George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Тулон, 1744 год

Как известно, в сражении у Тулона английская эскадра адмирала Мэттьюса атаковала французско-испанскую эскадру де Кура и Наварро. Авангард англичан навалился на отряд испанцев и расстреливал 114-пушечный "Реал Фелипе". При первых же залпах хефе ди эскуадра (контр-адмирал) Хосе де Наварро убежал в свою каюту и закрылся там.Капитан Херальдино был убит. В должность вступил второй капитан - француз шевалье Жиль де Лаж. Призвав французских волонтеров и испанских канониров он распределил их к пушкам сблизился с флагманом Мэттьюса "Намюром" и нанес англичанам сильные повреждения. Английский арьергард под командованием Лестока так и не вступил в сражение, на помощь подошли французские корабли де Кура, поэтому "Реал Фелипе" смог отбиться, испанцы потеряли только 1 ЛК.
Самое интересное началось после сражения.
Адмирал Мэттьюс попал под суд за то что "неправильно организовал атаку противника" Де Кур, спасший испанцев, был снят с должности за "нерешительное сражение". Наварро был провозглашен победителем и получил титул маркиза.
Де Лаж получил испанский орден и следующий чин.
Tags: Ройал Неви, испанской флот, французский флот
Subscribe

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Про снабжение

    И все-таки главной проблемой английских войск в Ирландии было финансирование. Грей назвал это «делать кирпичи из соломы» (английская идиома,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments