George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Оружие стимпанка

Историю ракет Конгрева все знают, англичане позаимствовали и улучшили конструкцию ракет у Хейдара-Али и Типу-сахиба, и много и удачно их использовали. Самым эффективным использованием ракет стала акция против Копенгагена в 1807 году, когда ракеты устроили в городе дикий пожар и спалили его дотла.
Естественно, ракетами стали обзаводиться и другие страны, в том числе Россия. В войну с Турцией 1828-1829 годов русские активно использовали ракеты, особенно при третьем штурме Браилова и при осаде Варны. Браилов, Варну и Силистрию буквально завалили ракетными снарядами, всего в ту войну русские использовали по противнику 6000 ракет конструкции Засядько.
Ну а в Крымскую войну ракетная война началась с обстрела союзниками Одессы и русских постов в гирле Дуная. Естественно, использовались ракеты и при осаде Севастополя. «Донося о сем Вашей светлости, — писал вице-адмирал Нахимов в донесении № 8 от 16 февраля 1855 года генерал-адъютанту князю Меншикову, — имею честь присовокупить, что ракеты, бросаемые неприятелем, преимущественно разрывные, с сильным зажигательным составом; а дальность полета простирается до двух тысяч сажен».
Ракетные снаряды активно использовали французы для ведения боевых действий в Крыму. Ими было выпущено по Севастополю около 3 000 зажигательных ракетных снарядов большого калибра 3,5" и 5". Они вызвали пожары, потушить которые защитникам города не давали интенсивные обстрелы.
Ну и русские решили ответить. Раз союзники используют неконвенционное оружие - почему мы не можем? Еще в мае 1854 года по запросу командующего Южной армией из петербургского Ракетного заведения в Севастополь было отправлено 600 боевых ракет 2-дюймового калибра. С этой партией ракет отправились поручик Щербачев, фейерверкер и четыре рядовых, «ознакомленных с действием и употреблением боевых ракет». Обоз прибыл в Севастополь только к 1 сентября 1854 года.
Десять ракет были запущены по противнику с Четвертого бастиона. Серьезного урона, однако, они не нанесли, в связи с чем начальство обратило ракетную команду в прислугу крепостных пушек, а ракеты сдали на склад.
Однако к весне-лету 1855 года под воздействием обстрелов ракетное оружие оценили. И в 1855 году подполковник Пестич сформировал подвижную ракетную батарею из присланных ракет и пусковых установок для них. В августе, в конце обороны Севастополя он предложил устанавливать в окнах верхних этажей сохранившихся зданий станки для запуска ракет на стратегически важных направлениях атак противника. Первые пробные пуски произвел лично Пестич из окон новой трехэтажной казармы, смежной с морским госпиталем. Пуски оказались весьма удачными – при установке углов возвышения в 20° ракеты долетали до передних траншей, нанося врагу значительный урон. В общем, это был вариант обороны эдакого Сталинграда XIX века, но вскоре Горчаков прислал приказ оставить Южную сторону, боя за город в самом городе не случилось.
Самое же удачное применение ракет русскими в Крымскую войну произошло на Кавказе. Отряд князя Бебутова в составе 18 тысяч штыков и сабель атаковал 60-тысячную турецкую армию, имевшую 80 орудий. Артиллерия русских состояла из 44 пеших и 20 конных пушек и 16 ракетных станков, состоявших на вооружении двух конно-ракетных команд в боевых порядках 20-го Донского казачьего полка. В разгар сражения наиболее сложная ситуация создалась на правом фланге русских войск. Турецкие батареи вели сильный огонь по фронту, турецкая пехота и конница пытались зайти в тыл.
Князь Бебутов позже вспоминал: «Чтобы сколько-нибудь отбить неприятеля и дать себе простор, генерал Багговут выдвинул вперед конно-ракетные команды под прикрытием трех донских сотен.»
Ракетчики произвели пуск. Ракеты, падавшие огненными змеями между лошадьми, сразу навели ужас на турецкую конницу, – она отхлынула назад.
Один из участников сражения прямо связал достижение успеха в критический момент на правом фланге с решительными действиями конно-ракетных команд: «Кавалерия, стоявшая твердо под картечью и пулями, не могла выстоять под ракетами. Ракеты разом остановили натиск и произвели беспорядок в колоннах.»
В рапорте начальника артиллерии Отдельного Кавказского корпуса от 7 августа 1854 года говорилось: «Приведя в страх неприятеля, ракеты неожиданностью и новизной своего употребления не только произвели сильное нравственное впечатление на его пехоту и кавалерию, но, будучи метко направлены, наносили и действительный вред массам, особенно во время преследования.»
Можно сказать, что такое не слишком удачное применение ракет в Крымскую - как раз результат того, о чем я говорил в трех последних постах. В низкой образованности командного состава, который не смог оценить необычное оружие и придумать тактические правила его использования. Ракета Константинова била на дальность 2000 сажен (3600 метров). Это мы знаем даже не из русских опытов, а из Французских, ведь примерно 400 ракет после падения части Севастополя достались французам. Они их перевезли потом во Францию и во всю испытывали.
И недооценку, неиспользование ракетного оружия русскими в Крымскую можно однозначно считать провалом. Скажем, массированное применение залпами ракет против союзного флота во время знаменитого обстрела фортов Севастополя 17 октября 1854 года могла бы привести Роял Неви и французский флот в состояние, близкое к панике. Константинов ведь привез в Севастополь шестиорудийные установки. Корабли союзников находились на расстоянии в 800-1100 ярдов (до 1 км), и массированный залп ракет (тем более, если бы какие-то попали по союзным кораблям) просто бы заставил бежать неприятельский флот в панике подальше от русских фортов.
Но, кстати, то же самое можно сказать и про союзников. Ракетами по большому счету не сумели воспользоваться ни французы, ни англичане, ни русские. При обстреле Свеаборга количество выпущенных союзниками ракет не дотягивало до пары десятков. По Севастополю они выпускались одиночно, а не массировано, не существовало пристрелки и проч.
В общем, именно поэтому все стороны ставили на старую добрую и всем привычную артиллерию, а не на ракеты.

Я знаю, что картинка про другую войну) Просто нравится)
Tags: Крымская война
Subscribe

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…

  • Крымская война. Новая война по старым правилам.

    Вторая часть Крымской, где мы разбираем технику и технологию. К вышеизложенному то, что хотелось бы добавить. Когда сам прослушал ролик, было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…

  • Крымская война. Новая война по старым правилам.

    Вторая часть Крымской, где мы разбираем технику и технологию. К вышеизложенному то, что хотелось бы добавить. Когда сам прослушал ролик, было…