George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Крымская, опять румыны

Начну как обычно. 1848 год, Венгерская революция.
Проблема для венгров была в том, что в собственно королевство Венгрию входили помимо всего прочего совершенно невенгерские области, например Сербская Воеводина или Трансильвания. В 1849-м в восстание вмешалась Россия, и все венгерские (и польские) пламенные революционеры рванули в Трансильванию, где попытались наладить союз с румынскими революционерами в Валахии и Молдавии. На 1851 год в Бухаресте планировалось новое восстание, но поскольку там стояли русские войска, а румынские революционеры, не будь дураки, смотались в Лондоны и Парижи, восстания не случилось.
В 1853 году в Трансильванию пробрались Шандор Галь и Ласло Berzenczey (хрен знает, как это на русском), которые оттуда начали устанавливать контакты с румынами. В октябре 1853 года в Лондоне (ну а где же еще заключать соглашения о войне за Независимость?) Кошут и Братиану подписали следующее соглашение – венгры и румыны выступают единым фронтом против Австрии, а потом, когда получат независимость, будут решать, кому принадлежит Трансильвания. Поскольку русских войск опасались, решили начать общее восстание именно в Трансильвании.
Меж тем людям, не занятым в революционном планировании, жилось в Трансильвании последние два года просто супер. Еще весной 1853 года австрийское правительство, обеспокоенное угрозой революционных восстаний, ввело в провинцию в общей сложности до 150 тысяч солдат. Австрийцы назначили на зерно и фураж твердые и довольно большие цены, и в результате в сельском хозяйстве Трансильвании начался просто бум 1853-1856 годов. Не стоит забывать гужевой и речной транспорт, который также расцвел пышным цветом, и финансировался не хуже сельского хозяйства. Менее довольны были в городах – ибо с массовыми закупками конечно же начался рост цен, пусть и не такой большой (инфляция за 3 года составила 20%).
Видя что «верхи могут, а низы – вполне хотят», часть венгров-революционеров, подалась в Валахию, и начало мутить воду там. Естественно Австрию это беспокоило, и начались двусторонние переговоры с Россией и Османской империей. Тут еще подошли англичане и французы, и переговоры превратились в какую-то коммунальную квартиру. И тут произошел тот ход, о котором я говорил – при поддержке России 14 июня 1854 года от султана было получено соглашение о вводе австрийских войск в Дунайские княжества. 40 тысяч австрийских солдат с 3200 лошадьми и 92 пушками вошли в Валахию и Молдавию под командованием генерала Гесса. Их миссия была обозначена как разделение враждующих держав (России и турок с союзниками) и сохранение статус-кво на Балканах.
Естественно, пока большие дядьки дрались, австрийцы пытались получить собственную выгоду. Те, кто в России видел местные предвыборные компании, понимают, о чем я. «Депутаты» встречались с «избирателями», повсюду вешали плакаты «Поднял Зальцбург – поднимет и Бухарест. Князь Гелленсдорф – депутат от народа!», и т.д. Например, первым делом австрийцы начали строить в Румынии мощеные дороги, создали с нуля почтовую службу, занялись картографированием местности и провели телеграф. Бесплатно. Типа рекламы.
Ну и началась охота за венграми. Так, Иштвана Тюрра, пойманного в Бухаресте, быстро депортировали в Бассо (Брасов). Он был приговорен к смертной казни за дезертирство и измену. Франц-Иосиф смягчил наказание, и заменил его вечным изгнанием. Клапке еле удалось сбежать во Францию.
Однако, вот проблема. Как мы понимаем – дороги вещь конечно хорошая, но «лучшим людям» Румынии от них какой толк? Правительству и боярам нужны были деньги, ибо бюджет княжеств из-за воровства и неумения управлять уже который год был бездефицитным. И они обратились к Австрии – мол, «дай мильон. Ну ты же богатый, ну дай мильон!». Естественно, были посланы. Однако нужда в деньгах осталась, и придумали следующую интригу. В 1854 году по всем румынским территориям (включая Трансильванию) было объявлено о создании «национального кредита». Разумеется добровольно и по подписке. Только чиновники, приходя с предложением совершить обмен денег на облигации займа, тихонечко кивали на австрийцев – мол, вы же понимаете, это не мы придумали, это они. При нас бы такого не было, но вот когда австрийские штыки в зад упираются, как вы понимаете – выбора нет. И перепуганные буржуа и бояре давали денег. Упирались, но давали. Рассчитывали собрать 500 млн. флоринов, в результате облигаций раздали на 13 642 194 флорина, а денег получили только 11 миллионов.
Этот кредит резко настроил население Дунайских княжеств и Трансильвании против Австрии. Получилось, что австрийцы вложились в территорию, которая вместо расширения рынка и экономических ништяков принесла им одни убытки. К тому же Крымская война оказалась быстротечной – 15 апреля 1856 года был заключен Парижский мир, революционеры поняли, что Франция и Англия использовали их к своей выгоде, и глобального переустройства на Балканах не хотят, а Австрия поняла, что из Княжеств придется валить. Ну если не хочет оказаться на месте России. Княжества же выяснили, что австрийский поток денег очень жиденький, не идет ни в какое сравнение с тем финансированием, которое было ранее из России, и кроме того – теперь Австрия – слабенькое государство, на которое точат зубы и Франция, и Пруссия, и Россия. Следовательно, у себя можно творить все что хотят. Австрия не рыпнется. В марте 1857 года, словно в подтверждение этих догадок, Австрия спешно вывела войска из Княжеств. Более того, в Вене посчитали разумным часть революционеров-венгров перекупить. Им обещали амнистию и возврат имущества, если вернутся на родину. Что многие венгры и сделали, ибо бороться за революцию во всем мире лучше на сытый желудок, и имея барахлишко с золотишком.

Tags: Крымская война, политик
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…