George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Зарисовка из испанцев "Золотого века"

В 1563-1564 годах испанцы старались отбить у турок и мавров замок в Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера. Силы туда были стянуты значительные, и в результате корсары разных национальностей решили, что в испанских водах можно пошалить.
И в сентябре 1564 года в водах Гибралтара произошел следующий инцидент: 8 английских мелких кораблей атаковали и захватили французский корабль, шедший для торговли в Кадис. Более того, англичане организовали у Гибралтара стоянку, где и начали складировать награбленное.
Франция пожаловалась на это Испании, и испанский король дал флоту приказ разобраться с этим вопросом. На тот момент в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (недалеко от Кадиса) находились всего лишь 5 галер под командованием тогда еще молодого, но уже подающего надежды дона Альваро де Базана. И тот, получив известия о грабеже, сразу вышел в море и взял курс на Гибралтар. Англичане, увидев вдали испанские галеры, спешно погрузились на суда, и попытались было уйти, но ветер был с востока, поэтому пришлось принять бой. Дон Альваро поступил просто - он начал обстреливать англичан, целя в паруса, а потом, сбив им скорость, один за другим взял на абордаж все 8 кораблей. Исследование трюмов показало, что там далеко не только французские товары, но и испанские, из Индий, типа маниока, сахара, и т.д. Поэтому 240 захваченных в плен англичан были признаны пиратами и посланы на галеры.
В феврале 1565 года посол Англии написал письмо королю Испании, что, мол, испанцы злодейским образом захватили честных английских купцов, отправили их на галеры, где они умерли от голода и холода, и он, король Испании, даже не заступился за бедных и несчастных англичан. Инцидент же с французским кораблем, шедшим с грузом вина в Кадис, посол объяснил так - на самом деле это француз был капером, ну и, заодно, самоубийцей, и напал на 8 английских кораблей. Как в том анекдоте, про девушку и 8 качков: "Группа изнасилованных - встаньте!" Ну и получил по заслугам.
Вскоре посол Испании в Лондоне передал Елизавете ответ короля Филиппа: "То, что обращение с заключенными было жестоким и беспощадным, обуславливается обстоятельствами их задержания. Они были прежде всего пиратами и авантюристами, а не англичанами. Пират не имеет национальности и должен получать по заслугам."

Tags: Ройал Неви, испанской флот, капер, корсар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments