George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Занимательная география

Между 1563 и 1574 годами испанский моряк Хуан Фернандес открыл архипелаг, который позже назвали его именем. Эта группа из трех островов расположена примерно в 670 км от побережья Чили, в Тихом океане. Он направлялся к чилийскому порту Вальпараисо. Неожиданный шторм изменил маршрут судна и вынес его в открытый океан. Когда шторм стих, Хуан Фернандес обнаружил, что корабль находится вблизи острова, которого не оказалось на его карте. Судно подошло к нему, и капитан увидел еще два острова. Недолго думая, испанец дал им названия. Тот, что был ближе к берегу, окрестили Мас-а-Тьерра. Дальний — Мас-Афуэра. Средний — Санта-Клара.

Ныне острова называются так:

* Остров Робинзона Крузо (исп. Isla Robinsón Crusoe), 96,4 км², единственный населённый остров. В главном селении Сан-Хуан-Батиста проживает около 600 человек. В XVIII веке имел название дель Сокорро. Позже был переименован и до 1966-го года он назывался испанцами Isla Más a Tierra (рус. «ближайший к земле остров»).
* Остров Александра Селькирка (исп. Isla Alejandro Selkirk), 44,6 км², 160 км западнее острова Робинзона Крузо. До 1966 года назывался испанцами Самый Дальний остров (Isla Más Afuera)
* Санта-Клара, 2 км², несколько км юго-западнее острова Робинзона Крузо.




В 1704 году к острову дель Сокорро причалил корабль "Сент-Порт", с которого был ссажен матрос Александр Селкирк, посорившийся с капитаном. Вспыльчивый и своенравный, он постоянно вступал в конфликты с капитаном судна Страдлингом. После очередной ссоры, которая произошла возле острова Мас-а-Тьерра, Селкирк потребовал, чтобы его высадили; капитан немедленно удовлетворил его требование. Правда, позже моряк просил капитана отменить свое распоряжение, но тот был неумолим, и Селкирк смог покинуть остров только более чем через четыре года. Следует заметить, что тогда подобное наказание не было экстраординарным событием - достаточно вспомнить знаменитого голландского адмирала Витте де Витта, который в 1624 году ссадил на необитаемом острове аж 12 матросов, с которыми имел на корабле конфликт.
Корабли же Дампьера пошли к Акапулько, где их в декабре 1704-го здорово отделали испанцы. Что касается Селкирка - его снял с острова в 1709-м капитан Вуд Роджерс, на острове Селкирк прожил 4 года и 4 месяца.
До начала XIX века острова были необитаемыми. В 1680-х годах испанцы попытались заселить остров индейцами, но попытка провалилась. Однако козы и куры, взятые с собой переселенцами, расплодились в немалом количестве.
В мае 1741 года до островов дошла экспедиция английского командора Энсона, которая на тот момент была в полуразобранном состоянии - после прохода проливом Дрейка были потеряны два судна, а еще два, спасовав перед превратностями погоды, повернули обратно. Для британцев, добравшихся до архипелага, эти острова показались раем прежде всего из-за большого количества коз. Время стоянки было употреблено на чистку корпуса, мытье корабля с уксусом (дабы избежать заразы), и лечение больных.
В начале XIX века острова стали использоваться как место ссылки неблагонадежных элементов, и лишь в 1877 году было принято решение об их заселении. В результате смогли заселить только один остров из трех - Робинзона Крузо. Сейчас там проживает около 6000 человек. Остальные два острова архипелага необитаемы.
Кстати - еще немного о названиях островов - остров Робинзона Крузо - это остров, на котором жил Селкирк.
На острове Александра Селкирка ни Селкирк, ни Крузо конечно же не были.
На острове Робинзона Крузо многое напоминает о Даниеле Дефо и его героях: и мост «Робинзон Крузо», и небольшое кафе «Пятница», и отель с экзотическим названием «Альдеа-де-Даниель Дефо» («Деревня Даниеля Дефо»). И конечно же, на острове хранится память об Александре Селькирке. Ну, скажем, знаменитый грот, в котором якобы жил Селькирк. Он находится не в самом поселке, а в пяти милях от него — в бухте Робинзона Крузо, где, как считают, высадился прототип героя Даниеля Дефо. Грот представляет собой пещеру — углубление в горе, вполне сухое и удобное для жилья, примерно три на четыре метра. В углу — очаг, на котором готовилась пища, посуда из обожженной глины. Над очагом растянуты козьи шкуры. Грубо сколоченный стол, два пня, служивших табуретками...
О том, что пещера принадлеала Селькирку, говорит и надпись на деревянном щите, установленном у самого ее входа:
«Этот грот был местом, где моряк Александр Селькирк обосновался во время своего добровольного изгнания.
В 1704 году он был вынужден покинуть судно «Сент-Порт», не имея с собой ничего, кроме Библии, ножа, ружья, фунта пороха и немного табака, а также ящика с одеждой.
14 февраля 1708 года (на самом деле в 1709 г., но так вырезано на надписи) экспедиция в составе фрегатов «Дюк» и «Дюкесс» вызволила отшельника, который до самой смерти с любовью вспоминал об этом острове.
Четыре года спустя он вернулся в Англию. Его рассказы вдохновили Даниеля Дефо написать свое знаменитое произведение «Робинзон Крузо»
.
Главной статьей дохода островов являются конечно же туризм и омары, чьи колонии просто коружают острова.
Tags: географическое
Subscribe

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments