George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Колонизаторы - 1

Удивительно, как мимо сознания массового читателя проходят прямо глыбы информации из отечественной истории, на которых бы можно было строить сюжеты, затмившие любые "Игры Престолов" или всяких там Римов". Причем дело даже не в незнании, дело в оценке полученных данных. Например, Российско-Американская компания.
Собственно началось все с промысловой экономики. Дело в том, что колонизация Сибири - это история погони за "мягкой рухлядью". К примерно к 1760-м годам "мягкая рухлядь" начала кончаться. Поэтому "бег на восток" русских продолжился. На тот момент в Сибири и на Камчатке бал правили конкурирующие между собой несколько русских купеческих семейств - Мыльниковы, Шелиховы, Голиковы, Лебедевы-Ласточкины, и т.д. Но было понятно, что к 1780-м они уже просто друг другу мешают. И все чаще заходила мысль об объединении.
Создание первого картеля произошло благодаря случаю. В 1795 году умер Григорий Иванович Шелихов, а его вдова, Наталья Александровна, поссорилась с главным бухгалтером покойного, Полевым, и тот предоставил половину своего дома в Иркутске конкурентам Шелиховых - Мыльниковым. Иван Илларионович Голиков углядел в этом удачный момент, ибо Шелихову он конкурентную борьбу проигрывал, и объединил свои активы с Мыльниковыми и Полевым. Так появилась первая в России компания торговых авантюристов - Соединенная Американская компания. Однако понимая, что под боком у Шелиховых вырос монстр, Наталья Александровна, не будь дура, в том же 1797 году присоединила свои капиталы к компании и вошла в нее как один из главных акционеров. По сути, в Сибири появился первый монополист, которому серьезно противилось только предприятие Лебедева-Ласточкина, но денег и ресурсов у него было меньше, и в 1798 году он был вынужден покинуть Америку.
Просуществовала САК ровно год - подобное свободное объединение сильно не понравилось русскому государству. Чай не Хранция какая, допускать свободное объединение капиталов без участия правительства. Тут и до сепаратизьму и финансовой независимости недалеко. Изучив устав Соединенной компании, Коммерц-коллегия решила внести в него ряд изменений, мотивируя свою позицию необходимостью соблюдать «пользы государственные». В результате в 1799 году императором Павлом I были утверждены «Правила» и «Привилегии» Российско-американской компании. Эти документы дополняли, но не отменяли устав САК и вместе с ним составляли комплекс учредительных документов единой монопольной компании. Вновь принятые постановления заложили начало процесса изменения социального состава акционеров, было продано 1000 новых акций, которые приобрели в основном богатые дворяне и видные чиновники Российской империи. Изменения в социальном составе акционеров были одной из сторон преобразования Российско-американской компании из торговой организации в административное учреждение.
И вместо САК появилась РАК - Российско-Американская компания, действующая в интересах бизнеса, но уже огосударствленная и поставленная под правительственный контроль.
И все-таки пока РАК была формально независимой, просто под присмотром государства (часть чиновников стала акционерами - например, начальник Коммерц-коллегии Румянцев или адмирал Мордвинов, и т.д.). Но эта независимость закончилась в 1803-1804 годах - компания пыталась минуя таможни продать компанейский груз (ну и тем самым укрыть прибыль от государства, заодно поссорившись с Камчатской администрацией), и только заступничество министра Коммерции Румянцева спасло пайщиков. И РАК начали прижимать к ногтю, постепенно объединяя с правительством и государством.
В 1811 году было принято решение передать РАК в ведение департамента мануфактур и внутренней торговли министерства внутренних дел. А в 1819 году этот департамент был переведен в министерство финансов. В ведении этого министерства РАК находилась практически до своей ликвидации. Но проблема была в том, что владения РАК находились у черта на рогах, и, как все понимают, в XIX веке туда можно было только доплыть. Поэтому РАК была одновременно подчинена и Морскому Штабу. То есть с 1819 года и до времени своего расформирования РАК находится в подчинении у двух департаментов - финансового и морского.
Проблема была в том, что Русская Америка оказалась той еще жопой - причем как и логистической, так и с точки зрения аборигенов. Постоянные войны с тлинкитами вкупе с суровым климатом были вечной головной болью руководства, и постепенно в голову начали забредать мысли. Например, а не найти ли нам колонии южнее? Вообще период 1808-1821 годов - это период русской колониальной экспансии. В планах было утвердиться не только в Британской Колумбии и в Калифорнии, а так же в "бесхозных" Гавайях, Филиппинах и Батавии. Примерно в это же время появилась легенда о "земле Санникова" - мол, есть в широтах северного и южного полюсов (ибо природа симметрична) плодородная земля, населенная добрыми аборигенами, где есть куча богатств. В общем, та же самая Аляска, но без гребанных тлинкитов и где пшеницу можно собирать трижды в год. Собственно на поиски новых незанятых колоний помимо всего прочего и были направлены все русские кругосветные экспедиции от Крузенштерна и Беллинсгаузена и далее. Таким образом, компания стала проводником русского колониализма. Сама того не желая.
И конечно же вступила в конфликт с царем. Ибо царь у нас - охранитель СИСТЕМЫ. А эти купчишки замахиваются на святое - на СИСТЕМУ!
Как пример: В августе 1808 года в Государственном совете рассматривалась соответствующая записка директоров РАК, поддержанная министром коммерции Н.П. Румянцевым, в которой говорилось: людей, «кои находятся там [в колониях] по контрактам для промыслов, обзавелись уже домами и, женясь на диких, прижили детей… [просим] о дозволении укоренять в оных и прочих, кто пожелает». Государственный совет предложения РАК не одобрил, аргументировав это тем, что даже если компания возьмет на себя оплату налогов за покинувших империю подданных, то все равно городские, земские и рекрутские повинности будут платить те общества, членами которых они являлись. Такое положение, по мнению членов Государственного совета, породило бы злоупотребления и несправедливость. То есть на СИСТЕМУ не замахиваемся, ибо не фиг.
Или, управляющий делами РАК Рылеев предлагал за счет компании выкупать крепостных крестьян и на основе свободного найма селить их на Аляске. Чтобы не возникало соблазнов подумать, что житье вольнонаемного в Русской Америке было классным - рабочий день в артелях РАК составлял 12 часов, на месяц на одного человека было положено пуд муки (за которую деньги вычитались из жалования, 3 рубля 75 копеек за пуд) и 12 чарок водки (сразу вспоминается фильм "Дежа Вю" - "так холодно же!", деньги тоже вычитались). Пуд муки - это примерно 1.7 пуда пресного хлеба, то есть примерно 0.8 кг хлеба на день. Надо сказать, что часть из этого пуда забиралась администрацией, поскольку в каждом селении хотя бы один раз в день готовили пищу в "общий котел".
Государство дало резкую отповедь Рылееву - ибо не фиг лезть и рушить СИСТЕМУ.
Основной деятельностью компании была именно "мягкая рухлядь", больше она ни на что не отвлекалась. Так, в 1810-х годах представители РАК нашли в Восточной Сибири золото. Но добывать не стали. Просто тут специалистов привлекать надо, а для компании это дело непрофильное.
До конца царствования Александра I РАК постоянно сотрясали коррупционные скандалы - очень часто действия компании шли вразрез с интересами государства. Тем не менее РАК постоянно предлагала новый вариант развития страны - я бы назвал его "английским", имея ввиду колониализм и экспансионизм. Но государству было понятно, что активная морская политика - это путь конфронтации с Британией. Оно бы и ничего, ибо после разгрома Наполеона считалось, что России никто не сможет составить проблем, но Англия была нашим союзником в Европе, сдерживая то Францию, то Турцию, то еще кого, и потерять такого союзника не хотелось. Поэтому государство в итоге приняло позицию уступок в Тихом океане в обмен на союзные действия в Европе. В результате экспансионизм РАК России оказался особо не нужен. Хотя как раз для Александра смысл запустить такое развитие был, раз уж яиц не хватило отменить крепостное право сверху. Почему бы тогда просто не создать конкуренцию помещичьему землевладению и не уменьшить количество крепостных?
Будет время и желание - может быть продолжу, ибо тема бездонная.

Tags: РАК, политик, русский флот
Subscribe

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…