?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 June 2018 @ 11:29 pm
Крымская, трофеи  
8 сентября 1855 года русские оставили Южную сторону Севастополя.
Вошедшие в город союзники обнаружили на бастионах целый арсенал - по разным данным от 3 до 4 тысяч орудий, по словам участника осады лейтенант-колонеля Ричарда Келли "таким количеством пушек можно вооружить не одну армию".
Союзники поделили пушки следующим образом - 1/4 часть арсеналов отдавалась французам, 3/4 забирали британцы. Смысл этого решения был непонятен совершенно - дело в том, что относительно артсистем французов, и особенно - англичан русские пушки на бастионах (еще на 1854-й вполне бывшие современными) на 1856 год уже были просто устаревшими. Нет, длинные 68-фунтовки себе забрала бы с удовольствием любая из сторон, но русские их оставили мало (часть удалось увезти с собой), а все эти 12-, 18-, 24-, 6-, 3- фунтовые пушки даже для колониальных армий были уже хламом. Французы говорили, что русские пушки им нужны в количестве, утерянном Наполеоном в 1812-м, и для создания Севастопольского бульвара в Париже. Использовать их в качестве собственно пушек они не собирались.
Военный секретарь (министерская должность) Фокс Мол (Maule) в письме главнокомандующему английским контингентом Уильяму Кондрингтону от февраля 1856 года приказал строжайшим образом вывезти в Англию все трофеи. Заодно он запросил у генерала мнение о их реальной ценности. Ответ Кондрингтона: "почти все виды артиллерии тут не имеют какой-либо боевой ценности. 40х36-фунт. я поставил на Редане и в Балаклаве, если вдруг мирные переговоры с русскими зайдут в тупик и они произведут нападение. Что касается остальных орудий - лошади, которые потребуются для их транспортировки, гораздо ценнее, чем пушки."
Командующий предполагал большинство артиллерии не везти в Англию, а затопить в море, на большой глубине. Первоначально предполагая, что важнее не удивить Лондон числом захваченных орудий, а не дать русским ими воспользоваться ни в каком виде. Отдельно 213 пушек Наполеон 3-й хотел выделить для создания статуи Виргинии в Le Puy‐en‐Velay, Auvergne (закончена в 1860-м).
Из 177 бронзовых орудий французы получили 88, британцы - 89.
Отдельно стоит упомянуть Пьемонт, который получил 200 чугунных пушек.
Сардинцы тоже настаивали на бронзовых орудиях, но были посланы и французами, и англичанами. Более того, англичане решили развести турок. Мол, парни, давайте меняться - мы вам за каждую медную пушку дадим чугунную русскую. В результате был заключен прекрасный контракт - все бронзовые и медные пушки на Босфоре и Дарданеллах англичане меняли на чугунные русские. Но это еще только часть кидалова - 30 марта 1856 года был заключен Парижский мир, согласно которому подлежали демилитаризации и форты Босфора, то есть установленные русские пушки на Босфоре турки были обязаны снять и использовать в других местах.
Ах да, прикол в том, что эти турецкие орудия прошли в Англии по графе... "русские трофеи".
Ответ Лондона - начать эвакуацию трофейных пушек в любом случае, и начать с бронзовых.
Проблема кроме всего прочего была в том, что большую часть русских пушек надо было восстановить - ведь пушку с разломанным лафетом даже лошадь будет транспортировать с трудом.Этим пока и занялись английские войска, к тому же памятуя о том, что мир еще не подписан, а на поле боя артиллерия лишней не бывает.
Французы меж тем свою долю свезли в Балаклаву и начали вывоз во Францию. Английская же часть была сосредоточена на боевых позициях. Сначала начали возить лошадьми, однако вскоре кони начали выбиваться из сил, и к делу подключили железную дорогу - два паровозика, таская трофеи от Редана к Балаклаве, работали просто на износ. 16 февраля первые 8 орудий были загружены на транспорт "Эдвард", 11 - находились в Балаклаве, 106 - на Редане готовы к погрузке, 125 орудий - на позициях.
Всего в Британию было решено вывезти 1000 русских орудий, возить их в Балаклаву было признано делом почти невозможным, и решили, что раз гора не идет к Магомеду, пусть тогда Магомед идет к горе - решили построить причалы в Казачьей бухте и грузить пушки там.
Тянули пушки силами солдат, лошадей берегли, паровозы - тоже. Проблема была в том, что русские вполне могли обстреливать из своих орудий на противоположной стороне и причалы, и трофеи, поэтому сначала нужно было создать флеши,Э разместить там рабочие пушки, а потом уже строить причалы и везти трофеи.
8 марта войска получили известие, что мир почти заключен, и получили указание ускорить погрузку трофеев. Вывоз их продолжался через Стамбул, Мальту и Гибралтар до октября 1856 года. Осмотр в Лондоне показал, что вся артиллерия фактически не имела практической ценности. Решено было оставить по одному экземпляру специфических артсистем, типа 16-фунтвой длинной пушки или 32-фунтовой гаубицы (единорог?), а остальные пустить в переплавку, но вскоре от этого отказались. Часть пушек была раскидана по селам и весям Англии, как напоминание о победе. 20 пушек отправили в Ирландию, еще 7 - в замок Ладлоу (в Уэльской Марке, не путать с пригородом Лондона), много было разослано по городам и весям, часть - складирована в арсенале. Медные пушки (непонятно, русские или турецкие, выше уже объяснял, почему) были распределены по главным военно-морским базам. Почти 300 орудий было разослано по колониям - Канада, Австралия, Новая Зеландия, Ванкувер, и т.д. Еще 28 пушек было потрачено на Мемориал памяти Крымской войны, недалеко от Пикадилли. Кроме того, часть бронзовых (турецких) пушек было переплавлено в колокола новой церкви в Дорсете, заложенной королевой Викторией.
Кстати, русские тоже поимели свои трофеи - это семь английских 13-дюймовых мортир с редутов Балаклавы.


