?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 June 2018 @ 08:05 pm
Форты Севастополя после бомбардировки  

Это сообщение капитана Агамемнона.

Восстановить эти форты до их первоначального вида было бы, конечно, делом не то, что дорогостоящим, а просто ненужным. В качестве фортов они оставались настолько сильны, как если бы ни один выстрел не был сделан по ним. Очень небольшая сумма  потребовалась бы на их восстановление. Фактический урон был только на выступах под амбразурами. И эти выбоины на стенах под амбразурами можно было даже не замечать, поскольку на несколько выбитых дюймов камня мало влияют на защиту форта, стены которого толщиной четырнадцать, а в некоторых частях - восемнадцать футов ... Ни один корабль, французский или английский, не  приближался к фортам ближе к 750 ярдов. Подавляющее большинство ... находилось на расстоянии 1000 и 1200 ярдов.

 
 
 
Buckthornbuckthorn29 on June 9th, 2018 05:16 pm (UTC)
Вот! Надо было понастроить таких и на берегу вместо этих всех линкоров с вечно срущимися и наполовину трусливыми адмиралами. Как в Босфоре, тока с берега. И чтоб стреляли денно и нощно. С артиллерией у нас во все времена дело обстояло хорошо. А вот со всем прочим - взять и расстрелять. То сдавались. то топились, то разбегались, то из позорнейшего слива, как в Чемульпо, лепили вековые сказки...то в центре города ставят корабль, сбежавший с боя в Манилу и пидорасят его каждый год.. Лучше бы форты в Кронштаде привели в порядок, поставили на них ПТУРов и всяких пушек...а то как всегда, враг придет и кроме фортов никто ни хера не готов.
shksljshkslj on June 10th, 2018 05:41 am (UTC)
Гага с артой обстояло дааа. Вперде планеты всей
govorilkin: Дереву рыбный суп! Суп!govorilkin on June 10th, 2018 11:34 am (UTC)
в Керчи поставили
обошелся в сумасшедшие деньги и устарел раньше, чем достроили
bambi_simbambambi_simbam on June 10th, 2018 01:33 pm (UTC)
С артиллерией у нас во все времена дело обстояло хорошо.
============================
Не скажу за все времена , а в рассматриваемый период времени самой мощной пушкой императорского флота была закупленая в Британии 10-дюймовка. Она ставилась на параход-фрегаты - , к примеру, "Владимир" Бутакова нес два таких орудия.
Александр Воробьёв: pic#126575545Александр Воробьёв on June 11th, 2018 01:32 am (UTC)
Да, заостроиться фортами и башнями. Это ведь так хорошо работает в компьютерных играх.

Edited at 2018-06-11 01:33 am (UTC)
tempus_curat: pic#122901890tempus_curat on June 9th, 2018 06:01 pm (UTC)

Нас не надо побеждать. С нами можно договориться

Александр Воробьёв: pic#126575545Александр Воробьёв on June 11th, 2018 01:34 am (UTC)
Это должно работать в обе стороны.
Oleg Antonov: pic#113346075Oleg Antonov on June 9th, 2018 07:58 pm (UTC)
Интересно, какое надо превосходство в пушках для подавления такого форта?
shksljshkslj on June 10th, 2018 05:41 am (UTC)
Тема обсасывалась много раз. Надо чтоб пушки с корабелей крушили форт. А пока выходит что форт забронирован по самое небалуйся да еще и пристрелян по форватерам. Плюс при хорошем гарнизоне форт смотрит на потери пейзан как на г…
Ted ТихоновTed Тихонов on June 10th, 2018 01:24 pm (UTC)
Французское командование, упустив время для пристрелки, допустило и другую ошибку. Вместо того, чтобы сосредоточить весь огонь по наиболее важному объекту — орудиям береговых батарей, — оно рассредоточило его. Орудия крупных калибров (бомбовые пушки), находившиеся на нижних деках (палубах), должны были разрушить подошву земляного бруствера батареи № 10, сбить орудия и лишить орудийную прислугу защиты; орудия среднего дека вели стрельбу непосредственно по орудиям батареи № 10 и, наконец, орудия верхнего дека — по району расположения батареи с целью уничтожить здесь все живое, а также пресечь помощь батарее извне. Однако противник, не зная точного расстояния до батареи № 10 и не пристрелявшись, посылал снаряды из орудий нижнего дека не в бруствер, а ниже, в скалистый берег, отражаясь от которого, они поднимали перед батареей фонтаны воды. Орудия средних деков стреляли с большим перелетом (после боя на территории батареи было найдено 2700 ядер и неразорвавшихся бомб и большое количество осколков). Пушки верхнего дека били слишком высоко, их снаряды ложились за батареями, где не было ни орудий, ни личного состава. Лишь отдельные ядра и бомбы падали в расположении батареи.
George Rookegeorge_rooke on June 10th, 2018 02:21 pm (UTC)
Я тоже читал это у Клоуза. На мой взгляд это попытка постфактум свалить вину в провале на французов. Теоретизирование в чистом виде.Сами же пишете в другом сообщении, что к батарее номер 10 французы и турки пристрелялись быстро. Проблема была на мой взгляд в том, что на 1000-1200 ярдах план просто был невыполним.
Подтверждением может служить опыт Нэпира в Бомарзунде (то есть еще ДО БОМБАРДИРОВКИ Севастополя), после взятия крепости. Англичане решили проверить, с какой дистанции стенам крепости будет наноситься безвозвратный урон. Сразу напомню, что стены Бомарзунда - это просто кирпичная кладка, облицованная гранитом.
В результате 60-пушечный блокшип «Edinburgh» встал в 1060 ярдах от стен главной крепости на якорь и открыл огонь из обычных и бомбических орудий – на гранитной облицовке только изредка появлялись выбоины.
Уменьшили расстояние до 800 ярдов – некоторые плиты из облицовки начали раскалываться и отпадать, обнажая кирпичную кладку.
Наконец, на 500 ярдах ядра «Edinburgh» начали наносить серьезные повреждения стене крепости.
Таким образом, эксперимент четко показал, что главная заслуга в падении Бомарзунда принадлежит французской сухопутной артиллерии. Но это же было… обидно! И контр-адмирал Чедс заявил, что именно корабельная артиллерия англичан нанесла решающие повреждения русской крепости.
С ним начал полемизировать Нэпир и бригадный генерал морской пехоты Гарри Джонс, которые утверждали, что такой маневр, который проделал Чедс под стенами захваченной крепости, в реальном бою невозможен, поскольку корабли на таком расстоянии сами получат фатальные повреждения, за что оба были подвергнуты обструкции британской общественности. Нэпир упрямо продолжал – хорошо, стены на Бомарзунде – кирпичные, гранитная лишь облицовка, а что мы будем делать с полностью гранитными стенами Кронштадта, Ревеля и Свеаборга? Какая там дистанция нужна для эффективной бомбардировки с моря? Грэхэм, разъяренный такими словами, заявил во всеуслышание, что у Нэпира «каменностенная болезнь и боязнь каленых ядер», с чего и началась кампания по снятию с командования начальника Балтийской эскадры британцев.

Таким образом, надежда на то, что на 1000 ярдах корабли из бомбических орудий разрушат основание батареи - это чистой воды фантастика. И это Дандасу и Персиваль-Дешену было известно заранее. Но англичане не были бы англичанами, если бы не свалили общую неудачу исключительно на французов.
George Rookegeorge_rooke on June 10th, 2018 04:27 pm (UTC)

Русские потери - это 1000 человек ВСЕГО. И от кораблей, и от сухопутных, пушек, и военные и гражданские.
Потери русских от противостояния с кораблями на батареях - 50 человек.

Ted ТихоновTed Тихонов on June 10th, 2018 04:16 pm (UTC)
Кстати, есть картинка с этими blockships при бомбардировке Свеаборга в 1855 г., но я не знаю, как ее выложить.
waryag72: черчwaryag72 on June 10th, 2018 10:45 pm (UTC)
Функционал жижи недоступен?
Выложите на фотохостинг и дайте ссылку с парой пробелов для обхода блокировки.



Edited at 2018-06-10 10:45 pm (UTC)
George Rookegeorge_rooke on June 11th, 2018 09:28 am (UTC)
Если есть на каком либо внешнем ресурсе (например, том же майл.ру), копируете адрес и вставляете его таким образом
< img_src="Адрес изображения в сети"width="_600" /> Вместо знаков подчеркивания (_) - пробелы.

Edited at 2018-06-11 09:29 am (UTC)