George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Английский бизнес времен "доброй королевы Бесс"

Я уже как-то писал: запахло деньгами, а деньги недавно (17 ноября 1558 года) взошедшая на трон Елизавета I Английская пропускать мимо себя не любила. Весной Айвен захватил Дерпт и Нарву – теперь Московия получила порты на Балтике. Уже летом 1558 года агент Московской компании Томас Элкок (Thomas Alcock) прибыл в Москву с предложением торговать через балтийские порты. Грозный царь дураком не был, и договор был подписан очень быстро и в Россию потекли… товары военного назначения, что очень напрягло Польско-Литовскую Унию, Швецию, Данию, да и весь восток Священной Римской Империи в принципе. Император Фердинанд I в гневном письме перечисляет, что Англия поставляет в Россию ружья, мелкозернистый порох, пушечное железо, амуницию, зажигательные смеси (fire oil) и т.д. Действительно, а что еще Англия могла предложить? Извините, тогда более ценилось испанское и фламандское сукно, изделия итальянских оружейников и т.д. Англия тогда была не периферии «мастерских мира» и ее товары банально не пользовались спросом. А вот военного снаряжения Айвену не хватало, и за оружие и припасы он готов был платить деньги. Все просто.)))
Продолжалась эта вакханалия примерно до 1561 года. К тому времени Ревель захватили шведы (1560 год), чуть ранее (1559-й) датчане высадились на островах Саарема и Муху, дележ «Ливонского наследства» шел полным ходом, «пилили все». В связи с этими событиями против английских торговцев возникла стройная коалиция помирающей Ганзы, датчан и шведов. И гром грянул в 1565 году, когда датский король Фредерик II (взошедший на престол в 1559 году) специальным указом закрыл Зунд и Бельты для английских купцов, найдя «дежурное» обвинение, что мол, «англичанка» шведов оружием снабжает, а те только спят и видят, подлецы эдакие, дабы оторвать кусок от датской Эстляндии, Норвегии или вообще самой Дании. Вполне возможно, вделе была замешана и Испания, поскольку Филипп II, ставший уже королем Испании, теперь усиление торговых позиций Англии не приветствовал.

На самом деле все было еще веселее. И да, уважаемый thor-2006, я не понимаю, как вы упускаете такой прекрасный сюжет)))
Итак, Англия пришла на Балтику. И тут внезапно выяснилось, что все страны, не исключая Ганзейский союз и Голландию, платят так называемую Зундскую пошлину - право за проход в Балтийское море. Платить же ни англичане, ни королева Елизавета не любили никогда, поэтому "Compagny of Merchant Adventures" была снаряжена экспедиция Уилоугби и Ченсслера, искать Северный путь в mother-Russia. Дальнейшее известно - нашли, попали в Холмогоры, потом ка царю, и т.д. В общем, чтобы не платить Зундскую пошлину - было решено торговать с рюсске барбар через Нордкап и Белое море. Это очень не понравилось датскому королю Фредерику II. И он заявил (при этом используя своих агентов в Британии) - уважаемая королева Бесс, как мать и защитница всех своих подданных, должна заплатить Зундскую пошлину за все те суда, которые торговали с Россией, минуя Зунды. При этом Фредерик, элитарист и мизантроп до мозга костей, подал в 1565 году жалобу не лично королеве, а... в Парламентский суд Англии. Основывая свой иск на Римском праве. А пока, дабы было неповадно, закрыл проход английских кораблей через Зунд. И выслал крейсера к побережью Норвегии с приказом перехватывать у Нордкапа любое английское судно, и заставлять англичан платить, платить, платить.
Судебное разбирательство длилось долго - до 1583 года. За это время датской стороной (ради компенсации потерь) было захвачено до 40 английских кораблей. Основной вид товара, ввозимый англичанами - оружие. Вывозимый - зерно, лес, пенька, поташ, ревень.
И в 1583 году Елизавета подписывает соглашение с датчанами - да, будем платить. Как проходя через Зунды, так и проходя через Нордкап - так же, как если бы миновали Зунды.
Однако Фредерик, радостно потиравший руки, просто не знал Елизавету и англичан. Ни одного платежа не было сделано английской казной до 1594 года. Вообще. Все это время Елизавета оправдывалась, что у нее... нет денег. Ну а в 1594 году датчане отозвали свое требование об оплате через Нордкап, поскольку английская королева стала угрожать послать своих каперов в набеги к берегам Норвегии. про атаки испанских колоний и Кадиса датчане знали, поэтому предпочли отказаться от своих требований. Тут со шведами бы разобраться,дополнительно выделять эскадры для патрулей у норвежского побережья просто не хватало сил.

Tags: Балтика, Клуб Дюма, Ройал Неви, датский флот, экономика
Subscribe

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Хроники английского Кавказа, часть 12

    В канун нового 1580 года Елизавете I “раскрыли глаза” на бедственное положение контингента, привлечённого к подавлению второго восстания Десмонда.…

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Хроники английского Кавказа, часть 12

    В канун нового 1580 года Елизавете I “раскрыли глаза” на бедственное положение контингента, привлечённого к подавлению второго восстания Десмонда.…

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…