Трофейное русское орудие времен Крымской войны, Уотерфорд, Англия.
 
 
 
deonnisideonnisi on June 1st, 2018 07:55 pm (UTC)
3..4 тысячи оставили?? и где наказанные?? кого повесить (если денег нет) с кого до пятого колена деньги взять?...
mos_artmos_art on June 2nd, 2018 05:28 am (UTC)
В любой долгонесдаваемой крепости за десятки и десятки лет накапливается огромное количество орудийных стволов. В Севастополе небось екатерининских времён запасы были. Лафетов нет, принадлежностей нет, прислуги, само собой, тоже нет. Это даже не пушка, а с т в о л, одна из её частей. Читая капитуляционные описи XVIII века порой очумевашь, сколько же гарнизон имел орудий — в реальности же это неликвид, доставка которого на ближайший металлургический завод виделась страшным геморроем, поэтому голый ствол продолжал столетиями числиться на балансе крепости и "гнить" в подвалах (ничего ему там не делается, шутка).
Два спелых апельсинаslon121 on June 1st, 2018 08:11 pm (UTC)
Зачем англичанам медные пушки? Они лучше чугунных?
govorilkin: Дереву рыбный суп! Суп!govorilkin on June 1st, 2018 08:14 pm (UTC)
дороже
цветмет жи
prosperoomprosperoom on June 2nd, 2018 06:47 pm (UTC)
При том же весе - прочнее или наоборот - при той же прочности - легче. :)
NАVYgatorkvlnord on June 1st, 2018 08:52 pm (UTC)
Оставление Северной стороны в 1855 г. ?
В 1855 г. русские войска оставили Южную сторону и перешли на Северную. См., например, у Тотлебена в "Описание обороны г. Севастополя":
"ГЛАВА 44. От оставления нашими войсками Южной стороны Севастополя до заключения мира."


Edited at 2018-06-01 08:53 pm (UTC)
George Rookegeorge_rooke on June 1st, 2018 08:54 pm (UTC)

Южной конечно же.

George Rookegeorge_rooke on June 1st, 2018 09:05 pm (UTC)

Именно этой статьей я пользовался. С одним уточнением - демилитаризация Босфора там не прописана.

jnuk: my eyejnuk on June 1st, 2018 09:11 pm (UTC)
Я так и подумал.
saxahorsesaxahorse on June 1st, 2018 09:22 pm (UTC)
Есть ощущение что в Англии проблема с трофеями осознавалась постепенно. Вроде и там и там 24-фунтовая пушка, но русский артиллерийский фунт это 0.4914 кг а британский 0.4535 кг. Т.е. реальный калибр русских пушек немного больше. Под картечь пойдет но с ядрами уже не очень.

