George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Консерватизм и либерализм

Это настолько прекрасно, что не мог не выложить)

"В отношении к самой России нельзя упускать из виду, что ее громадная величина получилась исключительно благодаря стечению обстоятельств, окружавших сравнительно небольшой сознательный союз центральных русских людей. Завоевателей у нас не было ни одного, и завоевательных стремлений у нас не было и нет, да и быть по всему духу народному не может. Пришлось нам со всех-таки сторон только защищаться, а при защите нередко занимать места, из которых наши теснители сами вытеснялись. Нечего вспоминать тут половцев или татар, а достаточно указать на остзейцев, шведов, кавказцев, киргизов, крымцев и среднеазиатов. Огромные края Малороссии, Грузии и Сибири сами пристали к нам, поняв будущую силу России и невозможность держаться самостоятельно. Литва и Польша за свои многочисленные напоры на нашу страну поплатились покорением и разделом, потому что русский реализм выше и крепче их от латинщины навеянных начал.
Войн России пришлось в прошлом вести множество, но большинство их носило характер чисто оборонительный, и мое мнение скажется ясно, если выражу уверенность в том, что, несмотря ни на какие мирные наши усилия, впереди России предстоит еще много оборонительных войн, если Россия не оградится сильнейшим войском в такой мере, чтобы боязно было затевать с ней военную распрю в надежде отхватить от нее часть ее территории.
Что завоевательных войн Россия сама не затеет, в том уверены не только все мы, русские, но и все сколько-либо знающие Россию, которой у себя дома дел кучища, начиная с необходимости продолжить усиленно размножаться; но поползновения на нас самих, на наши земли и народы, на нашу целость и силу с татарами, поляками и Наполеонами не умерли, а развиваются и при стечении обстоятельств (их-то и должна дипломатия проследить) могут, если мы не будем сильны в военном смысле, дорасти до войны против нас, подобной натиску Наполеона, и в этом смысле кроме полного соглашения с Китаем союз с Англией при посредстве Франции был бы сильным предохранителем."


Менделеев "Заветные мысли", опубликовано в 1905 году, но написано, насколько я понимаю, раньше, в 1890-е.

Вот что одновременно и бесит в России второй половины XIX века, и умиляет - это вот такая детская незамутненность. "Само все получилось", "их шпионы и наши разведчики", "только в целях обороны" - ну это же детский сад какой-то.

Вообще, на мой взгляд, история Александра III еще ждет своего добросовестного исследователя. Начать например с самого простого вопроса - как получилось, что цесаревич-либерал (каким он был в 1870-е) превратился в ярого консерватора, когда стал царем? Еще в 70-е вокруг наследника престола об­разовался кружок, в составе которого были братья Лейхтенбергские, И. И. Воронцов-Дашков, С. Д. Шереметев, В. П. Мещерский, С. И. Велепольский, где на собраниях (в полном соответствии с интеллигентской манией) обсуждались исторические судьбы России. Признавая необходимость проведения Великих реформ, члены круж­ка считали, что реформы должны были осуществляться в соответствии с известной уваровской триадой: "православие, самодержавие и народность». Все участники кружка были одушевлены "мыслью о необ­ходимости “подъема народного самосознания” и искали в прошедшем своей родины идеалы для устройства будущих судеб ее".
Тургенев связывает такой резкий поворот от либерализма к консерватизму с событиями Парижской Коммуны 1871 года ("Конституция??? Чтобы царь присягал каким-то скотам???"), но так ли это?
Удивительное дело, Александр II начал реформы, надеясь на экономический рывок. Однако уже в 1870-х, когда казалось бы экономика должна пользоваться плодами свободы и демократии, экономика начала стагнацию. И рванула вперед уже при консерваторе Александре III.
Вот несколько циферок:
Годовое производство фабрик и заводов, состоящих в заведовании Министерства финансов, исчислялось в 1879 году в 829 100 000 рублей при 627 000 рабочих. В 1890 году стоимость производства повысилась до 1 263 964 000 рублей при 852 726 рабочих. Таким образом, в течение одиннадцати лет стоимость фабрично-заводской выработки увеличилась на 52,5%, или с лишком в полтора раза.
Капитализация банков увеличилась с 96.38 млн руб. в 1881 до 153.205 млн. руб в 1894-м.
Торговый баланс на 1881 год - 97 млн. рублей в пользу иностранных государств (то есть ввозили мы больше, чем вывозили - Алекс II в своем репертуаре), в 1894-м - 173 млн. рублей в пользу России.
Ну и то, за что "консерватору" Александру III стоило бы поклониться в ножки, ибо этим он реально продлил существование монархии лет на 20 точно - несмотря на крайне затруднительное в то время положение государственных финансов, законом 28 декабря 1881 года были значительно понижены выкупные платежи, а законом 28 мая 1885 года было прекращено взимание подушной подати.
Слава освободителя крестьян устойчиво принадлежит Александру II, тогда как реально их сделал свободными (и с землей!!) Александр III.
Так может консерватизм - это не так уж и плохо?
Ругать Александра-Три тоже есть за что (закон о кухаркиных детях, и т.д.), не спорю, но в целом плюсы перевесили минусы.
Что же касается внешней политики... Вот написанная выше цитата Менделеева ее во многом объясняет. Именно из вот этой инфантильности в русской среде конца XIX века и росли основные проблемы, которые потом окунули Россию в чан с помоями в начале XX века.
И да, не могу не вставить шпильку. Плохо, что не получился проект Николая I, популярный в 1830-е - обменять Польшу на Галицию. Ей богу, отдать эту фигню Австрии взамен на Львов и Перемышль было гораздо более лучшей идеей, чем развивать Польшу на французские кредиты в ущерб великороссийским областям.

Tags: политик
Subscribe

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…