George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Испанская комбинированная тактика конца XVI века

В конце XVI и первой трети XVII века испанцы обладали как развитым галерным флотом, так и развитым парусным. И уже в 1570-е они задумались как об отдельном использовании друг от друга галер и кораблей, так и о совместном.
Галера хорошо вооружена в носу, в корме стоят только два слабых серпантина. Корабль хорошо вооружен по бортам, в нос и корму у него стреляет мало орудий. Тем не менее, корабли изначально использовали именно в галерной парадигме. И не только испанцы, но и другие нации. Как говорил один английский адмирал XVI века: «Расположение орудия на носу корабля наиболее естественно, нельзя же нападать бортом или кормой».
Однако как раз к 1570-м положение начало меняться. Испанцы стали делать комбинированные эскадры. В этом случае галеры выстраивались фронтом, тогда как корабли располагались на флангах, во-первых, чтобы прикрыть галеры от обхода, во-вторых, чтобы иметь возможность атаковать с фланга вражеский галерный флот, слабый с бортов и с кормы.
Лепанто продемонстрировало новые идеи использования парусных кораблей. Теперь их могли распределять по фронту галер или ставить в авангарде, чтобы использовать как венецианские галеасы. У корабля замечательное свойство для боя в окружении - он вооружен со всех сторон, штурмовать его абордажем чревато - слишком высокие надстройки и кастли. Кроме того, на испанских кораблях довольно большое количество солдат, что позволяет ему успешно отбиваться даже от нескольких галер.
Примерно к началу 1580-х рассматривалась следующая тактика: впереди на 15-30 милях днем и 8-11 милях ночью идет передовой отряд галер - разведка местности. Далее, на удалении в 10-12 миль следует небольшой отряд легких кораблей. Его задача - при атаке авангарда по возможности усилить его и не дать разбить передовые галеры до подхода основных сил.
Далее в трех или пяти колоннах следуют основные галеры флота, которые с обоих боков прикрыты парусными кораблями. Задача кораблей - сдерживать внезапную атаку и дать галерам возможность перестроиться в боевой порядок фронта.
В бою, если позволяли ветер и солнце, парусные суда и галеасы должны были составить передовую линию, стоящую во фронте, за ними же выстраивались галеры. Причем положение солнца было очень важно для испанцев - они считали, что эффективно вести огонь с кораблей при условии использования ограниченной видимости пушечных портов можно только тогда, когда солнце либо в зените, либо находится со стороны, противоположной боевому борту.
Идеальным считалось положение, когда корабли нападают с наветренного борта, и солнце находится с противоположного бою борта. Если же эти условия не выполнялись, тогда переднюю линию должны были составить галеасы, а корабли отводились на наветренный фланг, дабы иметь возможность неожиданно атаковать противника с наветра.
При бое "корабли против кораблей" (Азоры, 1583 год) де Базан показал вообще чудеса тактики. Англо-французский флот пошел на него в атаку с наветра, надеясь атаковать арьергард и отрезать его. Де Базан сделал поворот через фордевинд, выстроился в две колонны, при этом англо-французы успели-таки отрезать концевые, но тут их с другого борта атаковали авангард и центр, часть кораблей противника взяв в два огня. Оказавшись между двух огней, они начали сдаваться один за другим. Часть из английских и французских кораблей просто сбежали. Напомню, что у Базана было 27 кораблей, у союзников - 60. План этот удался потому, что у испанцев были довольно крупные и сильные корабли (600-тонный "Сан-Матео" с 34 орудиями и 130 аркебузирами бился на оба борта с 6 кораблями чуть ли не час), и арьергард смог продержаться до тех пор, пока ему пришла подмога. Тактика боя отдельного галеона была очень интересна - 130 аркебузиров не только расположили на кастлах галеона, но и просто утыкали по салингам, вантам и марсам, в результате при приближении французов они расстреливали противника как в тире - сверху вниз. Пушки же старались сокрушить корпуса вражеских кораблей. В результате получился "Трафальгар наоборот".

Tags: испанской флот
Subscribe

  • Да, у меня бомбануло...)

    Прочитал я тут рецензию Белаша о "Ведьмаке".... Ну и решил высказаться. Однако начну с начала. Вообще я искренне удивлен, что некоторые ругают…

  • Гносеологическое

    Вчерашний отзыв на статью на Вархэде лично для меня вызвал непонятную реакцию. Особенно я ждал реакции со стороны автора. И тут я видел два варианта…

  • "Много читают, но не военно-морскую литературу"

    Есть такой историк военном-морского флота России Алексей Лебедев, который недавно выпустил свою новую книгу "Если завтра война..." Поскольку я с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Да, у меня бомбануло...)

    Прочитал я тут рецензию Белаша о "Ведьмаке".... Ну и решил высказаться. Однако начну с начала. Вообще я искренне удивлен, что некоторые ругают…

  • Гносеологическое

    Вчерашний отзыв на статью на Вархэде лично для меня вызвал непонятную реакцию. Особенно я ждал реакции со стороны автора. И тут я видел два варианта…

  • "Много читают, но не военно-морскую литературу"

    Есть такой историк военном-морского флота России Алексей Лебедев, который недавно выпустил свою новую книгу "Если завтра война..." Поскольку я с…