghegdehog on October 28th, 2018 07:58 pm (UTC)
оффтоп - будут ли в жж или на зене опубликованы материалы, которые были на сип?
Александр Воробьёв: pic#127876693Александр Воробьёв on October 28th, 2018 08:17 pm (UTC)
> В 1868-м Эндрю Джексону был объявлен импичмент

Джонсону. Я, впрочем, до этого момента сам не замечал как фонетически похожи эти президенты.)
serega133serega133 on October 28th, 2018 09:56 pm (UTC)
Да и импичмента не было.
Uldor the Cursed: phUuldorthecursed on October 28th, 2018 09:27 pm (UTC)
Ну то есть продажей Аляски мы в первую очередь подкладывали свинью Англии -- вынудив ее откупаться от Штатов?
Ястребgwalch_rhudd on October 28th, 2018 10:06 pm (UTC)
Да. Об этом есть прекрасная монография Болховитинова(о продаже Аляски). Эту же версию разделяет В.Л. Цымбурский в "морфологии российской геополитики....". Более того, современники воспринимали продажу Аляски именно как усиление США Россией в пику Британии(например, Маркс и Энгельс).
sedov_05sedov_05 on October 29th, 2018 08:40 am (UTC)
мы в первую очередь, рубили хоть что то на том, что все равно потеряли бы.
ramtamtagerramtamtager on October 30th, 2018 07:22 am (UTC)
Алекс3 ещё и Курилы отдал, мы их всё равно потеряли бы, а тогда получили хоть что то, а забыл...Курилы наши.

Edited at 2018-10-30 07:23 am (UTC)
sedov_05sedov_05 on October 30th, 2018 07:47 pm (UTC)
Во первых, не Александр Третий, а Александр Второй. И не отдал, а обменял Южные Курилы на Южный Сахалин, который ну точно был куда нужнее России.
ramtamtagerramtamtager on October 30th, 2018 07:21 am (UTC)
В первую очередь подложили синью своим потомкам, а вот уже потом Англии.
yasmar_11yasmar_11 on October 28th, 2018 09:58 pm (UTC)
Как всегда хорошо. Спасибо.
пара нюансов - немного путаете цифирь. 2 миллиарда долларов того времени это никак не 35 современных, а много больше. Как верно посчитать я затрудняюсь, экономики другие, численность населения, то-се, но , например, в золоте это 100 миллионов унций. какиее-то 3110 тонн. 10 миллиардов франков, двойная репарация затребованная с Франции Германией чуть позже). ну или 400 миллионов гиней.
Второе- а где можно почитать про эти чудесные идеи с Канадой и Колумбией?
serega133serega133 on October 28th, 2018 09:58 pm (UTC)
занудно
Не суда, а суды, ну и не 2 миллиарда долларов, наверное.
Ястребgwalch_rhudd on October 28th, 2018 10:09 pm (UTC)
К слову сказать, тот же генерал Шеридан был послан наблюдателем от США в прусскую армию в годы войны 1870-1871 года, где, в частности, рекомендовал немцам "оставить этому народу[французам] лишь глаза, чтобы оплакивать своё поражение".
mad_mortigenmad_mortigen on October 28th, 2018 10:11 pm (UTC)
> госсекретарь Стьюарт

Сьюард (Seward)
dfs_76dfs_76 on October 28th, 2018 10:39 pm (UTC)
Ну, либо, если этих денег вдруг у Англии, не окажется… отдать США Канаду
========
Ну наверное всё-таки не Канаду, которая еще в 1867 году стала суверенным доминионом, а Британскую Колумбию, которая замешкалась со вступлением ее состав - ее действительно американцы пытались присоединить.
le_trouverle_trouver on October 29th, 2018 01:18 am (UTC)
жаль, что пруссы не отжали у франков колонии по условиям капитуляции)
kuliapkakuliabka on October 29th, 2018 06:40 am (UTC)
Интересно была бы возможна Германская империя без поражения России в Крымской кампании
George Rookegeorge_rooke on October 29th, 2018 07:30 am (UTC)
На мой взгляд - нет. Причем это признавал и Бисмарк в том числе.
kuliapkakuliabka on October 29th, 2018 08:40 am (UTC)
Я тоже такого мнение. Наверно перед Крымской войной российский император немцами воспринимался как свой и его голос был слышен как и голос прусского короля и австрийского императора
starkov_bluesstarkov_blues on November 10th, 2018 02:29 pm (UTC)
Это было странное поражение на самом деле - интервенты понесли потерь в живой силе больше, чем "проигравшая" Россия. Наверное, это была одна из первых войн на истощение (вторая - это Первая мировая), когда тот, кто первым истощился, тот и проиграл. Самое обидное есть то, что для России это было именно логистическое и технологическое поражение, а не военное.

Россия мало что потеряла по итогам войны, но сильно обозлилась.
sedov_05sedov_05 on October 29th, 2018 08:34 am (UTC)
Джонсону не был объявлен импичмент. Не хватило одного голоса. Из за чего Тадеуш Стивенс ушел в отставку.

И да, насчет исков к Великобритании. Странно, что Дебидур особого внимания им не уделяет.

Edited at 2018-10-29 08:39 am (UTC)
George Rookegeorge_rooke on October 29th, 2018 08:04 pm (UTC)

Почитайте Фоулера

sedov_05sedov_05 on October 31st, 2018 11:24 am (UTC)
почитаю. У Дебидуру про это вообще ни слова. По видимому - тема была совершенно не острой.
George Rookegeorge_rooke on October 31st, 2018 11:35 am (UTC)
Я имею ввиду Фуллера - "Empire, Technology, and Seapower: Royal Navy Crisis in the Age of Palmerston".
flowmasterrusflowmasterrus on November 10th, 2018 11:11 am (UTC)
чувак слева похож на профессора Савельева. Мож это его родственник?
Андрюха НиколенкоАндрюха Николенко on November 15th, 2018 06:36 pm (UTC)
Ну как всегда
Россия добрая душа.
Всем помогает, всех защищает, всех в лиху годину...
А кто кто это вспомнит?? Да и она сама ничего не предъявит
Короче страна-ЛОХ