George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

"Бесполезная эскадра"

Сергей Махов.
Эдуард Созаев.


"Бесполезная эскадра"


 

1 февраля 1733 года в Варшаве скончался Фридрих Август I, курфюрст Саксонии, он же – Август II, король польский. Смерть этого развратника, мота и балагура послужила очередным поводом к войне в Европе.

 

Людовик XV, женившийся на дочери марионеточного правителя Ржечи Посполитой Станислава Лещинского[1], выдвинул на опустевший трон кандидатуру своего тестя. Таким образом план кардинала Флери – найти для молодого короля невесту, которая не смогла бы втянуть Францию в какую-либо войну, не оправдался. В пику Людовику императрица Всероссийская Анна Иоанновна поддержала другого кандидата на престол Польши – сына умершего саксонского курфюрста Фридриха Августа II. Поскольку власть в Польше была выборной – все интриги русских и французских агентов сосредоточились на агитации партий, поддерживающих разных кандидатов. Этот первый тур выиграли французы – 12 сентября 1733 года варшавский Сейм избрал королем Станислава Лещинского. Однако Россия, успевшая ввести войска в восточную часть Ржечи Посполитой, заставила бежать сторонников Лещинского в Гданьск (Данциг), а 5 октября сторонники русско-саксонской партии провели свой собственный сейм в Варшаве, где избрали королем Августа. Таким образом страна раскололась надвое, но решать, кто будет королем , должны были не поляки, а другие державы, рангом повыше.
        В конце июля 1733 года Россия послала в Литву 20-тысячный корпус генерал-аншефа Петра Ласси, в это же самое время Французы готовились вывести в море Флот Океана. В Бресте, Рошфоре и Тулоне заканчивали оснащать корабли к экспедиции на Балтику. Проблем в отправке этой эскадры было довольно много – начать с того, что воды Балтики были малознакомы французам, поэтому по всей стране срочно искали капитанов и лоцманов, которые ходили в этот район. Всех их собрали в Кале, чтобы посадить потом на корабли. На каждом судне в помощь капитану был выделен моряк, знавший климатические и навигационные условия Балтики и Бельтов, поскольку тот район изобиловал мелями и банками. Состав эскадры был следующий:

 

Наименование

Тип

Пушки

Примечание

Le Fleuron

ЛК

60

Лейтенант-генерал граф Ля Люзерн, капитан - Франсуа-Корнелис Бар (сын Жана Бара)

Le Conquérant

ЛК

70

Шеф-д’эскадрэ шевалье де Люинь, капитан - д’Орв-Мартиньи

Le Saint-Louis

ЛК

62

Рошамбо

Le Toulouse

ЛК

60

де Монлор

Le Mercure

ЛК

88

шевалье де Гойон

L'Heureux

ЛК

60

маркиз дАнтэн

Le Triton

ЛК

60

Радуэ

Le Tigre

ЛК

50

Пиозен

Le Griffon

ФР

46

Несмонд

La Gloire

ФР

46

Фуилльез

L'Argonaute

ФР

44

Феркурт

L'Astrée

ФР

30

Де Ла Жиль

La Méduse

КОРВ

15

Пьер де Сальвер

 

Всего 8 линейных кораблей, 4 фрегата и 1 корвет. 31 августа эскадра вышла в море. В ночь с 7 на 8 сентября в костюме Лещинского на борт «Флерюн» взошел переодетый граф де Трианж, сам претендент отправился в Варшаву сушей. Плавание происходило при свежем море,  10 сентября начался сильный шторм, который раскидал корабли по Северному морю. 15-го числа 8 потрепанных французских судов вошли на рейд шведского Гетеборга[2], а на следующий день перешли в датский Хельсингёр. На борт взошел французский посол в Дании граф Плело, чтобы помочь эскадре утрясти вопрос по прохождению проливов. Переговоры с датчанами были трудными и долгими, за это время к эскадре сумел присоединиться отставший «Аргонот», который перед островом Анхольт полностью лишился якорей. В Гетеборг послали корвет «Медюз» к отставшим кораблям с приказом держать курс на Копенгаген.

9 сентября  французы вошли на рейд датской столицы. Повреждения у кораблей ля Люзерна были довольно велики – «Конкеран» шел с фальш-мачтой и временным рулем, «Тулуз» - так же повредил руль. В Копенгагене на борт флагмана поднялся Плело, который сообщил, что Лещинский избран польским королем, экипажи восприняли эту новость с большой радостью. Но дальше эскадра не пошла.
      27 сентября Ла Люзерн получил приказ возвращаться в Брест. 22 октября, так и не появившись у польских берегов, французы повернули домой. Впрочем – поскольку война шла на суше, Люзерн вряд ли смог бы помочь полякам, ведь десанта на кораблях не было, а шведские войска, на который так рассчитывали сторонники Лещинского, не стали участвовать в конфликте. Парламент Швеции решил не вмешиваться в споры за польский престол.

Дюгэ-Труэн назвал отряд ля Люзерна «бесполезной эскадрой».



[1] Во время Северной Войны шведский король Карл XII возвел на трон Лещинского в пику союзнику Петра I Августу Саксонскому. После поражения шведов под Полтавой Станислав бежал в Пруссию, а потом – во Францию. Кардинал Флери нарочно выбрал в невесты Людовику Марию Лещинскую - он считал, что королева без королевства не вовлечет Францию в какую-либо войну. Но - как оказалось - кардинал сильно ошибался.

[2] Швеция разрешила французам использовать свои порты в этом конфликте.

 

Tags: французский флот
Subscribe

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…