George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Россия и Пруссия, часть 6

Для тех, у кого есть VPN

Главный эмигрантский центр располагался в Кобленце, там же находился и самопровозглашенный регент – граф д’Артуа, а так же принц Конде, Каллон, Полиньяк, Буйэ. Воззвание короля несомненно дошло до эмигрантских кругов, но лишь немногие беглецы вернулись. Это вызвало известное раздражение у Законодательного собрания, и оно новым декретом объявило, что те, кто не вернутся до 1 января 1792 года, будут считаться изменниками родины и преступниками. Кроме того, в Трир, один из центров эмигрантских кругов, был послан ультиматум, в котором требовали от тамошнего курфюрста выслать всех французов-эмигрантов из государства в течение месяца.
И далее… Тут немного надо остановиться и объяснить логику событий. Внутренние проблемы Франции в 1789-1791 годах нарастали как снежный ком, и общество вполне было готово к гражданской войне. Чтобы этого избежать, члены парламента и военные нашли, как им казалось, верный выход – надо начать войну внешнюю. Внешняя война отвлечет народ от насущных проблем и сплотит нацию. Например, Лафайет думал, что война замедлит или даже вообще прекратит развал армии. Бриссо, представитель жирондистов, считал, что соседние страны спят и видят, как бы ввести у себя новые французские порядки. Гийом-Матье Дюма считал, что на войну можно будет услать всех «непримиримых», пусть там свою доблесть доказывают, а не в Париже бунтами верховодят. Камбон писал, что война позволит списать часть государственного долга. Король же считал, что внешняя война спасет его жизнь, поэтому даже настаивал на ультиматуме «королю Чехии и Венгрии». Собственно, каждая партия руководствовалась своими интересами, но все сходились на том, что война сейчас будет явно на пользу.
Именно поэтому 20 апреля 1792 года Франция объявила войну Австрии, и начала вторжение в Австрийские Нидерланды. 20 мая Фридрих Вильгельм II во исполнение союзного долга по отношению к Австрии объявил войну Франции.
Французский генерал Дюмурье, составлявший план вторжения, был уверен, что прокатится по Бельгии как каток, однако французская армия оказалась заражена язвой пораженчества, и солдаты при малейшем намеке на столкновение дезертировали массами в полном беспорядке. Этим дело не ограничилось, начались солдатские бунты, бригадный генерал Теобальд Дилон был застрелен солдатами в спину, его тело протащили по улицам Лилля и сожгли у Большого Дворца, а само наступление захлебнулось ровно через 8 дней, 28 апреля. Война теперь велась на территории Франции.
Пожалуй, спасло революционеров то, что австрийцы, пруссаки и роялисты действовали очень неспешно. Четыре месяца они создавали армию вторжения и договаривались о вертикали власти, в результате получилась совершенная чехарда: в союзной армии были прусские, австрийские, гессенские и роялистские полки. Пруссаки под командованием Фридриха Вильгельма II действовали отдельно, австрияками и гессенцами командовал герцог Брауншвейгский, французскими эмигрантами – принц Конде, который подчинялся одновременно и Брауншвейгскому и прусскому королю.
19 августа начались союзные войска перешли границу Франции, 29-го пруссаки с 50 тысяч солдат осадили Верден, который защищал 3.5-тысячный гарнизон, и после двух дней бомбардировок Верден пал. Путь на Париж был открыт.
Дюмурье, спасая ситуацию, вводил войска в бой по частям, тревожа противника фланговыми ударами и мелкими стычками, 19 сентября к нему из Метца прорвался Келлерман, и расположил свои войска на холмах между Сент-Мену и Вальми, и основательно усилив позицию артиллерией. Пруссаки, сделав марш через лес Аргон, оказались на широком поле перед холмами, и пошли в атаку, однако французская артиллерия действовала просто отлично – раз за разом все попытки атак были отбиты еще на дальних подступах и пруссаки откатывались в лес. В кульминационный момент боя перед французскими полками появился Келлерман, который кинул вверх шляпу и закричал что есть мочи: «Да здравствует нация!», и французы начали стройными колоннами спускаться с холмов. При этом французская артиллерия развила еще более плотный огонь.
Удивленный герцог Брауншвейгский скомандовал отступать. Историки до сих пор спорят, что послужило мотивом этому приказу. Версии выдвигались и выдвигаются самые разные, от предательства и заговора масонов (Келлерман и Брауншвегский были масонами) до объективных причин (прусская армия из-за проблем с финансированием третий месяц не получала жалования).
Потери французов при Вальми составили около 300 человек, потери пруссаков – 184 человека. Французские потери были выше из-за взрыва склада боеприпасов во время боя.
Фридрих Вильгельм II пошел на переговоры с Дюмурье, требуя дать гарантии жизни французского короля и его семье. Поскольку только что проигранное сражение не было весомым аргументом, Дюмурье высокомерно отказал просьбе пруссаков.
Единственно до чего договорились – это об обмене пленными по принципу «всех на всех». 30 сентября пруссаки начали отступление, преследуемые по пятам французами, которые получали подкрепления, и их силы достигли численности в 80 тысяч человек. Был оставлен Верден, причем с находящимися там на лечении прусскими солдатами. Национальный Конвент, пришедший к власти 21 сентября 1792 года, издал указ, что пруссаки могут свободно долечиться на территории Франции, и вернуться в свою страну по выздоровлении.
Ну а далее началось наступление французов по всех фронтам. В конце сентября были захвачены Савойя и Ницца, Дюмурье развил атаку на Бельгию и 14 ноября вошел в Брюссель, чуть ранее, 21 октября де Кюстин без боя захватил Майнц. В этот же день прусская армия перешла границу Люксембурга и взяла путь на Родину.
11 декабря Конвент инициировал суд над Людовиком XVI. 20 января 1793 года Национальное собрание числом в 380 депутатов против 310 проголосовало за казнь короля, и на следующий день приговор был приведен в исполнение. Роялисты во главе с бароном де Бацем (потомком д’Артаньяна) пытались спасти короля, но безрезультатно.


https://sputnikipogrom.com/history/85076/rp-6/

4
Tags: Пруссия, политик
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments