George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Пеар

Разумеется, чем мучиться с отечественным производителем --- проще взять уже известного, брендового, так сказать, автора, будь он хоть десятиюродный внук Умберто Эко, хоть наибледнейшая тень Джоан Роулинг. Но если надо непременно издавать иностранного автора --- у России, кажется, хороший выбор: есть и в Штатах, и в Европе, и в Латинской Америке первоклассная литература. Только ведь каждая страна усваивает то, что ей близко. И нам в нашем нынешнем состоянии нужнее всего как раз "продукт вторичный", как обозначил его Войнович: бледные копии Брауна и тени "Бриджит Джонс". Сегодняшний лозунг прост: брать худшее. Во всем.
Нет, я не призываю к запрету на переводы иностранной прозы, я лишь за то, чтобы относиться к своему писателю не хуже, чем к иностранному. А государству пора поощрять издателя, постоянно работающего с местными авторами. Куриная ножка может быть хоть американской, хоть французской. А литература, чтобы у читателя возникал с ней контакт, обязана быть русской, написанной на здешнем материале, и рассказывающей ему что-то главное о нем самом. Иначе мы так и останемся переводчиками --- прежде всего собственного времени и сил".


http://sapronau.livejournal.com/29177.html

Как человек, неоднократно общавшийся с издательствами - согласен на все 100%.
Tags: книжное
Subscribe

  • Грустной истории псто...

    Почитал тут статью José M. Serrano «La Habana: riqueza local, plata mexicana y financiación militar, 1765-1788: hacia una…

  • В интересах революции…

    Почему-то в нашей богоспасаемой родине многими считается, что революция – это благо. Вот сейчас только разрушим до основанья, а затем……

  • Сэр Томас - это нечто)))

    Ржу до слез))) В ночь с 5 на 6 ноября 1820 года лихим абордажем Томас Кокрейн захватил в гавани Кальяо 44-пушечный испанский фрегат «Эсмеральда». Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments