George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Август Майер "Редутабль" в битве у Трафальгара

Шканцы «Виктори» опустели. С крюйселя «Редутабля» уведомляют об этом капитана Люка и он тотчас же вызывает свои абордажные партии. Мгновенно шканцы французского корабля покрываются вооруженными людьми, которые вскакивают на ют, на сетки и на ванты. На «Виктори» канониры бросают свои орудия, чтобы отразить это нападение. Встреченные гранатами и сильным ружейным огнем, они в беспорядке отступают в батарею. Но «Виктори» защищен еще собственной величиной, и французские матросы употребляют тщетные усилия, чтобы взобраться на его высокие стены. Капитан Люка приказывает обрубить борг грота-реи; он хочет положить рей мостом между обоими кораблями. В эту минуту гардемарин Ион и четверо матросов с помощью якоря лежащего на русленях, успевают взобраться на шканцы «Виктори»; они указывают путь своим товарищам; наскоро выстраиваются абордажные партии, старший офицер «Редутабля», лейтенант Дюпоте, принимает над ними начальство, и увлекает их своей бешеной храбростью. Еще несколько минут — и «Виктори» во власти французов!.. Но в это мгновение град ядер и картечи очищает шканцы «Редутабля». «Темперер», прорезав линию, подошел под нос этого корабля; первый залп его положил на месте около 200 человек. Придя потом на траверз французского корабля, «Темперер» не перестает громить его своей артиллерией. Заключенный между двумя трехдечными кораблями, «Редутабль» борется еще несколько времени; орудия его подбиты, корма страшно исковеркана, грот-мачта сбита, руслени горят, а капитан Люка все еще не сдается. Но вот «Нептун» и «Левиафан» в свою очередь прорезывают линию, и сопротивление делается невозможным. В пятьдесят пять минут второго часа капитан Люка уступает неприятелю корабль, совсем избитый ядрами, и остатки экипажа, уменьшившегося на 552 человека. «Храбрый Нельсон пал в борьбе с неприятелем, вполне достойным его мужества» Гравьер "Война на море. Эпоха нельсона"
Tags: Ройал Неви, Французский флот
Subscribe

  • Как это знакомо))))

    Вы еще не забыли берберийских пиратов и страдания англичан? В общем, в 1617 году Яков решил взяться за них всерьез. Была создана комиссия, которая…

  • Приключения англичан на Средиземном море. Эпизод третий.

    В прошлой серии мы с вами узнали взгляд англичан на берберийских пиратов. А какой же взгляд был с другой стороны? Вот, например, Алжир.…

  • Попытка ответа на вопрос

    Вчера в статье про англичан на Средиземном море ( эпизод второй, кстати - мне, когда писал, он гораздо больше понравился, нежели эпизод первый)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments