George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Вопрос пруссофилам - знатокам войн Фридриха II

Каким образом силезские княжества Лигниц, Бриг, Глогау и Егерсдорф относились к прусской короне?
Пока что откопал следующее - началось все с лигницкого князя Фридриха II Пяста, который после смерти бригского князя Георга I Пяста наследовал права на Лигниц, Бриг и Егерсдорф в 1521 году, а герцогство Глогау просто купил за долги в 1545-м. Дети Фридриха II Магдалена и Георг были выданы за детей маркграфа Бранденбургского Иоахима II Гектора -- соответственно Иоганна-Георга и Барбару. Таким образом Иоганн-Георг Бранденбургский получил права на нижнесилезские герцогства, которые были объявлены приданным Магдалены.
Однако император Леопольд I  1675 году забрал права на Лигниц, Глогау и Бриг после смерти последнего силезского герцога из дома Пястов Георга-Вильгельма, причем не передал он их Гогенцоллернам по той причине, что последний маркграф Бранденбургский поддерживал протестантского государя Фридриха V Пфальцского.
Вопрос судя по всему был бы долгой кормушкой юристов, не имей Старый Фриц хорошую армию..))))
Tags: политик
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment