George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Про Николая I, "душителя свободы"

Вот такие листовки распространялись в Австрии, Германии, Венгрии, Пруссии, Саксонии, Бадене, Вюртемберге и т.д. в марте-апреле 1848 года. Все отпечатаны в Париже (, в типографиях, принадлежащих частью полякам, на английские деньги).


«РУССКИЕ ПРИШЛИ! СМЕРТЬ РУССКИМ!!
Так они действительно уже здесь? Так где же? Теперь через хорошую подзорную трубу можно видеть, как они свирепствуют и опустошают в Силезии и в Восточной Пруссии. Во всяком случае, через ночь они могли быть уже здесь, реальные живые русские. Со времен освободительных войн их все еще принимают за наших друзей. Спросите своих отцов, дядей, теток, бабушек и т.д., как они замечательно используют статус «наших друзей», чтобы красть, разбойничать, мародерствовать и охотиться на них. Помните еще казаков на их маленьких лошадках с большими седлами? Помните, как они обвешивались кастрюлями, чайниками, сковородками, золотыми и серебряными столовыми приборами, связанной в узлы одеждой и т.п.? Все это, скорее всего, было украдено. Они брали у женщин нижние юбки, разрезали их надвое, сшивали обе части и надевали это как брюки. Повсюду, откуда они уходили, оставляли после себя разрушение, зловоние и паразитов. И эти казаки, башкиры, татары и т.п. вновь горят желанием ограбить Германию, уничтожить нашу едва появившуюся свободу, нашу культуру, наше благополучие, опустошить наши поля и луга, убить наших братьев, опозорить наших матерей и сестер, а с помощью кнута и тайной полиции уничтожить любое проявление свободы, человечности и честности.
Откуда мы это знаем? Не призрачен ли этот страх? О да, тысячи среди нас страх перед вторжением русских рассматривают как пустую болтовню. Но это именно те, которые открыто и тайно проповедуют, что нет реакции, нет могущественных союзов и заговоров против нашей свободы. Так почему же эти люди так нагло извращают факты? Ну да, может быть, потому, что полагают, что Россия оплачивает своих шпионов и эмиссаров лучше, чем Германия своих патриотов? Россия платит своим шпионам частично нашими собственными деньгами, и она долгие годы наблюдала и управляла тронами европейских монархов с помощью их же собственной дипломатии и золота.
Таким образом господствовала русская политика: ложь, в течение десятков лет одурачивание всех народов Европы до тех пор, пока с нынешнего года они не начали освобождаться и свергать русское господство в правительстве и администрации, потому что грабеж и порабощение не должны больше продолжаться.»


Ну или вот такое:
«МАНИФЕСТ ИМПЕРАТОРА РОССИИ К НАРОДАМ АВСТРИИ И ГЕРМАНИИ.

Мы, царь Николай I, самодержец всех русских, наконец пришли к убеждению, что свобода в это время была бы необходимостью для народов Европы. Так как мы точно информированы нашими верными и преданными слугами и надежными корреспондентами, министрами из Франкфурта, Берлина и Вены, что свобода во всех немецких и австрийских землях притесняется, как это только возможно, то мы решили издать законы, которые должны стать действующими, как только мы ступим на австрийско-немецкую землю.

1. Никакой прусский солдат не может ежедневно убивать больше трех человек.
2. Если министр хотел бы утопить революцию в крови, чтобы ее вовсе не было, то он может попробовать, но имеет право перестрелять при этом не более 10 000 человек.
3. Национальное собрание немецкого народа не может более, чем 8 раз в месяц менять свои решения.
4. Депутаты немецкого народа могут столько долго обстреливать тех, кто их облек доверием и сделал законодателями, пока они сами будут это позволять.
5. Каждый из моих будущих подчиненных королей должен быть конституционным, а именно, он обязан править с Национальным собранием, но которое само себя понимает так, что не может решать иначе, чем господин и король, и на этом было бы основано и согласие.
6. Каждый мой будущий подчиненный король может натравливать друг против друга только два своих народа; он обязан, попеременно одну неделю управлять одним народом, другую - другим.
7. Ни в какой столице не могут располагаться войска более, чем трех борющихся между собой партий в государстве.
8. Если какой-либо человек объявлялся государственным изменником, то должно пройти 6 месяцев, пока его официально признают верным слугой государства и защитником трона.
9. Если некоторые капралы собираются для обсуждения своих интересов, то их можно только один раз разогнать шпицрутенами, так как право ассоциаций должно свято соблюдаться.
10. Пресса может печатать все, что разрешат министры.
11. Каждый депутат Франкфуртского собрания может говорить о единой Германии, не опасаясь, что его убьет какой-нибудь пруссак, так как депутат может безнаказанно высказывать свое мнение.
12. Никакой австрийский чиновник не может человека, который ему незаметно сунет в руку 20 серебряных рублей, назвать ослом.
13. Крестьяне должны оплачивать возмещение убытков в размерах, не превышающих размеров их имущества.
14. Народ не должен платить налогов больше, чем от него потребуют.
15. Рабочие за то, что они получают работу, не должны государству ничего платить.
16. Никакой военный министр не может направить находящиеся в его распоряжении пушки на Национальное собрание прежде, чем оно на это не согласится, но большинство всегда должно хотеть то, что приказывает министр.
17. Должно быть предусмотрено, что в Национальном собрании разговаривают не более чем на 15 языках.
18. Каждый министр должен говорить так громко, как он сам считает нужным, если вообще то, что он
говорит, можно понять.
19. Никакой министр не может лгать в Национальном собрании больше 15 раз в день и давать более 15 обещаний в час, которые он никогда и не собирался сдерживать.
20. Никакое обсуждение конституции не может быть длиннее, чем размер самой этой конституции.
Наша известная энергия гарантирует исполнение наших приказов.
Николай I, конституционный самодержец».

Tags: Крымская война, политик
Subscribe

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять зарисовки Ирландии

    А что мы все о преданьях старины глубокой? В Ирландии и в XVIII веке было не менее весело. Надо сказать, что еще с 1793 года французские войска…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять зарисовки Ирландии

    А что мы все о преданьях старины глубокой? В Ирландии и в XVIII веке было не менее весело. Надо сказать, что еще с 1793 года французские войска…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…