George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Военная хитрость

После того, как "летучий эскадрон" (пароходошлюпы "Миранда", "Медина", "Везувий" , "Стромболи" , "Ардент", "Эрроу", "Бигль", "Линкс", "Снейк", "Сваллоу", "Вайпер", "Вранглер" и "Кэлью") вошли в Азовское море и устроили там довольно сильный армагедец (было взято и сожжено до 290 русских барок, мелких корабликов, и т.д. обстреляны зажигательными снарядами и сожжены хлебные магазины у Таганрога, Гениченска, Мариуполя, Бердянска и т.д.), англичане решили войти в Дон и подняться до Ростова на Дону, надеясь собрать крупный лут с этого похода. На сильное сопротивление не рассчитывали - как оказалось, у защищающего поюбережье Войска Донского почти не было пушек (спасибо тебе, Александр мать твою Николаевич, ибо при Николае Были, при Александре решили все свезти в Николаев, который вполне можно было защищать новыми орудиями, туда доставили и 68-фунтовки, и 12-дюймовые мортиры, и даже Баумгартеновские орудия).
Утром 23 июля 1855 года паровой шлюп "Сваллоу" и паровая канонерская лодка "Джаспер" начали промерять проходы в устье Дона. Завершив промеры и поставив вешки, корабли ушли ближе к вечеру в Азовское море (рашен коссакс были глюпы и варвары, стреляли, понимаешь, по ночам из камышовых зарослей по кораблям из огнестрельного оружия, благо - стрелков со штуцерами на 1885 год там было уже много), тогда как казаки ноченькой темной подплыли к вешкам, и переставили их поближе к Кривой косе.
Утром канонерка "Джаспер", пойдя по собственным вешкам, вылетела на мель. Сели крепко, сняться не получалось. "Сваллоу" было пытался приблизиться - а тут из камышовых зарослей начался обстрел из ружей. Пробовали не обращать внимание - так казаки откуда-то 6-фунтовку приволокли и пару ядер упали недалеко от шлюпа.
Лейтенант Хадсон, командир канонерки, приказал выбросить с кораблика все тяжелые вещи. Сначала полетела за борт одна 24-фунт. гаубица, потом вторая, потом каморная 32-фунтовка. Поняв, что ничего не получится, Хадсон приказал экипажу на лодки идти к "Сваллоу". Далее шлюп произвел несколько выстрелов по "Джасперу" и ушел.
И вот потом... русская и английская версии расходятся.
Согласно русской версии событий, ночью казаки посетили HMS "Jasper" и сняли с канонерки все пушки, а саму канонерку взорвали.
Согласно английской версии вечером на HMS "Jasper" высадилась английская призовая команда со шлюпки, которая сняла с лодки оставшуюся 68-фунтовую каморную (?) пушку (остальные выкинули), раскурочила механизм паровой машины, а саму канонерку подорвала, дабы русским не досталась.
Если свести все версии воедино - правы наверное и англичане, и русские. Казаки действительно забрали с канонерки пушки. Те, которые она утопила, пытаясь сняться с мели. Англичане действительно забрали 68-фунтовку (это еще не Ланкастеская, но каморная, с дальностью стрельбы до 3000 ярдов).
Таким образом, русские действительно получили 3 трофея с Роял Неви - две 24-фунтовые гаубицы и 32-фунтовку.
И да, чтобы два раза не вставать.
Хвалебное слово о Тотлебене.
Этот великий инженер действительно сказал новое слово в обороне крепостей. Старые русские крепости (Бомарзунд, Свеаборг, Кинбурн, и т.д.) были недооснащены артиллерией, но имели крепкую защиту - гранитные или кирпичные стены. Тотлебен сделал упор на слабую защиту, но на насыщение укреплений артиллерией. В результате каждый бастион вел огонь таким огненным валом, что союзникам просто приходилось методично от бастиона к бастиону кропотливо день за днем втаптывать укрепление в лагерную пыль. Тут Тотлебен на первых парах еще использовал менталитет флотских - те (по аналогии с кораблем) любили стрелять
а) залпами
б) часто.

И в результате на первых порах действительно каждый бастион давал лавину огня.
Позже русские научились вести не батарейный, а единичный (и иногда даже батарейный), но прицельный, огонь. К старому методу они возвращались, прикрывая контратаки гарнизона.
Мне на ум приходят две аналогии.
1) Линкоры кайзеровского флота (сильная защита но ослабленная артиллерия) против линейных крейсеров типа "Кошки" (слабая защита, но сильная артиллерия).
2) Северный фас Курской дуги, где создали в чистом поле насыщенную артиллерией позицию, используя самые простые методы фортификации, но орудий было до 150 единиц на км фронта.

Как-то так.
Tags: Крымская война, Ройал Неви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…