George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Об одной цитате

В Нижней же Палате прусского парламента шли постоянные дебаты между представителями правительства и депутатами. Основной камень преткновения – это объединение Германии. В принципе, депутаты требовали этого же, но объединение они представляли как-то странно. Мол, достаточно издать пару-тройку прокламаций, и оно состоится само собой. Выведенный из себя Бисмарк в конце концов рубанул правду-матку, эти слова потом стали крылатыми: «Германия возлагает надежды не на либерализм Пруссии, а на её могущество … Но великие вопросы эпохи решаются не речами и не постановлениями большинства — это была величайшая ошибка 1848—1849 годов, - а железом и кровью». По сути же Бисмарк сказал очевидное – можно писать кучи бумажек, но «германский вопрос» можно решить только с помощью насилия. Ну и надо действовать активно, а не просто издавать бесполезные бумажки.
Subscribe

  • Немного про испанских терминаторов

    Помнится когда-то, давным давно, я написал о сражении при Кагаяне, ну мои постоянные читатели помнят - Тема, вызывающая неистовый батхерт…

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Задолго до Дайнерис Бурерожденной))

    Была у сэра Томаса Стакли и еще одна мечта – это какая-нибудь, хоть завалящая, но корона. Еще в 1570-м он делился с Хуаном Австрийским «хитрым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments