Однако если заглянуть в архивы III Отделения - увидишь, что всякие политические дела - это 3-5% всех дел, основное - это борьба с казнокрадством и тупостью на местах. Проблема была в том, что в госаппарате у нас было мало образованных людей, да и те довольно часто занимались не своим делом. Например, хорошо проявивший себя на поле боя генерал не обязательно ведь является нормальным управленцем-администратором губернии или волости. А великий поэт не всегда бывает честным чиновником.
Но больше всего Бенкендорфа бесили "эффективные менеджеры" с бухгалтерским уклоном, которые ничего дальше своего носа не видели. И вот он в 1828 году пишет царю как раз о последствиях работ "эффективных менеджеров" из Военного ведомства: «Общее обеднение в земледельческих губерниях становится… все чувствительнее и чувствительнее. Почти три четверти помещичьих земель заложены в ломбардах, банках или частных руках; помещики не могут больше выплачивать процентов, а крестьянам не из чего вносить казённых налогов. В богатых хлебом губерниях громко жалуются на Военное министерство. Единственным имевшимся там сбытом зерновых хлебов была продажа их казне. Когда-то хлеб покупался по установленным ценам (по справочным ценам), хоть и очень дешево, но это было законно оформлено. Теперь военный министр, зная, что землевладельцы крайне нуждаются в деньгах, опубликовал, что будет допускать покупку хлеба только со значительной сбавкой с установленных цен. Страдающие от безденежья помещики, вынуждены продавать по какой бы то ни было цене.
Таким образом, покупая хлеб дешевле его стоимости, военное министерство сэкономило… полтора миллиона рублей, а министерство финансов потеряло более трех миллионов вследствие задержки поступления податей. Южные губернии страдают… от реквизиций, при производстве которых происходят величайшие злоупотребления… Застой торговли в Одессе… лишает соседние губернии всяких доходов и делает их не способными к уплате налогов. Балтийские провинции тоже жалуются на полное отсутствие сбыта своих продуктов, что ведет к разорению землевладельцев».
То есть вроде Военное ведомство с точки зрения бухгалтера сделала крутое дело - снизило расходы на провиант, путем тендеров конечно же (ну и новых правил). А с другой - оставило без денег и народ, и министерство финансов. И я даже уверен, что за это "нововведение" какой-то "эффективный менеджер" получил премию. А дальше - хоть трава не расти.