George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ну и о Нахимове

После решения совета о затоплении кораблей, товарищ развил необычайно бурную деятельность. Причем, что самое паршивое, через голову Корнилова, командующего ЧФ.
Жандр: "В этой тяжкой крайности он видел один честный исход - смерть с оружием в руках на батареях Севастополя, и отдал в 7 часов утра 14 сентября такой приказ: "Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизону; я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры, и оставшиеся на них команды, с абордажным оружием, присоединить к гарнизону. Я уверен в командирах, офицерах и командах, что каждый из них будет драться как герой; нас соберется до трех тысяч; сборный пункт на Театральной площади. О чем по эскадре объявляю"."
14 сентября Нахимов, через голову Корнилова, отдал приказ топить "Ростислав". Вернее даже не так. Вот запись из шканечного журнала: "В начале 9-го часа привезено приказание с флагманского корабля "Двенадцать апостолов", что если подымут на этом корабле на грот-стеньге второй заменительный флаг, то все потопить корабли, а когда четвертый знак - то сжечь, затопить прежде порох. В половине 9-го часа открыли дыры, прорубленные в корабле по приказу с флагмана, и начали свозить багаж и провизию на берег, потом, по приказанию от вице-адмирала Корнилова дыры опять закрыты…"
Грубо говоря, Нахимов развел на эскадре панику и хаос. Корнилов уж на что мягкий человек, но этого терпеть не стал, тем более, что именем Нахимова был затоплен транспорт Кубань, доверху наполненный трубками для бомб и артиллерийскими снарядами, более того - для ускорения затопления - расстрелян из орудий, не дай бог - что-то взорвалось бы - пострадали бы расчеты береговых батарей (это как раз, когда в Севастополе нечем отбиваться!). Изданный Корниловым приказ только имени Нахимова не называет, но очень жесток:"Поезжайте ко всем командирам кораблей и скажите им, что если хоть одна подводная пробка будет открыта без моего приказания, то я признаю командира того корабля за Государственного преступника и в кандалах отправлю к Государю!"

Вообще за 14 сентября многим капитанам и адмиралам Черноморского флота просто не отмыться. Тому же Кузнецову и Винку - точно. Хотя да, очень часто про это просто не говорят.

Tags: Крымская война, русский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments