George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Вот и началось..)))

Парусный флот XVII-XVIII вв.: артиллерия и личный состав





Если к Жукову претензий особо не было, все-таки не к.и.н., не доктор, медиевист, и т.д., то тут дело другое. Назаренко честно говоря взялся не за свою тему.
Пушки - более 9 калибров.
От 6 до 9 - короткие пушки.
Остальное - это именно гаубицы и мортиры.
Про бриг "Меркурий" вообще полный алес, с учетом того, что с большой долей вероятности как раз решили все две 3-фунтовые пушки, которые можно было перекатывать в нос или в корму.
Синоп - полная бредятина, бомб там были использованы единицы.
Разрывы орудий времен Екатерины - лектор не в курсе об изъянах ствола и раковинах канала, а так же вообще не в курсе перехода на сверление стволов.
Бомбическая пушка - дочка карронад, это вообще пять с плюсом (с ее-то дальностью больше 36-фунтовки). Лектор судя по всему не в курсе о родившей бомбические пушки монографии 1822 года Nouvelle force maritime et artillerie, где как раз говорится именно О ПУШКЕ большой мощности и длины ствола.
Закидывание же бомб за борт - это вообще за гранью))))
Тем, кто реально интересуется развитием корабельного строительства и артиллерии парусного флота можно посоветовать дождаться выпуск Олега Антонова в "МорКампе" по Роял Неви. Там попытка действительно научного подхода.
Артиллерийская часть провалена ПОЛНОСТЬЮ, и мне жаль, что наша историческая наука о Веке Паруса имеет знания на уровне шестилетнего ребенка.
То же самое можно сказать и про кадровый вопрос. Лектор плохо знает английский флот и часть его реалий вообще переносит на другие флоты...
Я просто скромно напомню глупость совмещения разных кадровых иерархий.
Про Поншартрена тоже смешно. Финансирование флота в его годы возрастает В ДВА РАЗА, а флот низводится в ничтожество. Лектору следовало бы определиться - либо у Людовика на флот реально нет денег, либо деньги на флот есть, да не на тот тратятся.
"Страшно далеки они от народа"(с)
А вообще, я НЕ ПОНИМАЮ, зачем вести лекцию о том, о чем не знаешь. Надеяться, что никто не заметит?
Вон некто Жуков рассказывает, о Контр-Армаде, но при этом не может ответить на простой вопрос - "Бой галерного флота с обездвиженным флотом англичан. Фантастически звучит.
Испанский капитан был явно мастером своего дела, но тем не менее, потери в 2 убитых и 10 раненных на фоне более 500 погибших англичан выглядят некоторым... приукрашением и пропагандой."
А ответ даст "некто Махов в своем уютном бложике"(тм, Жуков), хотя по идее это должен быть сделать лектор. И ответ этот как раз кроется в вооружении галер.
Если открыть записи уважаемого galea-galley, то можно понять - галера несла на носу ОЧЕНЬ сильное вооружение - это один василиск (80-фунтовая пушка), две кулеврины (16- или 18-фунтовки) и две сакры (9-фунтовки). Василиск чаще всего бил сразу ядром примерно в 30-32 кг, до 38 кг (для сравнения - ядро тяжелой 36-фунтовой пушки 18 века - 16 кг), и при попадании в корму просто крушил ребра жесткости за счет своей массы. В условиях штиля и невозможности маневра испанцы имели возможность как в тире низводить крайние английские суда до состояния "овоща".
Противопоставить быстрым галеонам василиску было нечего - у того же "Ривенджа" кормовыми пушками были деми-кулеврины, то бишь 12-фунтовки, 4 шт.

ЗЫ: Про галеты, которые оказывается из ржаной муки не делаются)))
Из «Объяснительного морского словаря»известного русского капитана дальнего плавания В. В. Бахтина, изданного в Санкт-Петербурге в 1874 году: «Галета - сухарь из ржаной или пшеничной муки, употреблявшийся на кораблях военного парусного флота при отсутствии хлеба».
О том, как в ржаной муке черви не заводятся, и вообще она лучше пшеницы)))
«Нередко зерно ржи невозможно одним веянием отделить от спорыньи. Мука со спорыньей бывает синеватая, темная, "дурно" пахнет. Тесто из нее также расплывается, а хлеб разваливается». (Милов Л.В. Великорусский пахарь "В мужицком брюхе и болото сгниет").
Ржаная мука на кораблях была та же, что и на берегу. Отсюда и видения всевозможных «морских дьяволов», «морских змеев» и прочих чудо-юдов. Под галлюциногенным действием спорыньи и обычные «огни Святого Эльма» на мачте корабля могли вселять дикий суеверный ужас.

Tags: ликбез, цитатник
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…