George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Россия и США

Началось все наверное с 4 апреля 1866 года.
В четыре часа дня император Александр II прогуливался в Летнем саду в сопровождении племянника и племянницы. Когда прогулка закончилась, и император направился к карете, которая ждала его за воротами, неизвестный человек, стоящий в толпе у решетки сада, попытался выстрелить в царя. Пуля пролетела мимо, потому что кто-то успел ударить убийцу по руке. Злоумышленника схватили, им оказался отпрыск мелкопоместных саратовских дворян, член "Ишутинского кружка" Дмитрий Каракозов.
Весь о покушении на Александра мгновенно облетела весь мир. Американцы восприняли покушение на русского царя очень болезненно - они связали это с убийством Абрахама Линкольна, и с действиями английской дипломатии. Конгресс единодушно осудил покушение, и дал задачу американскому правительству продемонстрировать солидарность с Россией. Помощник секретаря по Флоту Густав Ваза Фокс послал в Россию срочную телеграмму, что США поддержит Россию на мировой арене, и сделает это с помощью "американского корабля в водах Европы". Для этой цели был выбран монитор USS Miantonomoh. Корабль был олицетворением стимпанка - две бронированные башни, в каждой - по два 15-дюймовых орудия Дальгрена, стреляющих снарядами по 450 фунтов. Никаких мачт, сплошной конструктивизм, бронирование в 2 фута толщиной, в общем - настоящая машина для убийства. Эрикссон, провожая корабль в плавание, сказал - "на таком судне я бы рискнул обогнуть земной шар, и сразиться в одиночку со всем флотом Англии".
5 июня 1866 года USS Miantonomoh покинул воды Америки, и через 11 дней появился на рейде Куинстауна (Ирландия), кинув якорь между броненосцами HMS Black Prince и HMS Achilles. Это произвело фуррор, особенно в Англии. Тут надо пояснить в чем дело. Англичане давно следили за строительством флота в США, но среди английских кораблестроителей бытовало четкое мнение - мониторы чисто прибрежные корабли, корабли береговой обороны, к океанским переходам не способные. И тут - американский монитор в Ирландии!
Адмиралтейство было в шоке. Проблема была в том, что британские казематные броненосцы по сути могли стрелять только на борт, и при гипотетическом бое с монитором он представлял для казематов слишком неудобную цель - из воды торчали фактически только две башни. То же самое было отмечено и по поводу экспериментального башенного броненосца HMS Royal Sovereign с башнями Коульза, к тому же отмечали, что гладкоствольные 15-дюймовки Дальгрена (202-кг ядра) имеют намного большую пробивающую способность, нежели гладкоствольные 68- и 100-фунтовки (ядра в 38 и 45 кг соответственно) HMS Royal Sovereign. Оказалось, что весь Роял Неви этим приходом обнулен до логического нуля.
Критически осмыслил эти данные только корабельный инженер Эдвард Рид. Он сообщил, что USS Miantonomoh, во-первых, пришел не один, а с двумя деревянными колесными пароходами - USS Августа и USS Ashuelot, причем "Августа" тащила на буксире Мантиному примерно 1000 миль. В том числе и потому, что стандартная загрузка угля на монитор - это 264 тонны, а для перехода через Атлантику нужно было 350 тонн угля, из-за чего на мониторе сварганили "угольный хлев", где и хранили дополнительные запасы. Но и этого угля не хватило, поэтому понадобились пароходы.
Что касается USS Miantonomoh, 18 июня он сделал стоянку в Шербуре, Франция (намек Наполеону III, что в Мексику все-таки лезть лишний раз не стоит), а 7 июля прибыл в Спитхед. Английские корабелы до сих пор не верили, что их обошли, и попросили американцев произвести показательные стрельбы. Янки дали один выстрел - 202-кг ядро улетело на расстояние в 3500 ярдов. Более всего поразило англичан, как легко и непринужденно вращались пушечные башни Манитомы. Получалось, что американский корабль может отразить нападение с любой из сторон. "Чудовище без слабых мест" - захлебывалась в ненависти лондонская пресса. Были и еще интересные прозвища, например: "Стальной ублюдок диктатора и подонка Линкольна". Ну или "мрачное детище спятившего Эрикссона".
Американцы же назвали этот поход "ответным ударом Англии за 4 апреля 1866 года в России". Почему-то у янки сомнений в том, что Каракозов - британский агент не возникало в принципе. 31 июля USS Miantonomoh вошел на рейд Копенгагена (заодно наглядно погрозив кулаком Швеции за ее антирусские настроения), а 5 августа бросил якорь на рейде Кронштадта, где оставался около месяца.
1 октября монитор пошел домой, посетив по пути прусские Киль и Гамбург, а потом еще французские, португальские и испанские порты. Последним пунктом в Европе был Гибралтар, где монитор соедилися с деревянными пароходами, и покинул Альхисерасский залив 15 мая 1867 года.
Англичане были в шоке. "Волк в стае овец" - это пресса, и "Нас, кажется, обскакали" - это Первый Лорд Адмиралтейства.
Последствием этого визита американского корабля стало резкое сворачивание Уайтхоллом давления на Россию по поводу Польши. Поляки, конечно, друзья Британии, но блин... У американцев таких мониторов не один и не два. Так что, парни, давайте как-то дальше там сами за свою свободу и незалежность. Пока без нас.
Ну а монитор пришел в Филадельфию 26 июля 1867 года.
Сразу по приходу американца был создан проект башенного корабля HMS Monarch с 4-мя 20-дюймовыми орудиями, и с усиленным снарядом в 1000 фунтов весом, однако в дальнейшем эту идею отбросили, и поставили на корабль 15-дюймовки, вес снаряда которых был 400 фунтов. Спущен на воду как ответ американцам - в 1868 году.

Tags: американский флот, политик
Subscribe

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Просто цитата

    Из книги William Howard Roberts "The American Navy 1865-1882": "Процесс сокращения Юнионистского флота начался еще до поражения Конфедерации. В…

  • Хроники английского Кавказа, часть 23

    Еще со времен Генриха VIII Англия считалась ненадежным должником, кредитный рейтинг ее был очень плохой. К эпохе Елизаветы ситуация не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Просто цитата

    Из книги William Howard Roberts "The American Navy 1865-1882": "Процесс сокращения Юнионистского флота начался еще до поражения Конфедерации. В…

  • Хроники английского Кавказа, часть 23

    Еще со времен Генриха VIII Англия считалась ненадежным должником, кредитный рейтинг ее был очень плохой. К эпохе Елизаветы ситуация не…