George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Образование дворянства после Петра III

Весьма показательная статья на самом деле. Для меня сюрпризом стало то, что примерно 20-25% генералов над дал Морской шляхетский кадетский корпус, причем в александровское царствование этот процент был больше, чем дал сухопутный шляхетский кадетский корпус.
Ну и еще. Всего с 1762 по 1825 г. получили чины 1–3 классов 1270 человек. За границей получили образование 54 человека (4.2%), а недомашнее образование получили примерно 47%. Еще раз - это генералы и дети генералов, то есть выходцы преимущественно ИЗ ОЧЕНЬ БОГАТЫХ российских фамилий.
И для меня самое интересное, что исследование заканчивается 1825 годом, ибо что было дальше - во времена Николая I - я знаю.
В общем, любителям статистики и сухих цифр - весьма советую почитать.

https://cyberleninka.ru/article/n/predpochteniya-v-poluchenii-obrazovaniya-rossiyskogo-dvoryanstva-na-primere-generaliteta-vtoroy-poloviny-xviii-pervoy-chetverti-xix
Subscribe

  • Греческая революция, часть 4.

    Вскоре к Петербургскому протоколу присоединилась Франция, и теперь эти три страны определяли будущее Греции. Однако — и в этом заключается парадокс…

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments