George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Крымская и медицина

И опять, начинаешь погружаться в тему, и находишь совершенно не то, что написано в наших книгах.
У нас вохваляют Пирогова и его систему транспортировки раненных, чуть реже говорят о Флоренс Найнтигейл, но на самом деле основной вклад Крымской в медицину - это начало использования хлороформа. Хлороформ был открыт в 1830-х годах, и с 1847-го использовался для уменьшения боли при родах у рожениц.
Инспектором медицины в 1854 году в британской армии был Джон Холл, который выступил резко против использования хлороформа при лечении тяжелых ранений и сильных болей у пациентов. Он говорил: "Лучше не затыкая ушей слышать, как человек орет под острым скальпелем хирурга, чем видеть, как под действием хлороформа он послушно и тихо уходит в могилу".
Не стоит так же забывать, что хлороформ был токсичным веществом со всеми вытекающими, то есть требовал аккуратного использования.
Слишком большое количество раненных, прибывших в Англию в сентябре-ноябре 1854 года, вновь поставило вопрос об использовании хлороформа для облегчения страданий и более удачных операций тяжелых больных. Надо сказать, что доктора в Англии в отличие от армейских хирургов были людьми независимыми, имеющими свое мнение, и поднимавшими довольно большие деньги, поэтому неудивительно, что первым хлороформ при операциях (особенно при ампутациях) в госпитале Скутари стал использовать доктор Гатри, президент Королевского Общества хирургов. Когда Холл попытался ему что-то сказать, Гатри ответил: "ваши слова я всегда расценивал как рекомендацию, а не как приказ. Вы считаете так, я считаю иначе, мы оба в своем праве ради блага больных".
И с декабря 1854 года началось триумфальное шествие хлороформа. Сначала в Англии. Потом во Франции. А потом и по всей Европе.
И да, по поводу мнения Холла. Стоит понять, что Холл не был душегубом и живодером, просто его мнение базировалось на понятии части врачей того времени, что пока пациент кричит - он живет. Как только он перестал кричать - отправился в мир иной.
Ну а в 1855 году баллоны с хлороформом привезли в Крым, и тяжелые операции делались армейскими хирургами с его применением. Тем, кто хочет об этом почитать подробно - зело рекомендую статью Mike Hinton "Reporting the Crimean War: Misinformation and Misinterpretation".

Tags: Крымская война, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники английского Кавказа, часть 8

    Едва оказавшись на берегу, Фитцмориц немедленно разослал во все стороны дозоры и “на всякий пожарный” решил приготовиться к отражению возможного…

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments