George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Про двойные стандарты

Просто так, мысли вслух.

Давным давно, когда еще земля стояла на трех слонах, стоящих, в свою очередь, на большой черепахе, сделал я небольшой наброс, который свелся к самому простому - те, кто ратуют за бедных индейцев, уничтоженных белыми переселенцами, попав к ним в плен, вполне возможно, пересмотрели бы свое отношение к этому вопросу.
Срач получился знатный, комментариев на 700, и главным аргументом против белых было - "их (белых) туда никто не звал". Особенно в пример приводили испанскую Америку, где индейские народы в большинстве своем сохранились.
Проблема в том, что ацтеки и прочие инки - это немного другие народы, нежели гуроны, шауни, апачи, липаны и т.д. Более того, те же гуроны или шауни с оттавами от тех же апачей или команчей тоже сильно отличаются.
Скажем так, разные индейские общества были сильно разными. Поэтому разные белые и вели себя с разными индейскими обществами по-разному. И не зависело тут что-то от национальности белого - англичанин он, испанец или португалец. С теми же чероки белые переселенцы вполне смогли на время договориться, хотя потом и отправили по "тропе слез", но все-таки не было их беспощадного истребления.
Ну и да, хотелось бы напомнить по двум основным возражениям:

1. Народ, топящий за испанцев - а можно попросить вас почитать про тех же мексиканосов и испанцев их их взаимоотношениях с индейцами в Техасе, тогда еще испанских Нью-Мексико, в Соноре, в Чихуахуане, в Коауиле? Уверяю, вы удивитесь.
2. По поводу "белых туда никто не звал". Давайте будем последовательными. А можно ли этот же вывод экстраполировать на тех, кто живет сейчас в Поволжье (далеко, кстати, не русские земли в 15-м и ранее веке), на Кавказе и в бывшем Диком Поле, в Казахстане, в Сибири и т.д.? Мужики, а туда кто-то кого-то звал?

А чтобы предотвратить очередные толкования моих слов - речь не об оправдании уничтожения индейцев, а о том, что история все-таки не черно-белая, а гораздо более сложная и неоднозначная штука. И я вижу в уничтожении части индейских племен именно цивилизационный конфликт, когда инкорпорировать одну цивилизацию в другую мирным путем не получалось от слова "совсем".
Tags: наброс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →