George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Россия и Пруссия, часть 7

Естественно для тех, у кого есть VPN.

Надо сказать, что зачинателем прусских реформ стал… сам Наполеон. Именно он просто заставил Фридриха Вильгельма III принять в правительство Штейна и Харденберга, которые настаивали на том, что что-то надо менять. К тому времени Пруссия уже не была самым просвещенным и свободным государством, как во времена Фридриха Вильгельма I и Фридриха Великого, просвещенный абсолютизм при последних двух королях уступил место обычному, домотканому абсолютизму и самодурству. (Рис. 10)
Штейн и Харденберг взялись за дело. Прежде всего, они решили, что до самоуправления надо допускать не только дворянство, духовенство и чиновничество, но и буржуазию, а так же представителей свободных фермеров. Были отменены все внутренние таможни, в октябре 1807 года был принят так называемый «Октябрьский эдикт», который положил начало полной отмене крепостного права в Пруссии (полностью крепостное право в Германии будет отменено позже России, только в 1887 году). Верные политике Фридриха Великого, Штейн и Харденберг предлагали за выкуп отпускать прежде всего тех фермеров, у которых хорошо идут дела. Кроме того, им была возвращена свобода передвижения и свобода выбора профессии. Так же были отменены цеховые объединения, что дало стимул развитию производства и торговли.
Сделано это было не просто так – Пруссия должна была заплатить Франции контрибуцию в 120 миллионов франков в год, деньги взять было неоткуда, кроме как со своих граждан. И здесь уже интересы юнкеров были забыты – тут бы самим выжить как-нибудь.
По настоянию Харденберга в Пруссии в 1810 году ввели равенство всех перед законом, включая евреев и поляков.
Кроме того, Штейн и Харденберг провели административную реформу. Они сделали очень простую вещь – чиновникам на местах назначили нормальные зарплаты, но при это пойманные на коррупции чиновники не только лишались мест и присуждались ко всей конфискации имущества вместе с семьей, но могли и на виселицу угодить. Эта мера произвела эффект разорвавшейся бомбы – коррупция в госорганах снизилась в десятки раз. Более того, теперь чиновники испытывали конкуренцию – ведь количество желающих пойти по бюрократической стезе резко возросло.
Но наверное самой эпохальной для Пруссии стала военная реформа, которую возглавил Герхард фон Шарнхорст. Как мы с вами помним, еще Фридрих Вильгельм отдал армию на откуп исключительно дворянам. Так вот Шарнхорст… стал говорить удивительные вещи. Что армия должна быть призывной. Что в офицеры надо брать не по знатности, а по способностям. Но как быть, если численность армии ограничена 43 тысячами человек? Шарнхорст предложил создать отряды ландвера и ландштурма. Это и будет воинский резерв, и в случае необходимости прусская армия легко достигнет 200 тысяч штыков, причем уже подготовленных. Наполеон запретил создавать ландвер, и Шарнхорст устроил в своей армии текучку – как только солдат был достаточно подготовлен, он увольнялся из армии, а на его место приходил новичок. При этом уволенный солдат оставался в резерве, и мог быть призван на военную службу в любой момент. На первое место по производству в офицеры было выдвинуто специальное образование, а не происхождения. В армии были отменены телесные наказания.
В 1810 году Герхард фон Шарнхорст оставил должность начальника Генерального Штаба Пруссии, так как навлек на себя подозрения Наполеона, но неофициально он продолжал управлять прусской армией, именуя себя «начальником Генерального Штаба в резерве».
Стоит так же упомянуть и о реформе образования. Здесь отличился Вильгельм фон Гумбольд, он создал сквозную систему обучения – школа, гимназия (в практике Пруссии того времени это аналог реального училища), университет. То есть все дети Пруссии учились в школе, далее самые способные из них могли пойти в гимназии, сдав экзамены (причем независимо от сословий), а потом и в университет. Система образования по такому принципу была организована в России только в 1930-х годах.
Система эта готовила кадры, которые потом будут совершать промышленную революцию в Германии. Позже Бисмарк говорил, что «войну с Францией выиграл немецкий школьный учитель». Это не совсем так. Войну 1870 года выиграла многоуровневая система образования, впервые созданная в 1810-х годах.


https://sputnikipogrom.com/history/85244/rp-7/

10
Генрих Фридрих Карл фом унд цум Штейн.
Tags: Пруссия, политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments