George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"D-Day" Крымской войны

Однозначно, что переломным моментом в Крымской кампании стал день 5(17) октября 1854 года.
Про бой со стороны моря я писал. В вот что творилось на суше.
Тотлебен: "На рассвете 5-го [17-го по современному григорианскому календарю] октября, как и в предыдущие дни, с оборонительной линии был открыт по осадным работам союзников редкий огонь, - описывал начало первой бомбардировки Эдуард Тотлебен. – Когда рассеялся туман, замечено было, что осадные батареи обнаружили свои амбразуры. В половине седьмого все неприятельские батареи единовременно открыли жестокий огонь".
Союзники думали, что быстро подавят батареи и пойдут на штурм. И тут - сюрпрайз!
"В большинстве пунктов их металл превосходил наш, и во всех пунктах он превосходил французов", - утверждал в 1859 году Эдмунд Рейли в "Отчете об артиллерийских операциях". По сути Тотлебен предвосхитил все Курские дуги или артиллерийские сидения времен ПМВ. Что он сделал?
Классическая теория (по Вобану) считала, что для крепкой обороны нужны долговременные крепкие фортификации. Понятно, что у русских после Альмы времени на их создание не было. Классическая защита была реализована только с моря - как мы с вами помним, в тот день русские 115 орудий вполне успешно противостояли союзным 1340 орудиям. Но вот на суше такого не было.
И Тотлебен не только предложил, но и реализовал следующий вариант обороны - довольно слабые защитные сооружения, но исключительно напичканные артиллерией. Получился своего рода эдакий сухопутный "карманный линкор" - "броня" ослаблена, а вот артиллерия максимально усилена. То есть Тотлебен сделал упор не на броню, а на пушки. Там, где по Вобану должна была быть башня с 3 орудиями, он ставил 10. Это была рискованная тактика, и, скажем, если бы у союзников было такое преимущество в артиллерии, как в 1855-м, то они бы уничтожили и пушки, и личный состав. Но на тот момент артиллерия была фактически одинаковая со всех сторон.
Отдельно повеселили французы - понятно было, что на город они планируют обрушить шквал ядер и бомб, поэтому запасы пороха, бомб и ядер они подтянули к передовой, на дальность в 1.4-1 милю. "Как мы все знаем, русские против англо-французов на море ничего не могут" (тм), ни кораблями управлять, ни метко стрелять. К сожалению или счастью, русские моряки об этом не знали (а это были именно моряки, причем с еще не потопленных судов, присланные на помощь солдатам). И ровнехонько в 9.30 они накрыли этот склад на Рудольфовой горе. Взрыв, и... французский огонь резко ослаб.
У англичан все же артиллерия была чуть лучше, чем у русских и у французов, поэтому 3-му бастиону досталось более всех - его взяли в вилку и обстреливали с Зеленой горы и Воронцовской высоты. К 15.00 на орудиях его расчеты сменились уже дважды (старые были либо убиты, либо ранены). Но тут подошли п/фрегаты "Владимир" и "Херсонес" и устроили англичанам, находящимся примерно в миле от среза воды, небольшой де-пизес.
Собственно, после этого от штурма было решено отказаться, о чем и французы и англичане забыли сообщить своим коллегам на море.
Просто статистика. Французы начали обстрел с суши в 6.30. В 9.30 после уничтожения боеприпасов их огонь резко ослаб и стал спорадическим. Англичане начали огонь в 9.00-9.20. Примерно к 12.00 Бутаков на "Владимире" устроил им "страх и ненависть в Лас-Вегасе". Вообще пароходы действовали просто великолепно - их 6000 ядер и бомб внесли очень весомый вклад в оборону в тот день.
Атака с моря началась в 12.00, то есть русские имели возможность совершить маневр как боеприпасами, так и личным составом. На сухопутье обстрел союзников практически закончился к 15.00, когда бой с кораблями был в самом разгаре. Он продлился примерно до 18.00.
В результате ожесточенной бомбардировки защитники крепости понесли большие потери – по официальным данным на оборонительной линии убитыми и ранеными выбыло из строя 1112, а на береговых батареях – 138 человек (для Yuriy Lobarev - русские данные, ссылка - http://mil.sevhome.ru/voenistor/crimeanwar/oboronasewast/a-tretjakov-feodosija-bombardirovka-sevastopolja-s-morja-anglo-francuzskim-flotom-5-17-oktjabrja-1854-g/).
Какие выводы сделали из 5-го октября русские?
"Вот и 14 дней прошло благополучно!.. Кто поверит, что город держится, несмотря на то, что его 14 дней бомбардируют! Конечно, теперь не та бомбардировка, что 5 октября, но все-таки хорошо! Сильнее прочих были дни: 10-е окт. и сегодняшний, но далеко от 5. Войска больше ничего не предпринимают после дела Липранди, который истребил 3 кавал. полка и взял 4 редута и 11 орудий... Насчет штурма мы очень сомневаемся; мы не смеем даже думать об такой их милости. Это не бомбардировка. Отведают тогда они и русской картечи и штыков!.. Намерений их и наших мы вовсе не знаем и конца покамест не видим, по крайней мере срока, хотя и уверены в результате, тем, что им придется просить пардону. Держаться мы там можем хоть 14 лет".
Союзники же поняли, что придется готовиться к долговременной осаде.
Ах да, напоследок же самое смешное.
По идее зазвучали слова - и в Париже, и в Лондоне - мол, ребята, тогда, если до зимы не успеваем, валить надо. Это же Руссия, там, сцуко, морозы и эта, как его... гололедица. Снег и кошмар в общем. Запросили войска. На что условные Карнобер и Лукан (то есть не командующие, но командиры довольно высокого ранга) ответили - типа, в Крыму вообще погода замечательная. Жаворонки, птички, травка-муравка, в общем по климату - чистый Прованс. Скорее всего зима тут такая же, мягкая, так что - ничего, перезимуем. Это был второй раз, когда оказалось, что внутренний голос сильно ошибся.

Tags: Крымская война, Ройал Неви, русский флот, французский флот
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…