George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Когда начинаешь рассуждать об истории вне идеального вакуума -2

Вот опять-таки...
В прошлом обсуждении некоторые товарищи нам сообщили, что, мол, сравнивать с британской армией нехорошо. Непорядочно как-то. Надо сравнивать с лучшими армиями мира. Коими, по их мнению, считались на тот момент французская, австрийская и прусская.
По поводу австрияков ситуацией в 1840-е годы я не владею, немецкий все-таки - не мой конек, но точно знаю, что до 1806 года (может быть и позже, но здесь уже прошу помощи у зала, только желательно - из аутентичных источников, а не из Свечина) австрийская армия вербовалась... точно так же как русская и британская. То есть солдатом становились пожизненно. Удобством было то, что каждый полк кормила определенная область, в которой он и располагался, и в которую возвращался после войны.
Теперь о прусской армии. Тут вообще-то идет выдача нужды за добродетель. Реформу прусской армии начал Герхард фон Шарнхорст, а инициатором ее... был Наполеон. Собственно Нап разрешил Пруссии иметь армию в 43 тысячи человек. И все. Но пруссакам хотелось иметь больше, чтобы потом помериться с Напом силами все же.
Но как это сделать, если численность армии ограничена 43 тысячами человек? Шарнхорст предложил создать отряды ландвера и ландштурма. Это и будет воинский резерв, и в случае необходимости прусская армия легко достигнет 200 тысяч штыков, причем уже подготовленных. Наполеон запретил создавать ландвер, и Шарнхорст устроил в своей армии текучку – как только солдат был достаточно подготовлен, он увольнялся из армии, а на его место приходил новичок. При этом уволенный солдат оставался в резерве, и мог быть призван на военную службу в любой момент.
Далее эта практика продолжилась только потому, что в послевоенной Пруссии с деньгами было не ахти, то есть на армию тратиться было не с руки.
С французской армией вообще не все так просто.
Согласно еще нормативам республики армия становилась призывной, и любой человек от 17 до 40 лет призывался на службу на период сначала в 7, потом в 8, а потом опять в 7 лет. Война закончилась, большая армия стала не нужна. В результате примерно из 200 тысяч призывников ежегодно призывалось 80 тыс, а остальные - на трехмесячные сборы - просто, чтобы научить, что ружье держат с этой стороны и стреляет оно вон туда.
Ситуация на 1830-е получилась следующая - во Франции был костяк армии - то есть подготовленные солдаты, количеством примерно 100-150-200 тыс. человек, и 300 тыс. человек простого пушечного мяса, которые призывались бы в крайнем случае и нормальными солдатами не являлись в принципе.
А теперь давайте пофантазируем. Вот вы, лично вы - Николай I. У вас есть армия, построенная по такому-то образцу. Числом примерно 500-600 тыс. (до миллиона ее догнали только в 1855-м, и то ненадолго) ПОДГОТОВЛЕННЫХ солдат.
Французы, в прошлую войну вами битые, строят свою армию по какому-то другому образцу. Но успехов у них, прямо скажем, не особо. Уже десятый год с Алжиром валандаются.
Есть пруссаки, которые тоже строят армию по другому образцу. При этом - хотели бы по нашему, но денег нет. Это Фридрих II мог 90 процентов бюджета на армию направлять, а в зарождающемся капиталистическом обществе это не проканает. Вон, одним из лозунгов Берлинской революции 1848 года было снижение расходов на армию, которые были менее 50%. Более того, давайте посмотрим на успехи этой так называемой армии нового типа. Чего она добилась? Ограниченный контингент ее в Шлезвиге три года с Данией бодался, а потом сдулся по всем позициям.
По австрийской армии я, еще раз говорю, не имею инфо по ее организации, но тоже как-то особых успехов австрийской армии в период с 1826 по 1851 не замечаю. Знаю, что венграм бы продули в 1849-м, если бы не русские.
Где побудительные мотивы для того, чтобы перестроить комплектацию и организацию армии?
И да, я напомню. Те, кто говорят о силе французской армии, говорят о ней после реформы 1852 года, которой в 1840-е предвидеть было невозможно.
Те, кто говорят о прусской армии, имеют ввиду ее силу после реформ 1860-х годов, то есть после побудительного мотива Крымской.
Те, кто говорят об австрийской армии, тоже берут ее почему-то после реформ 1868 года, то есть И после Крымской, И после Сольферино, И после Садовой.
Как-то так.
Если же мое мнение кому-то интересно - французы на 1850-е вырвались вперед по двум причинам.
1. У них большое количество войск прошло через Алжир и получило реальный боевой опыт в "тренировке на кошках". То есть дело не в системе комплектации, а в обычном боевом опыте.
2. Реформы 1846 и 1852 годов сделали из армии на какое-то время единую структуру (правда не устранили ее косяков, которые вылезли позже).


Tags: Крымская война
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Философии псто-2

    В продолжение вот этого: https://george-rooke.livejournal.com/1027641.html Как мы уже отмечали, испанцы быстро приняли на щит идею папы и пришли к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Философии псто-2

    В продолжение вот этого: https://george-rooke.livejournal.com/1027641.html Как мы уже отмечали, испанцы быстро приняли на щит идею папы и пришли к…