?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 July 2018 @ 02:10 pm
Колонизаторы - 1  
Удивительно, как мимо сознания массового читателя проходят прямо глыбы информации из отечественной истории, на которых бы можно было строить сюжеты, затмившие любые "Игры Престолов" или всяких там Римов". Причем дело даже не в незнании, дело в оценке полученных данных. Например, Российско-Американская компания.
Собственно началось все с промысловой экономики. Дело в том, что колонизация Сибири - это история погони за "мягкой рухлядью". К примерно к 1760-м годам "мягкая рухлядь" начала кончаться. Поэтому "бег на восток" русских продолжился. На тот момент в Сибири и на Камчатке бал правили конкурирующие между собой несколько русских купеческих семейств - Мыльниковы, Шелиховы, Голиковы, Лебедевы-Ласточкины, и т.д. Но было понятно, что к 1780-м они уже просто друг другу мешают. И все чаще заходила мысль об объединении.
Создание первого картеля произошло благодаря случаю. В 1795 году умер Григорий Иванович Шелихов, а его вдова, Наталья Александровна, поссорилась с главным бухгалтером покойного, Полевым, и тот предоставил половину своего дома в Иркутске конкурентам Шелиховых - Мыльниковым. Иван Илларионович Голиков углядел в этом удачный момент, ибо Шелихову он конкурентную борьбу проигрывал, и объединил свои активы с Мыльниковыми и Полевым. Так появилась первая в России компания торговых авантюристов - Соединенная Американская компания. Однако понимая, что под боком у Шелиховых вырос монстр, Наталья Александровна, не будь дура, в том же 1797 году присоединила свои капиталы к компании и вошла в нее как один из главных акционеров. По сути, в Сибири появился первый монополист, которому серьезно противилось только предприятие Лебедева-Ласточкина, но денег и ресурсов у него было меньше, и в 1798 году он был вынужден покинуть Америку.
Просуществовала САК ровно год - подобное свободное объединение сильно не понравилось русскому государству. Чай не Хранция какая, допускать свободное объединение капиталов без участия правительства. Тут и до сепаратизьму и финансовой независимости недалеко. Изучив устав Соединенной компании, Коммерц-коллегия решила внести в него ряд изменений, мотивируя свою позицию необходимостью соблюдать «пользы государственные». В результате в 1799 году императором Павлом I были утверждены «Правила» и «Привилегии» Российско-американской компании. Эти документы дополняли, но не отменяли устав САК и вместе с ним составляли комплекс учредительных документов единой монопольной компании. Вновь принятые постановления заложили начало процесса изменения социального состава акционеров, было продано 1000 новых акций, которые приобрели в основном богатые дворяне и видные чиновники Российской империи. Изменения в социальном составе акционеров были одной из сторон преобразования Российско-американской компании из торговой организации в административное учреждение.
И вместо САК появилась РАК - Российско-Американская компания, действующая в интересах бизнеса, но уже огосударствленная и поставленная под правительственный контроль.
И все-таки пока РАК была формально независимой, просто под присмотром государства (часть чиновников стала акционерами - например, начальник Коммерц-коллегии Румянцев или адмирал Мордвинов, и т.д.). Но эта независимость закончилась в 1803-1804 годах - компания пыталась минуя таможни продать компанейский груз (ну и тем самым укрыть прибыль от государства, заодно поссорившись с Камчатской администрацией), и только заступничество министра Коммерции Румянцева спасло пайщиков. И РАК начали прижимать к ногтю, постепенно объединяя с правительством и государством.
В 1811 году было принято решение передать РАК в ведение департамента мануфактур и внутренней торговли министерства внутренних дел. А в 1819 году этот департамент был переведен в министерство финансов. В ведении этого министерства РАК находилась практически до своей ликвидации. Но проблема была в том, что владения РАК находились у черта на рогах, и, как все понимают, в XIX веке туда можно было только доплыть. Поэтому РАК была одновременно подчинена и Морскому Штабу. То есть с 1819 года и до времени своего расформирования РАК находится в подчинении у двух департаментов - финансового и морского.
Проблема была в том, что Русская Америка оказалась той еще жопой - причем как и логистической, так и с точки зрения аборигенов. Постоянные войны с тлинкитами вкупе с суровым климатом были вечной головной болью руководства, и постепенно в голову начали забредать мысли. Например, а не найти ли нам колонии южнее? Вообще период 1808-1821 годов - это период русской колониальной экспансии. В планах было утвердиться не только в Британской Колумбии и в Калифорнии, а так же в "бесхозных" Гавайях, Филиппинах и Батавии. Примерно в это же время появилась легенда о "земле Санникова" - мол, есть в широтах северного и южного полюсов (ибо природа симметрична) плодородная земля, населенная добрыми аборигенами, где есть куча богатств. В общем, та же самая Аляска, но без гребанных тлинкитов и где пшеницу можно собирать трижды в год. Собственно на поиски новых незанятых колоний помимо всего прочего и были направлены все русские кругосветные экспедиции от Крузенштерна и Беллинсгаузена и далее. Таким образом, компания стала проводником русского колониализма. Сама того не желая.
И конечно же вступила в конфликт с царем. Ибо царь у нас - охранитель СИСТЕМЫ. А эти купчишки замахиваются на святое - на СИСТЕМУ!
Как пример: В августе 1808 года в Государственном совете рассматривалась соответствующая записка директоров РАК, поддержанная министром коммерции Н.П. Румянцевым, в которой говорилось: людей, «кои находятся там [в колониях] по контрактам для промыслов, обзавелись уже домами и, женясь на диких, прижили детей… [просим] о дозволении укоренять в оных и прочих, кто пожелает». Государственный совет предложения РАК не одобрил, аргументировав это тем, что даже если компания возьмет на себя оплату налогов за покинувших империю подданных, то все равно городские, земские и рекрутские повинности будут платить те общества, членами которых они являлись. Такое положение, по мнению членов Государственного совета, породило бы злоупотребления и несправедливость. То есть на СИСТЕМУ не замахиваемся, ибо не фиг.
Или, управляющий делами РАК Рылеев предлагал за счет компании выкупать крепостных крестьян и на основе свободного найма селить их на Аляске. Чтобы не возникало соблазнов подумать, что житье вольнонаемного в Русской Америке было классным - рабочий день в артелях РАК составлял 12 часов, на месяц на одного человека было положено пуд муки (за которую деньги вычитались из жалования, 3 рубля 75 копеек за пуд) и 12 чарок водки (сразу вспоминается фильм "Дежа Вю" - "так холодно же!", деньги тоже вычитались). Пуд муки - это примерно 1.7 пуда пресного хлеба, то есть примерно 0.8 кг хлеба на день. Надо сказать, что часть из этого пуда забиралась администрацией, поскольку в каждом селении хотя бы один раз в день готовили пищу в "общий котел".
Государство дало резкую отповедь Рылееву - ибо не фиг лезть и рушить СИСТЕМУ.
Основной деятельностью компании была именно "мягкая рухлядь", больше она ни на что не отвлекалась. Так, в 1810-х годах представители РАК нашли в Восточной Сибири золото. Но добывать не стали. Просто тут специалистов привлекать надо, а для компании это дело непрофильное.
До конца царствования Александра I РАК постоянно сотрясали коррупционные скандалы - очень часто действия компании шли вразрез с интересами государства. Тем не менее РАК постоянно предлагала новый вариант развития страны - я бы назвал его "английским", имея ввиду колониализм и экспансионизм. Но государству было понятно, что активная морская политика - это путь конфронтации с Британией. Оно бы и ничего, ибо после разгрома Наполеона считалось, что России никто не сможет составить проблем, но Англия была нашим союзником в Европе, сдерживая то Францию, то Турцию, то еще кого, и потерять такого союзника не хотелось. Поэтому государство в итоге приняло позицию уступок в Тихом океане в обмен на союзные действия в Европе. В результате экспансионизм РАК России оказался особо не нужен. Хотя как раз для Александра смысл запустить такое развитие был, раз уж яиц не хватило отменить крепостное право сверху. Почему бы тогда просто не создать конкуренцию помещичьему землевладению и не уменьшить количество крепостных?
Будет время и желание - может быть продолжу, ибо тема бездонная.

 
 
 
mpolikar: волшебник в вертолетеmpolikar on July 30th, 2018 10:19 am (UTC)


> К примерно к 1760-м годам "мягкая рухлядь" начала кончаться.

А можно ли подкрепить этот тезис цифрами?
George Rookegeorge_rooke on July 30th, 2018 10:21 am (UTC)

Я просто сошлюсь на диссертацию Ермолаева.  "РАК и императорское правительство".

(no subject) - george_rooke on July 30th, 2018 10:30 am (UTC) (Expand)
necrinoid on July 30th, 2018 10:29 am (UTC)
По Аляске уже поздно на самом деле плакать
Александр Воробьёв: pic#126575545Александр Воробьёв on July 30th, 2018 10:35 am (UTC)
Не все изучают историю с этой целью.
gur64 on July 30th, 2018 10:34 am (UTC)
Ну есть такая конспирологическая тема - уши РАК в восстании декабристов:)))
George Rookegeorge_rooke on July 30th, 2018 10:35 am (UTC)
Ну как минимум один управляющий РАК вполне участвовал в восстании. И даже был казнен.
(no subject) - gur64 on July 30th, 2018 10:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - george_rooke on July 30th, 2018 10:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - medovaiagora on July 30th, 2018 11:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - diana_spb on July 30th, 2018 01:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fvl1_01 on August 4th, 2018 11:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - diana_spb on August 13th, 2018 08:19 am (UTC) (Expand)
Пан Гридьgrid_ua on July 30th, 2018 10:37 am (UTC)
Начиналось всё как раз не как погоня за рухлядью. Меха всплыли уже "по ходу пиесы".
George Rookegeorge_rooke on July 30th, 2018 10:41 am (UTC)
Я могу написать список работ, на которые я опирался. Акимов, например, видит русский натиск на восток как "поход за соболем", растянутый на три столетия. Ермолаев говорит, что в условиях падения добычи мехов в Сибири и Аляске требовалось укрупнение компаний, и купцы это осознавали.
(no subject) - grid_ua on July 30th, 2018 11:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - george_rooke on July 30th, 2018 03:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - art_63rus on August 14th, 2018 11:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - grid_ua on August 14th, 2018 11:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - art_63rus on August 14th, 2018 11:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - grid_ua on August 14th, 2018 11:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - art_63rus on August 14th, 2018 12:02 pm (UTC) (Expand)
Сергей Лукъянчиковser_gl on July 30th, 2018 10:40 am (UTC)
Не, не увидеть нам такого кино, а жаль :(
mohanesmohanes on July 30th, 2018 10:44 am (UTC)
George Rookegeorge_rooke on July 30th, 2018 10:46 am (UTC)
Нет
(no subject) - mohanes on July 30th, 2018 10:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - andrey_zorin on July 31st, 2018 12:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fvl1_01 on August 4th, 2018 11:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - andrey_zorin on August 4th, 2018 04:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fvl1_01 on August 4th, 2018 05:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - andrey_zorin on August 4th, 2018 05:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fvl1_01 on August 4th, 2018 05:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fvl1_01 on August 4th, 2018 05:41 pm (UTC) (Expand)
medovaiagora: pic#125928920medovaiagora on July 30th, 2018 11:04 am (UTC)
Интересно, гуманист Рылеев планировал без семей крепостных выкупать?
А то с семьями, детьми и стариками, из которых половина помрет при перевозке, и бабами, которым работы особо нет, это не могло быть рентабельно...
George Rookegeorge_rooke on July 30th, 2018 11:06 am (UTC)

Именно рабочие руки. "Все, кто могут держать лопату и ружье"))))

(no subject) - st_range on July 30th, 2018 11:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - goblinnss on July 31st, 2018 02:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - medovaiagora on August 1st, 2018 08:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fvl1_01 on August 4th, 2018 11:23 am (UTC) (Expand)
Маркив Владимир Иосифовичvladimir_000 on July 30th, 2018 11:46 am (UTC)
О да, тема актуальная, и частный интерес пусть он и частный, но он должен идти в фарватере "пользы государственной" - вот эта мысль по моему мнению и пролегает через всю историю.
le_irp on July 30th, 2018 01:32 pm (UTC)
На самом деле логично, что души прекрасные порывы сдерживали, вспомнить приключения Муравьёва -Амурского, который бился над проблемой логистики через Сибирь, так эта РАК выходила чемоданом без ручки.
Опять же вопросы военного противостояния довольно чувствительные - европейские державы при сходных проблемах могли чуть эффективнее и быстрее подвозить войска и припасы для захвата колоний.
Потому, кстати, и продали.

Не уверен, что именно так думали, когда держали и не пущали, но чисто спекулятивно можно подумать.
George Rookegeorge_rooke on July 30th, 2018 03:12 pm (UTC)

РАК к 1850-м явно чемоданом без ручки не была. Она занимала примерно 40 процентов рынка в Кяхте, плюс - 3% рынка в Кантоне. По сути в 1860-е РАК специально сначала разорили, а потом продали Аляску. И сделал это министр финансов Рейтерн и начальник морского штаба великий князь Константин Николаевич.

(no subject) - finnian_light on July 30th, 2018 05:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - george_rooke on July 30th, 2018 08:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - finnian_light on July 30th, 2018 08:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - george_rooke on August 1st, 2018 09:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - finnian_light on August 1st, 2018 10:54 am (UTC) (Expand)
sullen_rusullen_ru on July 30th, 2018 03:19 pm (UTC)
Помимо сохранения системы и других сакральных на целей, а не могли ли попросту поссыкивать повторения истории с британскими колониями в той же северной Америке?
gurianoffgurianoff on July 31st, 2018 07:59 am (UTC)
Господи, чё у вас в голове?

Ну ДОПУСТИМ разрешили, покупку крепостных.
25 чел/год умножаем для ровного счёта на 60 лет = 1.500 человек. ну допустим они как-то женились, размножались - ну 2 тысячи, ну три МАКСИМУМ.

Хорошо возьмём СУПЕР-МЕГА-ПУПЕР-ОПТИМИСТИЧНЫЙ ВАРИАНТ - 25 это только мужики с семьями. умножаем на коэффициент семейности 5 (папа-мама+ 3 детей) = 100 человек в ГОД. Умножаем на 60 лет = 6.000 с учётом естественной рождаемости - 10.000 (ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ) человек.

Чего тут ссаться?!!!

А вот проблем в международном плане можно поиметь нехило - в одной только Британской Колумбии в 60-х года проживало - 50 тысяч человек, в Орегоне в 60-х - не менее 100 тысяч, в Калифорнии - в 50-х - 100 тысяч, а в 60-х 500 тысяч!

А у нас ВО ВСЕЙ СИБИРИ - проживало в середине 19-го века дай Бог 2 миллиона.
У нас Новороссия и Сев.Кавказ были не заселены - фактически полупустыня, Заволжье представляло собой степь, Белоруссия - одни леса.

Это при том, что страна бешено развивалась и размножалась: во всей России в 1800 - 35 миллионов, в 1860 - 68.

А сейчас мы 30 лет (1988-2018) стагнируем на 145 миллионах...

Вот и считай...
gurianoffgurianoff on July 31st, 2018 07:24 am (UTC)
В августе 1808 года в Государственном совете рассматривалась соответствующая записка директоров РАК
Мдя - только Государственный совет был образован в ... 1810 году
George Rookegeorge_rooke on July 31st, 2018 07:47 am (UTC)
"Предшественником Госсовета был Непременный совет, учреждённый 30 марта (11 апреля) 1801 года, который неофициально также именовался Государственным советом, поэтому дату основания последнего иногда относят к 1801 году."

Неожиданно, правда?
(no subject) - gurianoff on July 31st, 2018 08:03 am (UTC) (Expand)
Первопроходецt_blzer on July 31st, 2018 07:30 am (UTC)
Ваш пост очень печалит негров любителей хруста французской булки
burun88 on August 1st, 2018 01:09 am (UTC)
На прошлой неделе на фестивале в Форте Росс. Американцы чтут эту часть истории Калифорнии: восстановили его, проводят реконструкции, в том числе эпизода, когда русские послали испанский патруль( испанцы , посчитав количество пушек в форте,посчитали,что воевать не стоит). Кстати конфликтов с индейцами в районе форта Росс не было. Конечно незаслуженно забытая фигура графа Резанова: не просто героя мюзикла, а личности, преждевременная смерть которого, по мнению ряда американских историков,предопределила судьбу Аляски и Калифорнии .
fvl1_01: pic#114187582fvl1_01 on August 4th, 2018 11:25 am (UTC)
> Надо сказать, что часть из этого пуда забиралась администрацией, поскольку в каждом селении хотя бы один раз в день готовили пищу в "общий котел".

Ээээ - там нигде никакого немца не крутилось? Это же их чудесный немецкий обычай "айнтопф" !!!!