Подозреваю что политики сперва потребовали забрать все, а потом, по мере осознания проблемы с помощью военных, начали их распихивать по углам.
Oleg Antonov: pic#113346075Oleg Antonov on June 2nd, 2018 08:44 am (UTC)
Говорят часть пушек с эскадры Сенявина англичане использовали на линии Торрес-Ведрас, но там скорее всего боеприпас был родной.
Eugene KatyukhinEugene Katyukhin on June 1st, 2018 10:18 pm (UTC)
Торонто весь уставлен русскими пушками, скорее всего как раз этими
Оружейные заметки нерусского человека: Узбагойтесьborianm on June 2nd, 2018 03:23 am (UTC)
Вы недооцениваете стоимость собственно орудийной бронзы, англичане все правильно сделали...
dmi_ftfdmi_ftf on June 2nd, 2018 01:52 pm (UTC)
89 бронзовых орудий, разумеется, правильно сделали, что забрали.
lev_usyskin: портретlev_usyskin on June 2nd, 2018 05:39 am (UTC)
*ведь пушку с разломанным лафетом даже лошадь будет транспортировать с трудом* а разве пушки транспортируются обычно не снятыми с лафета?
George Rookegeorge_rooke on June 2nd, 2018 10:51 am (UTC)

Насколько я понял, переделывали их под какие-то походные лафеты. Что это такое, я не знаю, по суше не спец.

callmycowcallmycow on June 2nd, 2018 12:13 pm (UTC)
Судя по гравюрам, две тележные оси, и пушка не уложена на них, а под ними привязана.
А, вот к примеру.


Исправьте, пожалуйста, опечатку в подписи к картинке: "Уторфеорд". (Странно, что с лёту читается правильно, а медленно не получается.)

Edited at 2018-06-02 01:04 pm (UTC)
demonmskdemonmsk on June 4th, 2018 09:22 am (UTC)
по суше?
волоком чтоль?

сухопутные - да "снимали" с лафетов. Снимали стоит в кавычках, тк реально ствол оставался на том же лафете.
Хобот лафета цепляли на передок, получая станины почти горизонтально, снимали "механизм" вертикальной наводки, орудийные цапфы освобождали с мест, и переносили ствол ближе к передку. Часто там имелись "транспортные" гнёзда для цапф.
В итоге ствол лежал на 3х точках - дульным срезом на поперечине в районе оси, цапфами на станинах и казёнником на нижней поперечине.
При этом уменьшалась опасность зацепить опущенным стволом за дорогу, и более равномерно распределялся вес по лафету, разгружая "боевую" ось и колёса лафета.
Таким образом орудие + передок с ящиком первых выстрелов были полноценной единицей.
В принципе можно было сняв клин и задрав ствол везти и в боевом положении, и при коротких переездах на поле боя это вполне практиковалось. Но марш в таком положении - мягко говоря не приветствовался, тк велики шансы поломать лафет на кочках.

С морскими - всё сложнее. Их лафеты к перевозке по дорогам не приспособлены от слова вообще.
vadimbeybey on June 2nd, 2018 07:30 am (UTC)
>Кстати, русские тоже поимели свои трофеи - это семь английских 13-дюймовых мортир с редутов Балаклавы.

напомните пожалуйста, как они попали к нашим?

shmak23 on June 3rd, 2018 10:26 am (UTC)
Балаклавское сражение? хотя там вроде не было мортир
vadimbeybey on June 3rd, 2018 02:41 pm (UTC)
Re: Странно.
ну я и удивляюсь - мортира это чисто осадное орудие, что за гений задействовал его в полевом сражении?
capushon_capcapushon_cap on June 2nd, 2018 10:25 am (UTC)
Я бы посмотрел фильм про это с режиссером Гаем Ричи.
Александр Воробьёв: pic#127876693Александр Воробьёв on June 2nd, 2018 03:17 pm (UTC)
Фетишисты.
pogodnik on July 3rd, 2018 08:48 am (UTC)
а они сами по себе-вообще сколько весили?