George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Об одной цитате

В Нижней же Палате прусского парламента шли постоянные дебаты между представителями правительства и депутатами. Основной камень преткновения – это объединение Германии. В принципе, депутаты требовали этого же, но объединение они представляли как-то странно. Мол, достаточно издать пару-тройку прокламаций, и оно состоится само собой. Выведенный из себя Бисмарк в конце концов рубанул правду-матку, эти слова потом стали крылатыми: «Германия возлагает надежды не на либерализм Пруссии, а на её могущество … Но великие вопросы эпохи решаются не речами и не постановлениями большинства — это была величайшая ошибка 1848—1849 годов, - а железом и кровью». По сути же Бисмарк сказал очевидное – можно писать кучи бумажек, но «германский вопрос» можно решить только с помощью насилия. Ну и надо действовать активно, а не просто издавать бесполезные бумажки.
Subscribe

  • Про попилы в странах "загнивающей демократии"

    Народ, я вообще с недоумением воспринимаю последнее время все эти выкрики из зала, что любые планы или аналитические разборы в Пентагоне или ЦРУ -…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто цитата

    Из книги William Howard Roberts "The American Navy 1865-1882": "Процесс сокращения Юнионистского флота начался еще до поражения Конфедерации. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments